Почему и как дышала Мамонтова степь

Мамонтова степь уникальное природно-климатическое образование ледникового периода. Образование огромных ледников сковывало большие массы воды, что приводило даже к уменьшению уровня мировых океанов. Это так де сказывалось на влажности воздуха, и приводила к установлению аридного (сухого) климата. Недостаток влаги вел к расширению зон сухих степей и пустынь.
В северном полушарии Земли общее похолодание вело к расширению зоны вечной мерзлоты. Даже в настоящее время, практически четверть земных территорий – это зона вечной мерзлоты, а в России ей охвачена почти половина территории.
Уменьшение влаги в атмосфере сокращало объемы облаков, повышая количество солнечных дней.
Эти три фактора и привили к возникновению тундростепи или Мамонтовой степи. Весеннее солнце растапливала мерзлоту в верхних слоях почвы, солнечные дни вели к быстрому росту травы. В некоторых участках трава доходила до двух метров, отсутствие дождей не давала повода траве гнить, она так и засыхала на корню, становясь своеобразным сеном. На такой богатой кормовой базе возникла гигантская мегафауна мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, у которых размах рогов достигал пяти метров, и другие. Под стать им были и хищники. Доминирующие положение занимали мамонты, поэтому тундростепь называют Мамонтовой степью или Мамонтовой прерией.
Конечно, широкая полоса Мамонтовой степи была не однородной, на севере более холодный климат не давал достаточно тепла для роста травы, мегафауне в этой зоне не хватало продуктов, это была зона северных животных, доминирующее положение среди них занимали северные олени. А на юге жаркое солнце быстрее высушивало влагу почвы, да и слой мерзлоты здесь был тоньше, поэтому эта часть скорее напоминала современные степи, в них и жила степная фауна, общей для нее были дикие лошади. 
Мамонтова степь широкой полосой охватывала практически все северное полушарие Земли от Атлантического побережья Европы, до Атлантического побережья Северной Америки. Такой она была во время наиболее благоприятное для нее. Но порождение ледникового климата она сильно зависела от изменений климата.
Во время сильных похолоданий – пиков оледенения холодный климат на севере не давал достаточно тепла для роста травы. Полоса Мамонтовой степи смещалась на юг, но более жаркое южное солнце также ограничивала ее, поэтому происходило «сжатие» полосы тундростепи. В эти периоды можно было наблюдать удивительное смешение мегафауны, северной и южной фауны.
Во время сильных потеплений полоса Мамонтовой степи смещалась на север доходя до берегов Северного Ледовитого океана. Это хорошо видно на схеме балагоприятных условий для существования мамонтов выполненной David Nogu;s-Bravo (из Википедии).

 
Красные точки это наиболее благоприятные условия для мамонтов – средняя область Мамонтовой степи. Верхняя схема 126 тысяч лет назад эемско-микулинское межледниковье, время образования тундростепи. Затем две схемы времени наиболее благоприятного для мамонтов. Схема 21 тысяча лет назад – это последний пик похолодания, видно «сжатие» полосы тундростепи. А 6 тысяч лет назад – это практически уже конец тундростепи и ее распад на отдельные области.
Более подробно на моем канале https://dzen.ru/nodal_points


Рецензии