О прелестях первой волны русской эмиграции

      Пересказ статьи писателя Василия Дмитриевича Гавриленко о том, как русский эмигрант Павел Горгулов застрелил одного из самых уважаемых президентов Франции Поля Думера.

      А кем был этот убийца и почему совершил свой страшный поступок?

     "Фиалка победит машину!" - Истерично кричал странного вида молодой человек, высокий и широкоплечий, размахивая дымящимся "браунингом". Перед ним лежал седой старик, из раны в его голове текла кровь.

      Так выглядело событие, которое стало одним из самых тяжелых испытаний для русских эмигрантов первой послереволюционной волны в Европе. Седой старик - это президент Франции Поль Думер, а молодой убийца - русский эмигрант, врач, а также бездарный писатель и политик Павел Тимофеевич Горгулов.
 
     Павел Горгулов родился на Кубани, в станице Лабинской. Сам он рассказывал, что его отец был казаком-земледельцем, но в обнаруженных в начале XXI века архивных документах, было указано, что Павел был подкидышем, усыновленным урядником станицы Лабинской Тимофеем Николаевичем Горгуловым по приказу атамана Я.Д. Маламы. Примерная дата рождения Павла - 29 июня 1895 года.

     Приемные родители относились к сыну, как к родному. В 1909 году юноша поступает в военно-фельдшерское училище в Екатеринодаре (ныне - Краснодаре), которое успешно заканчивает в 1913-ом.

     В 1914 году Горгулова, являвшегося на тот момент студентом медицинского факультета Московского университета, забирают в армию и отправляют на фронт Первой мировой войны. В одном из сражений Горгулов получает ранение.

     Во времена Гражданской войны, по некоторым данным, Павел был членом антибольшевистского подполья на Кубани, затем - в Крыму. В 1921 году Горгулов навсегда покидает Советскую Россию.

     Павлу удается добраться до Чехословакии. В Праге, несмотря на статус нелегала, Горгулов поступает на медицинский факультет Карлова университета. В 1926 году Павел с успехом закончил учебное заведение.

     В 1930-ом году в жизни Горгулова, как и в жизни многих русских эмигрантов, происходит значимое событие - ему вручают так называемый нансеновский паспорт. Этот документ выдавался лицам без гражданства и беженцам, фактически, он означал получение вида на жительства в стране пребывания.

     Горгулов получает возможность вести тихую-мирную жизнь в Европе, работая на престижной и высокооплачиваемой должности врача. Однако, с детства Павел мечтает о другом - он жаждет славы.

     К тому времени Павел уже начинает что-то сочинять прозаическое. Он рассылает рукописи по различным эмигрантским издательствам, но их отклоняют как графоманские.

     Между тем, жажда славы захватывает его до такой степени, что, оказавшись однажды рядом с президентом Чехословакии Томашем Масариком, Горгулов испытывает огромное искушение застрелить главу государства. Впоследствии Павел вспоминал, что он не вытащил пистолет из потайного кармана лишь по одной причине: его обезоружила искренняя и добрая улыбка Масарика!

     На протяжении нескольких лет Горгулов скитается по небольшим городкам Моравии. В Пршере, чтобы заработать на жизнь, он начинает делать нелегальные аборты.

     В чешской глуши у честолюбивого эмигранта рождается мысль уйти в политику. Он создает Крестьянскую Земледельческую Всероссийскую Народную Партию Зеленых, но за всю историю существования этой политической "силы", в партии был лишь один член - сам Горгулов.

     В маленьком городишке Оломоуце Павел начинает выпускать националистический журнал "Скиф", на который тратит последние деньги. Выходит три номера крошечным тиражом. Заинтересованных читателей и, тем более, подписчиков, Горгулов не находит. В типографии Оломоуца писатель печатает свой роман "Сын монахини", который также не находит читателя.

     Постепенно Павел Тимофеевич начинает ненавидеть Чехословакию, которую он называет провинциальной дырой. Новая мечта Горгулова - блестящий Париж.

     В 1931 году вместе с женой, гражданкой Швейцарии Анной Генг, Горгулов перебирается во Францию. У Генг было солидное по тем временам приданное - 1600 долларов. На эти деньги супруги и жили.

     Кроме того, в Париже Павел Тимофеевич продолжает свою нелегальную врачебную практику, приносящую неплохие деньги. Горгулов не оставляет попыток и стать известным литератором: он пишет много, но никак не может пристроить свои произведения в печать.   

     Если гора не идет к Магомеду - то Магомед идет к горе. Поняв, что "настоящие" журналы и издательства никогда не опубликуют его труды, Горгулов начинает выпускать собственное периодическое издание - малотиражную газету "Набат". Благо, деньги у жены еще были, да и женщин, желающих подпольно избавиться от бремени, в Париже было хоть отбавляй.

     В "Набате" Горгулов под говорящим псевдонимом Павел Бред публикует повесть "Даль", поэмы "Скиф" и "Тоска поэта". Произведения эти были написаны сумбурно, они были трудны для понимания из-за скачущей мысли автора и его слабого владения словом.

