Не зря мне приснился дождь...

               
   Две подруги встречались обычно утром и от метро бежали на работу вместе. По дороге они успевали обменяться новостями, а на работе у них такой возможности не было. Татьяна работала медсестрой в кардиологическом отделении на пятом этаже, а Ольга в неврологии на седьмом. Работы у них всегда было много и они целыми днями не видели друг друга.
   - Я сегодня всю ночь не спала, - поделилась по дороге с подругой Ольга. – У Димки зуб разболелся,  и он проплакал всю ночь. После работы к врачу пойдем. Придется пораньше отпрашиваться.
   - А мне сегодня всю ночь снился дождь, - сказала Татьяна. – К чему бы это ?
   - Дождь говорят к слезам.
   - Ой, это не про меня. Я свою цистерну слез еще десять лет назад выплакала. Сама знаешь. Ни капельки больше не осталось.
   - Не переживай. Вода, если ей очень надо, дырочку найдет.
   - Ну, спасибо тебе. Успокоила.
   - И потом, - продолжала Ольга, - плачут ведь не только от горя. Мы в воскресенье комедию одну старую смотрели, так всей семьей хохотали до слез. Как там твои мальчишки ? – спросила Ольга.
   - Согласно возрасту. Растут. Сашке через месяц уже шестнадцать будет. Мне кажется, Оль, что он влюбился.
   - А как ты поняла ?
   - Сонеты Шекспира взялся читать. Читает и все вздыхает.
   - Так это, может, у них по программе.
   - Нет. По программе у них Достоевский «Братья Карамазовы».
   - Как быстро время бежит, Тань. Сашке уже шестнадцать будет. Настоящий помощник уже тебе.
   - И не говори. Деловой, весь в отца. Все у него в руках ладится. И выключатель починить может и кран, если что. Хоть никто его этому и не учил. Сам быстро соображает.
   - А про отца мальчишки тебя не спрашивают ? – поинтересовалась Ольга.
   - Павлик с Егором его и не помнят совсем. Одному годик только исполнился, а другому три . А Сашка, когда маленький был, спрашивал, а потом перестал.
   - Неужели твоему бывшему совсем не хочется на детей своих посмотреть ? Не понимаю я, Тань, мужиков этих. Все любовь им какую-то неземную подавай. А по мне так предложи мне вот сейчас любовь сказочную, как в кино, или Димку моего с его больным зубом. Так я, Тань, нисколько не задумываясь, Димку выберу. А тут три сына. Разве может быть что-то дороже детей ? Да, кстати, тебе ботинки Павлику не нужны ? Я тут шкаф разбирала. Нашла новые совсем. Димка мой их ни разу даже не надевал. Возьмешь ?
   - Конечно, возьму. На Пашке горит все, как на огне. На час всего на улицу выйдет погулять, а возвращается, как с войны. Живого места на нем нет. Все сразу же стирать надо. Не то, что Егор. Это аккуратист еще тот. Ни одного пятнышка на своей одежде не допустит. Но читает он, Оль, запоем. Книгу из рук не выпускает. Я даже за зрение его боюсь.
   - А моего Димку книгу прочитать не заставишь. Все игрушки у него в голове, да футбол, - вздохнула Ольга. – Ну ладно, Тань, пока. Ботинки я тебе завтра принесу.
   - Спасибо, Оль.
   Подруги дошли до больницы и разошлись там по своим этажам. Рабочий день уже набирал обороты.
   После работы Татьяна, как обычно, шла домой через магазины. Сумки у нее наполнялись быстро. У подрастающих сыновей хороший аппетит и холодильник у них пустел очень быстро. На раз, два, три. Лифт почему-то не работал и Татьяна, вздохнув, пошла на седьмой этаж пешком. Тяжелые сумки сильно замедляли ее подъем. Она вдруг вспомнила, как муж поднимал ее на седьмой этаж на руках. Когда они въехали в новую квартиру в новостройке, лифт в их доме еще целый год не работал.
   - Тебе же тяжело, - ахала Татьяна, когда плыла на руках мужа.
   Иногда муж останавливался, чтобы немного передохнуть, и они целовались…
   Старший сын Сашка принял у Татьяны тяжелые сумки и понес их на кухню. Егор с Павликом кинулись ему помогать. Ну, все, Татьяна облегченно вздохнула, я дома…
   Семейный вечер прошел, как всегда, весело, шумно и очень быстро. Татьяна и оглянуться не успела.
