Почему мне не нравится Джоан Роулинг?

Мне не даёт покоя мысль «И почему мне не нравится Джоан Роулинг?»

Может это всё подсознание нищего писателя. Зависть. Скорее всего она, родная, всепоглощающая, укоренившаяся в нашем нищем российском обществе, может не в обществе, только во мне. Ну почему она миллиардер, а я нет? Ходят слухи, что она из всего делает деньги. Подтверждением может служить множество выпущенных маркетинговых книг, вплоть до «Поваренной книги Гарри Поттера. Более 150 волшебных рецептов для маглов и волшебников». Кстати, Максим Горький тоже умело монетизировал своё творчество и был самым богатым писателем в революционной России. Хотя фэнтези не писал.
 
Пусть за меня сейчас, не дочитав до конца мой едкий опус, порадуются поклонники её творчества. Но, подозреваю, что поклонники не способны отличить и даже больше скажу, не в состоянии оценить хорошую и плохую литературу из-за того, что мало читали. Скорее всего Гарри Поттер была одной из немногих их прочитанных книг. Уверен, что у них дома и книжной полки нет.
Для начала погуглил и надо же, 300 000 ссылок на моё заглавие. Слава богу, я не один. Всех не убьёшь, а есть и такие фанаты. И всё же взглянем трезво.
Вот что пишут поклонники творчества:

- Мне нравится Джоан Роулинг))))) она классно пишет))0 вот я не очень люблю читать, но ее книги читаю с удовольствием)))))))
- Моя лав книжка 6, в ней Дамблдора замочили. И главное кто? Снейп!
И так далее…

Ну что, воспитываем своих детей? А ведь у большинства подростков Гарри Поттер остаётся едва ли не единственной прочитанной книгой.
Так чему же она учит, эта якобы детская книжка. Доброте? Найдите в этих семи «романах» хоть слово или поступке связанных с этим словом? Это вам домашнее задание. Тогда может любовь? Слабые попытки у второстепенных персонажей.
Теперь приведу высказывания известных людей, как в педагогике, так и в литературе.

«Детское чтение играет крупную роль в жизни ребят, гораздо более крупную, чем в жизни взрослых. Книга, прочитанная в детстве, остается в памяти чуть ли не на всю жизнь и влияет на дальнейшее развитие детей. Из книг, которые ребята читают, они черпают определенное миропонимание, книги вырабатывают у них определенные нормы поведения» Н.К. Крупская.

«Книги, которые пишутся собственно для детей, должны входить в план воспитания как одна из важнейших его сторон» В.Г. Белинский.

Все педагоги сходятся на том, что детская литература должна учить и воспитывать человеческие качества, и главное из них доброта.
 
Обратимся к Гарри. У него было трудное детство. Можно сказать, ребёнок с искалеченной психикой. Родители убиты злым волшебником. Хотя они ничем другим и не занимались, как только попытками убить этого самого волшебника. И теперь Гарри пылает мечтой совершить возмездие. Семейка, в которой он вырос та ещё, Постоянное давление на психику. О любви речи нет. И он не знает такого чувства. Так что злоба –единственное качество, которое у него воспитали. Он считает почему-то, что ему все должны, потому, что он сын великих волшебников. Такое встречается у людей с нарушенной психикой или инвалидов. Учится он так себе и в результате даже Хогвардс не закончил. За все семь книг он не сделал ничего хорошего, кроме того, что спорил с педагогами, считая себя умнее других и мочил злобных тварей и плохих парней. Типичная история начинающего уголовника.

Цитирую Максима Горького «Каждый писатель до известной степени изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле». Может дело в самом писателе. У Джоан тоже была несладкая жизнь. Но из Золушки в конце концов, она превратилась в принцессу. Эту сказку скорее придумала она сама. Ведь она та ещё сказочница. В жизни всё гораздо банальнее. Но почему все её романы пропитаны непонятной злобой к педагогам, учебному процессу? Всё же хорошо.
 
А может всё потому, что рождённый ею персонаж съедает её саму? Такое бывало. Но она опять ломает созданный в моём мозгу образ - в 2005 году она создала благотворительный фонд Lumos, цель которого - сделать так, чтобы малышам не приходилось расти в детском доме. Роулинг также помогает многим другим фондам, которые поддерживают детей с дислексией, одиноких матерей, свободных писателей и журналистов, заключенных, - Dyslexia Action, English PEN, Shannon Trust. Молодец, что тут сказать. Но последние скандалы, связанные с ней, наводят на мысль, что это добром не кончится.

Итак, я примирился в Джоан, как с личностью, прочитав большое количество статей, связанных с её жизнью. С большими писателями это случается. Она сложный человек со сломанной судьбой. Но к её литературе остаюсь при своём.
Теперь, поклонники, можете меня есть.


Рецензии
Пишу как человек, не читавший ни одной книги про Гарри Поттера. Не читала потому, что я христианка, и прочла публикацию, что в этой книге -- сплошной оккультизм. Поэтому решила и не пробовать. И конечно, незачем читать детям "оккультные рецепты", потому что если захотят попробовать в реале, плохо будет. Так что Вашу позицию поддерживаю.

Наталия Незнакомкина   09.03.2022 22:20     Заявить о нарушении
Тоже считаю себя христианином (православным). И тоже не читал. Не читал потому, что в более раннем возрасте читал сказки Волкова и сказки народные (не только русские). Есть и другие причины. При этом давно убедился: читать публикации "оккультоборцев" куда вреднее. Нет ли и их заслуги в том, что-то хочет "попробовать в реале"? Раньше что-то не было слышно, чтобы подросток пытался полетать на метле. Даже в специальной литературе - другие примеры сумасшествия. И если дурак подражает героям книг, это ещё не повод книги запрещать. Учебники истории первыми подпадут под запрет.

Михаил Струнников   10.03.2022 07:22   Заявить о нарушении
Вы в ответе сами себе противоречите. Извините, конечно.

Наталия Незнакомкина   10.03.2022 13:34   Заявить о нарушении
Спасибо Наталия.

С уважением
Олег Волков

Олег Волков-Казанский   10.03.2022 16:04   Заявить о нарушении