Простая история

 
Часть первая

          Конрад

Начало 2000-х, Германия.
 В одном старинном маленьком  селишке жил один  ещё не старый, но одинокий мужчина, по имени Конрад. Ему  в то время почти пятьдесят, и всю свою сознательную жизнь он жил с отцом и с матерью. У него были ещё были два брата, которые имели свои семьи, и часто навещали Конрада и родителей.  Почему он не женился? Из-за родовой травмы был Конрад почти слепым, но он ходил в детский сад с обычными детьми.
 Садиком управляли католические  монашки. Так уж принято в Германии, что садики, больницы, находятся под контролем церкви. Монашек этих он страшно боялся, они носили длинные тёмные платья, и он забивался от них в самый дальний уголок, но его всегда вытаскивали, заставляли играть с другими детьми.
 Учился мальчик  сначала в обычной школе, где его все дразнили, он хотя и сидел впереди,  учитель сажал его прямо у доски, но все равно ничего почти не видел и поэтому часто не понимал, что объясняет учитель. Родители водили его в церковь, в 60е-70е годы в Германии у католиков было обязательным еженедельное исповедание у священника. Ну что мог сказать полуслепой мальчишка, который из дома-то выходил неохотно, не знал, что это такое - играть с другими ребятами в футбол, или кататься на велосипеде?  Придумает -'я разлил стакан молока, и мать меня ругала'- а что он мог ещё сказать? 
 Это была среднестатическая семья, отец работал, а мать была домохозяйкой, как это было принято у большинства женщин Германии прошлого  столетия. Конраду запомнились поездки всей семьёй на поезде в Австрию. Это было прекрасное время, время надежд, молодости, полное любви и заботы близких ему людей.

 Школу Конрад с трудом, но закончил, девятилетку. Его родители стали думать, как быть ему дальше. И придумали послать его в город, учиться на слесаря по металлу, а жить он должен был в интернате для слепых. Там Конрад наконец то почувствовал себя человеком, среди равных себе. Никто не дразнил, не подставлял подножки, не смеялся над ним. В городе он провел два года, научился работать на металлообрабатывающем станке, приобрёл навыки в простейших операциях по металлу.
 По приезду домой почти сразу устроился на фирму, производящую цепи различных калибров для производственного оборудования. Начал работать, вернулся опять жить в родительский дом. Этот дом построил в своё время ещё его дед.

 Самое трудное было для него добираться до работы. Приходилось вставать в четыре часа утра, идти к остановке автобуса, два раза переходить дорогу, дожидаться автобуса, ехать полчаса, потом пересаживаться  на другой автобус, уже к фирме. Что  для зрячего не составляет проблемы, а для Конрада это было сущим наказанием. Поэтому он в свое время и оставил мысль о женитьбе, о своей собственной семье. Он считал, что не имеет морального права жениться, и повесить на жену  все обязанности по дому. Ведь он не мог сделать даже права на машину...
 
 Пролетели годы, умер отец, ещё не старый совсем, упал и умер, как говорится. Сын и мать жили вдвоём душа в душу. Она ждала его с работы, готовила обед, замечательный картофельный суп со свиной голяшкой, пюре с жареными колбасками, жаркое по воскресеньям. Пекла чудесные пироги и ватрушки.

 Так тихо и умиротворённо текла их жизнь несколько лет. У Конрада было хобби - музыка, он собирал всевозможные радиоприёмники, пластинки, позже компакт-диски, любил смотреть телевизор, больше конечно, слушая, чем смотря.
 
 Каждый год в их селишке праздновался карнавал, сопоставимый с русской Масленицей, весёлый праздник, которого ждали целый год. Он празднуется широко не во всей Германии, на севере не так сильно, а в этом селишке, очень даже.
 К карнавалу готовились заранее, готовили костюмы, и тележки и телеги, празднично украшенные, в них ехали карнавальные принцы, и кидали конфеты детворе, иногда даже сувениры. Участники шествия, дети и взрослые шагали в карнавальных костюмах за телегами. Различные коллективы, с танцами, с музыкой медленно продвигались по главной улице от начала до конца, где уже был поставлен огромный павильон,  который устраивали специально, чтобы потом продолжить праздник уже, как говорится, под крышей. Дети и взрослые, стоящие на обочине, пришедшие поглазеть на шествие, ловили сладости зонтами, или подбирали с земли. Всем было весело. Люди шли в костюмах, несмотря на непогоду, так как иногда карнавал  был в самом начале февраля, и, бывало, что ещё лежал снег, а то и шёл в этот день, ведь дата  карнавала была не постоянная, а зависела от лунного календаря. Зеваки смотрели на происходящее  из раскрытых  окон, звучали оркестры, участвующие  в шествии.
 Конрад с матерью тоже любили этот праздник. Обычно они ходили к знакомым, жившим на главной улице, чтобы наблюдать карнавальное шествие из окна второго этажа.
 