   Первым угомонился одиннадцатилетний Павлик. Он обладал уникальной способностью засыпать при любых условиях окружающего его мира. Старшие братья могли включить телевизор, громко разговаривать, а Павлик спал при этом как убитый.
   Сашка всегда долго корпел над уроками. Он был тугодумом. Не то, что Егор. У него на уроки уходило минимальное количество времени, а учился он лучше всех в классе. Как только Павлик уснул, Егор подсел к старшему брату.
   - Саш, - сказал Егор, - обещай, что никому не скажешь.
   - Мог бы и не предупреждать. Ты же знаешь, что я не из болтливых.
   - Да я так, на всякий случай.
   - Говори, - старший брат отодвинул учебник.
   - Я случайно кое-что узнал про нашего отца. Когда я вышел сегодня из подъезда, на лавочке около нашего сидела тетя Шура с третьего этажа с какой-то женщиной. Ну, я, как всегда, поздоровался и пошел дальше. Но вдруг услышал, что тетя Шура говорит про нас. Я отошел немного и сделал вид, что шнурок у меня развязался. А тетя Шура глуховатая и громко говорит.
   - Так, значит ты подслушивал, - сказал Сашка.
   - Ну да. Так уж получилось. Тетя Шура говорит этой женщине :
   - Какие же хорошие сыновья у Татьяны Рощиной с седьмого этажа. Всегда поздороваются. Сумки помогут донести. Вежливые, хорошие ребята. Хоть она одна их троих растит. Без мужа.
   - А муж ее где ?
   - Ушел он. Мальчишки еще маленькие были. Татьяна плакала тогда и день, и ночь. Я вообще думала, что она от такого горя даже умрет. Так уж убивалась. Лица на ней не было. Мы же вместе в этот дом въехали. Я хорошо помню, какие они с мужем были красивые, молодые. Муж ее всегда за ручку водил. Везде они вместе ходили.
   - А что же случилось ?
   - Ну что случилось ? – вопросом на вопрос женщины ответила тетя Шура. – Разлучница появилась. Балерина. Он в нее без памяти влюбился и ушел.
   - Может, встретит она хорошего мужчину, молодая еще. И замуж выйдет. Сколько сейчас таких случаев. И с детьми, бывает, замуж берут.
   - Берут- то берут. Не спорю. Говорила я ей. Но она не хочет, чтобы у ее детей отчим был. Отчим это не отец. Я по себе знаю. С отчимом в нелюбви все детство прожила.
   Егор помолчал, а потом добавил :
   - Я отца нашего совсем не помню. Маленький еще был. А вот ботинки его хорошо запомнил. Коричневые  с красивой такой серебристой пряжкой. Они в коридоре всегда стояли.
   Братья долго молчали. На первый взгляд можно было подумать, что разговор их закончен.
   - Знаешь, Егор, - первым нарушил молчание Сашка, - я летом работать пойду. Газеты буду разносить. Все, что заработаю, маме отдам. Мечта одна у меня есть. Только тебе скажу. Больше никто не знает. Хочу, когда вырасту, дом построить красивый для нашей мамы. И посадить у этого дома самую красивую в мире сирень. Мама наша сирень очень любит.
   - А я давно решил, что буду в медицинский институт поступать. Врач в семье нужен. Маму лечить буду, если она вдруг заболеет. Ну и всех вас заодно.
   Татьяна закончила все свои обычные дела на кухне и принялась проверять тетради с домашним заданием у Павлика. Старшие сыновья Егор и Сашка давно уже в ее контроле и помощи в учебе не нуждались.
   Татьяна открыла тетрадь младшего сына по русскому языку. Павлику задали домашнее сочинение на тему «Кем я хочу быть ?». «Когда я вырасту, - писал в своем сочинении младший сын Татьяны Павлик, - я обязательно стану астрономом. Я буду изучать звезды и однажды открою на небе совсем новую, еще никому на свете неизвестную звезду. Я назову эту звезду одним словом «Мама»… »
   Соленая вода мгновенно заполнила глаза Татьяны и вышла из берегов. Татьяна заплакала. Слезы потекли по щекам. Татьяна плакала и одновременно сквозь слезы улыбалась. Как же приятно, оказывается, плакать от радости. А еще она подумала о том, что не зря, значит, все-таки ей всю прошлую ночь снился дождь…


Рецензии