     Основной темой творчества Горгулова была Россия, а для покинутой Родины Горгулов видел диктаторское и одновременно, анархическое будущее. По его мнению, правящей силой в России должны быть не белые и не красные, а "зеленые" - то есть казаки и крестьяне. Во главе страны Павел Тимофеевич видел "зеленого диктатора". В целом, зеленый диктатор Горгулова - это такой сильно идеализированный вождь типа Гитлера.

     При зеленом диктаторе были бы запрещены социализм, монархизм и капитализм. Вся власть должна была быть сосредоточена в руках русских, иноверцы (прежде всего, евреи) к госслужбе не допускались.

     Свержение большевиков в России Горгулов видел только за счет внешней интервенции при активном участии русской эмиграции.

     В мае 1932 года Горгулов, как ветеран Первой мировой войны, получает пригласительный билет на книжную выставку-ярмарку в особняке Саломона де Ротшильда в центре Парижа.

     Открывать выставку-ярмарку должен 75-летний президент Франции Поль Думер. Первая мировая война нанесла семье главы государства непоправимый ущерб - он потерял на ней четырех сыновей.

     Горгулов, узнав о присутствии на выставке президента, решает пойти на мероприятие. 6 мая 1932 года он протиснулся через толпу поближе к Думеру и, улучив момент, выхватил пистолет "Браунинг". Прогремели выстрелы. Поль Думер упал на пол, сраженный в голову и правую лопатку. Через несколько часов он скончался в парижском госпитале Божон.

     Сразу после выстрелов на Горгулова набросилась толпа. Французы принялись осыпать ударами эмигранта, кричащего по-французски: - "Фиалка победит машину!". Это был любимый лозунг Горгулова.


          Удар по русской эмиграции.

Для французов убийство Поля Думера - одного из самых уважаемых президентов страны за всю ее историю - стало тяжелейшим ударом. Не меньшим, а возможно, и большим ударом, это событие стало для русских эмигрантов. Бесправных, несчастных, выкинутых с Родины людей. Многие из эмигрантов влачили жалкое существование, не имели крыши над головой, перебивались с воды на хлеб. Люди мечтали завоевать доверие французов, как-то уменьшить предрассудки по отношению к русским и вдруг такое!

     Французская пресса, охочая до сенсаций, не щадила чувств эмигрантов: антирусские заголовки присутствовали даже в самых респектабельных газетах.

     Русская эмиграция поспешила откреститься от Горгулова, назвав его террористом, призвав применить к нему самую суровую меру наказания. Но что же стало причиной преступления? В ходе обыска полиция обнаружила в вещах Горгулова манифест под заглавием "Мемуары доктора Павла Горгулова, верховного председателя партии русских фашистов, который убил президента республики".

     Эта бумага дала понимание, что поступок писателя был не спонтанным, а подготовленным деянием. Более того, полицейские выяснили, что Горгулов на протяжении некоторого времени следил за поездками Думера, делал вырезки из газет.

     В ходе допроса Павел Тимофеевич заявил, что причиной убийства президента стала месть Франции за отказ начать интервенцию против большевистской России. Кроме того, Горгулов выразил обиду на французскую республику, не давшую ему вид на жительство.

     Полиция пыталась выяснить, не состоял ли Горгулов в международном заговоре, но никаких данных на этот счет получено не было. Зато детективы пролили свет на личную жизнь доктора, например, на его нелегальный медицинский бизнес.

     На суде Горгулов на отличном французском произнес речь о страданиях русского народа, к которой Франция осталась безучастна. В своем выступлении Павел Тимофеевич оскорбительно отозвался о царе Николае II, о большевиках. Выступления свидетелей Горгулов заглушал криками:

     «Убейте меня, как вы убили мою страну! Вы погибнете во всемирной катастрофе!»

     Прокурор Шарль Дон-Гиг, используя многочисленные доказательства, изобразил Горгулова чуть ли не Антихристом во плоти. Чего стоила лишь одна из характеристик - "Распутин русских беженцев".

     С учетом того, что во многих своих бумагах Горгулов называл себя "зеленым диктатором" и его тексты в целом производили впечатление произведений сумасшедшего, адвокат Роже намекал на необходимость отправить его на принудительное лечение. Прокурор в ответ заявил, что Павел Тимофеевич лишь производит впечатление сумасшедшего, что "объясняется его русской национальностью".

     Суд присяжных отверг все попытки сохранить жизнь Горгулову и вынес ему высшую меру наказания - смертную казнь.

     14 сентября 1932 года, несмотря на протесты правозащитников из Международной лиги по правам человека, Павел Горгулов был гильотинирован во дворе тюрьмы Санте известным парижским палачом Анатолем Дейблером. За казнью наблюдало порядка 3 тысяч зевак.

     Так сложилась судьба Павла Горгулова, который считал себя "зеленым диктатором", но на самом деле являлся бездарным писателем, сребролюбивым доктором и честолюбивым преступником.


Рецензии