 В тот год приближался очередной карнавал, а Конрад захандрил, занемог, и когда мать пришла в его комнату и спросила, пойдёт ли он с ней смотреть шествие, он ответил отказом. С матерью собиралась пойти её родная сестра, так что он со спокойной совестью остался дома.
 С карнавала мать так и не вернулась. Случилось непоправимое - когда шествие прошло, довольные мать и тётка засобирались домой. Они оделись, и мать вышла на улицу, а тётка замешкалась, непонятно почему.  Матери надоело ждать, и она  опять зашла в дом к знакомым, стала подниматься по лестнице, почти поднялась, как в этот момент её сестра, стоявшая вверху, неловко поскользнулась  и упала прямо на мать, сбила её с ног, и обе покатились вниз. Мать получила серьёзные повреждения, потеряла сознание, а тётка, упавшая на мать, лишь лёгкие ушибы и вывих руки.
 С этого дня жизнь Конрада круто поменялась. Мать была в коме и лежала в больнице, он места себе не находил от чувства вины, за то, что не пошёл вместе с ней.
-Ведь если бы он пошёл, думал он, то ничего бы не случилось. Мать так и не вышла из комы, по истечении четырёх недель врачи пригласили всех троих сыновей на собеседование по поводу дальнейшего нахождения матери в больнице, объяснили, что если она и выйдет из комы, то уже все равно не будет прежней Энхен, как её называли родные и знакомые. В итоге, по согласию с детьми, мать отключили от аппаратов и она умерла. Конрад плёлся с траурной процессией  на кладбище и все время думал, что виноват в смерти матери. Больше он на кладбище не появлялся, не мог...
 
 Братья  решили, что ему нужна помощница по дому, ведь мужчина один, да ещё почти незрячий, не сможет  справиться сам. И стали искать подходящую женщину.

Часть вторая

          Светлана

 Женщина нашлась быстро. Когда то они уже пользовались услугами этой переселенки из России, чтобы перевести письмо от их летнего гостя, ребёнка из Белоруссии. В начале 2000-х годов очень много детей из Белоруссии отдыхали летом в Германии, их разбирали по семьям, желающим принять ребёнка на месяц летних каникул. Потом многие переписывались с этими детьми, поддерживали таким образом связь.
 
 Светлана приехала с мужем и сыном в Германию в 90х, они после переселенческих лагерей попали в это селишко, где и жила семья Конрада. Молодая, цветущая женщина, с высшим образованием педагога  столкнулась с непреодолимым барьером в плане немецкого языка, который она хотя и учила в школе и институте, но поскольку постольку. Короче говоря, язык она почти не знала. Правда, языковые курсы кое-что дали Светлане, хотя по настоящему понимать речь и, главное - писать, она стала только лет через пять после переезда. Их трёхлетний сын пошёл в детский сад, а муж устроился на работу в одну маленькую фирму по переработке металла. Ребёнку можно было находиться в садике только до обеда, поэтому у Светланы пока не получалось устроиться на работу.
Во первых, проблемы с языком, а через год у них родилась дочь, ещё через два, вторая.
 И так, жизнь семьи русских немцев покатилась по своей колее. Денег, что зарабатывал муж, хватало впритык. Не было никаких излишеств, покупалось все самое необходимое, и всё. Семья поменяла за десять лет жизни в Германии четыре квартиры, одна была слишком дорогая, вторая очень маленькая, третья вообще а лесу, где никаких соседей рядом не было. И только четвертая и последняя квартира, устраивала всех. У каждого ребёнка было по комнате, и плата была не запредельная, а посильная, по средствам.
 
