У костра

Августовская ночь была похожа на множество таких же ночей на даче. Еще носился в воздухе волшебный аромат шашлыка, только что снятого с огня  и торжественно водруженного в центр стола рядом с душистыми помидорами и колючими огурчиками.  Возбужденные голоса, доносившиеся из дома, звучали знакомой увертюрой, которую скоро сменит соло гитары, а потом баяна.

Только они вдвоем продолжали стоять у костра - маленькая девочка и элегантный молодой мужчина. Для них эта ночь была слишком мрачной, и они не решались отойти от рассеивающего ее черноту огня. Стояли молча.

Девочке очень хотелось узнать мысли мужчины, но спросить она не решалась, боясь выдать свою тайну.

Порыв ветра взметнул пламя  и  потухшие глаза мужчины блеснули мистическими искрами. Она поняла, что его мысли, как и ее, бродят между жизнью и смертью.

 Конечно, в свои двенадцать лет она пролила много слез над смертью любимых книжных героев, да и сама сочиняла ужастики для друзей в лагере. Только все это было в воображаемом мире и с незнакомыми людьми. А сейчас она впервые стояла вместе с отцом своей подруги у страшной черты реальности. Вот он палкой ворошит угольки, подбрасывает ветки, а через неделю его не будет. Не будет нигде. Ее детский ум отказывался это воспринимать.

Как и к костру, к нему тянутся люди, и он согревает всех. Балагур, весельчак и песенник, он просто излучает праздник. А в ее сердце заронил  искорки любви к лесу. Он знает голоса всех птиц и может рассказать о каждой интереснейшую историю.  Любая травинка-былинка  ему знакома.  А белки не прячутся в лесу, а сами преследуют его  по веточкам деревьев. Сколько бессонных ночей провела она, чтобы не проспать рассвет и вместе с ним отправиться за грибами.

 Но с костром шутки плохи. Рано или поздно получишь сильный ожог. С припасенной с вечера корзинкой, счастливая, растрепанная  выскочила она из комнаты и застала его целующим ее маму. Она точно знала, что хорошо, а что плохо. Никто ее не успел заметить. Возмущенная, она вернулась в свою кровать.

 И вдруг поняла, что ни с кем не может поделиться, и теперь ей жить с этой страшной, выжигающей все внутри тайной. За несколько секунд он полностью изменил ее жизнь. Она больше не могла беззаботно смеяться над его шутками, не могла нежно прижаться к маме. Да и дурачиться с папой тоже стало невыносимо. Когда все собирались за столом, она, как мышонок, пыталась убежать в свою норку, прихватив на ужин вкусную книжку.

Больше двух лет и несколько десятков книг понадобились, чтобы понять, что не все в мире однозначно. И любовь порой настигает людей, когда они обзавелись семьями и кучей обязанностей. Пепелище души постепенно начало зарастать молодой зеленой травкой. И мир снова засверкал всеми красками радуги.  Всего на несколько дней.

Сегодня она услышала приговор врача, что жить ему осталось не больше недели. А что с ним будет потом? Смотреть на живого человека и представлять, что его скоро закопают в землю, было жутко. Но как же страшно тогда ему!  Молча она подошла и прижалась.

Он обнял это хрупкое создание. Он заметил ее в тот злосчастный день, и понял, сколько горя принес своей несдержанностью. И, несмотря на это, получил прощение. Она опять проникла в его тайну и согрела совместным молчанием. Сколько боли и сочувствия в этих огромных серых глазах.

- Спасибо! – сказал он. И они пошли вместе в дом, где уже звенела гитара.


Рецензии
Умейте прощать. И умейте прощаться. И того, и другого в жизни не избежать. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   04.05.2024 22:56     Заявить о нарушении
Александр, спасибо! К сожалению, вы правы. Этого никому не избежать. Главное, чтобы прощение было раньше, чем прощание. Успехов вам!

Ольга Прохорович   06.05.2024 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.