 Дети подрастали, учились в гимназии. Светлане надоело сидеть дома, она пошла на годичные курсы по подготовке младшего  медицинского  персонала, и стала работать в доме престарелых помощником медсестры. Работа была пока на полставки, так что у женщины было время и на семью, и на себя.               
 Несколько лет подряд, летом, в село приезжали на отдых белорусские дети, и местные немцы стали обращаться к Светлане за помощью, ведь общаться с детьми было затруднительно, немецкого языка из них почти никто не знал. Светлану приглашали в гости, чтобы она пообщалась с гостевым ребёнком, или приходили к ней. Она никому не отказывала, а когда немцы пытались отблагодарить её, вежливо отказывалась, ведь она помогала детям из Белоруссии, и это было главным.
 Так она и познакомилась с семьёй Марты, которая являлась женой брату Конрада. Вот Марта и попросила Светлану, не хочет ли она помочь Конраду. Нет, ничего такого, только уборка один раз в неделю. Светлана недолго думала и согласилась. Теперь она приходила к Конраду, мыла окна, протирала полы, пыль, выбивала ковры. Надо сказать, она думала, что ей придётся готовить обеды, но нет, это переняла Марта, которая взяла на себя эту обязанность. У Марты с мужем было пятеро детей, что совсем не типично для немецких семей, и пока дети не выросли, она была домохозяйкой.    
 Конрад хорошо относился к Светлане, во первых, платил хорошо, она даже решила откладывать эти деньги на поездки с семьёй на северное море, в Голландию, где они были в отпуске уже несколько раз. Во вторых, интересовался жизнью в России, и вообще любил поболтать, что не удивительно, конечно.
 Прошло два  года. Все шло, как должно было идти. У Светланы муж, дети, дом, работа - и  Конрад. У Конрада никаких значительных событий. С работы он уволился, брат помог сделать ему инвалидность по зрению и уйти на досрочную пенсию. Теперь он все время сидел дома, слушал свою музыку и ждал Светлану.   
 
 Приближался очередной карнавал.  Светлана заметила, что в это время Конрад становился угрюмым, даже мрачным. Он уже много раз рассказывал ей про смерть матери, виня себя в  произошедшем. Но как можно было его утешить? Если она пыталась это сделать, он даже её не слушал. И Светлана придумала, как отвлечь его от мрачных мыслей. Она  предложила, что  придёт к нему в день карнавала, и они вместе отпразднуют это дело с кофе и  пирожными, которые она собиралась принести. На шествие, естественно, никто не собирался идти. Конраду предложение понравилось, он оживился, глаза заблестели. Конечно, он согласился.
 В назначенный день Светлана сходила утром в булочную, купила традиционных для карнавала Berliner, это такие сладкие кругляши из теста с вареньем внутри, и Quarkbaellchen, шарики из теста с творогом. Конрад приготовил  кофе, и они сели смотреть телевизор, где по всем каналам показывали карнавальные шествия в Кёльне, Майнце, других городах а также комедийные шоу на тему карнавала. Передача на баварском канале с комедиантами    из винного погребка понравилась им больше всего. Весёлая музыка, хорошее настроение наполнили  маленький домик Конрада. Он прямо ожил, весь светился. Они весело смеялись над шутками, им было комфортно вместе. Так началась их ежегодная традиция отмечать карнавал вместе...

Часть третья

          Заключение

Прошли годы. Вы только подумайте, Светлана работала у  Конрада уже больше пятнадцати лет. Ему исполнилось шестьдесят пять, а ей было уже за пятьдесят. Постепенно дети вылетели из родительского дома, они остались с мужем вдвоём. Это был человек замкнутый, неприветливый. Но он не обижал жену, и они уживались вместе, хотя Светлана ловила себя на мысли, что что то важное в её жизни упущено безвозвратно. На работе она взяла уже три четверти ставки, потому что надо было зарабатывать пенсию. Иногда она думала - Сколько я ещё смогу убирать у Конрада в доме? Ах, пока могу, столько и буду... Она приходила, как всегда, каждую неделю, мыла, протирала, стирала занавески к праздникам, иногда покупала что нибудь вкусное. Они дарили друг другу небольшие подарки на Рождество.
 И спорили. О политике, о чем же ещё! Он редко выходил из дома и не имел понятия, что происходило на улицах Германии на самом деле. Он не представлял, какое количество негров и арабов заполонило его страну, они  практически захватили её без оружия. Он ругал Путина, потому что немцы ВСЕ ругают Путина, потому что Путин ВО ВСЕМ ВИНОВАТ. А Светлана честила политику Меркель, и оба доказывали свою правоту, горячась и размахивая руками, и стараясь перекричать друг друга.
-Ну что я так разошлась? Ведь он тут ни при чем-думала Светлана.
-Зачем я спорю-размышлял Конрад.
-Ведь я должен быть благодарен этой русской женщине за то, что для меня делает. Местные немки не очень то рвались заниматься уборкой у чужих, хотя бы и за деньги.
  Заканчивая свою простую историю, хочу сказать, что Светлана по прежнему приходит к своему Конраду, а он по прежнему ждёт свою Светлану.
 
А они с нетерпением ждут то время, когда наступит очередной карнавал. Это их праздник, и они проведут его вместе...


19.11.2021


Рецензии