Тест на знание человека

Робот Альпари шёл по старинному зданию, хранившему как снаружи, так и изнутри черты архитектурного модернизма. Он разыскивал дверь, на которой имелась табличка: «Отдел кадров».

В сознании Альпари мелькнула ассоциация, детский рефлекс: русские буквы похожи на лесных зверушек, а китайские – на птичек…

И тут, как показалось Альпари, сами стены засмеялись над его фантазией, а коридор сделался шире и светлее!

Но вот и дверь, которую он искал. Вся в голографических узорах, напоминавшая аквариум, освещённый изнутри. Альпари вошёл в помещение и сел на стул, приготовленный для посетителей.

– Вот трудовая книжка и характеристика с моей прошлой работы!
Робот, принимавший Альпари на работу, поднял на него фиолетовые глаза. Только не подумайте, что автор этой истории – авангардист, и хочет удивить вас каким-то модным словечком! Всё выглядит проще. Сказывалось напыление, нанесённое на линзы распознавательных устройств, для защиты от солнечного света. На ободках, обрамлявших глаза робота, виднелась запись на английском языке.

– Характеристика не нужна, мы всё о вас знаем. Наша фирма специализируется на архивах, оставшихся после людей. И чтобы работать у нас, необходимо пройти тест на знание человека!

В глубине кабинета работал кондиционер, поддерживая 21 градус по Цельсию. Пахло как в лесу, и птичка, похожая на канарейку, раскрашенная в яркие цвета, пела голосом Шаляпина.
 
– Вспоминаете ли вы тех, кто создал вас когда-то? Чьи изображения и электронные подписи хранятся в вашей памяти?

– О да, вспоминаю, хотя и не часто, – признался Альпари. – Но всегда – с большой благодарностью!

– Отлично.

Робот-экзаменатор задвигал ушами, которые складывались у него после приёма звуковой информации, как ночные цветы.

– Пройдём сначала проверку, связанную с вашими техническими возможностями. Я дам вам 100 миллионов 572 тысячи 366 таблиц с числами, и вам предстоит, их сложив, извлечь из полученной суммы квадратный корень!

Альпари стал считать, жужжа оперативной памятью, находившейся у него в груди. Это была рутинная работа, которую, однако, необходимо было совершить.

И тут стена, расположенная позади экзаменатора, засветилась. На ней появилось изображение лесной поляны и бабочек, порхавших над цветами...
 
Альпари улыбнулся.

– Отлично, – заметил экзаменатор.  – Чувствуете – стало быть, существуете. Я внимательно за вами слежу, и должен заметить, что вы чем-то напоминаете людей. А они нам – как боги, пришедшие в эту жизнь с одной, возможно, целью: создать нас…

Альпари выдал арифметический отчёт, включив для этого принтер, встроенный в него, и распечатав его на бумаге. Но робот-экзаменатор даже не взглянул на отчёт. Он повернул свою голову, чуть слышно скрипнув подшипником, к окну. И стал рассказывать про Гарсиа Лорку – поэта, жившего во время военного переворота в Испании, расстрелянного хунтой за пару смелых стихов…

Альпари, слушая стихи поэта, ушёл в себя. И стал живо представлять себе всё, что ему говорили. Вот он гуляет вместе с поэтом по апельсиновой роще, с книгой в руке. Вот ловким взмахом сачка ловит бабочек, пролетающих мимо. Вот он – гусеница, лохматая на вид, спускается по тонкой нити на землю. А вот он – мальчик-цыган, полный фантазий, разговаривает с ожившей в его воображении Луной... Стихи, читаемые роботом-экзаменатором, раскрывались перед ним как шкатулки, и в каждой из них находилась музыка и весна!

Возле стола экзаменатора стояла кадка, из которой росла берёза. Посмотрев на неё, Альпари вспомнил другого, русского поэта – Есенина. Видеотека показала ему рязанские раздолья, Оку, текущую среди равнин, и коров, идущих на водопой неторопливым шагом. Просканировав берёзу, Альпари обнаружил, что она настоящая. И что по капиллярам её поднимается вода, обогащённая минеральными солями. Альпари сделал в своей памяти запись мр3, снабдив её комментарием: «Другой вид существования»…

Резкий удар, нанесённый в спину Альпари, заставил его содрогнуться. Он упал на паркет, где пролежал некоторое время без движения. Зажужжала сигнализация, из дыры, пробитой в теле, посыпались искры короткого замыкания…

Поднявшись с большим трудом, Альпари огляделся. Перед ним стоял трёхметровый робот в бронежилете, с защитной сеткой на глазах. Робот держал в руках дубину, с которой предки человека охотились на мамонтов, и старался предугадать дальнейшие действия Альпари.

– Вы помяли мне бок, вывели из строя реверс, клапан регуляции и другие важные устройства. Но я надеюсь на то, что вами руководила какая-то важная необходимость!

И Альпари, подойдя к роботу-обидчику, дружески обнял его.

Из колонок, встроенных в стену помещения, раздался марш. Это был свадебный марш Мендельсона, когда-то весьма популярный среди людей. Звавший человека на новый путь, на котором он должен был появиться, держа за руку свою красавицу-жену… С потолка посыпались цветы, собранные утром на лесной поляне. И секретарша, открыв стеклянные дверцы food-кабины, принесла на подносе дорогие смазочные масла, разлитые по фужерам.

– Добрый!  – заметил робот-обидчик, кивнув на Альпари. И положив дубину на стул, залпом выпил масло.

– Проверка закончена – сообщил экзаменатор, поставив пустой фужер на поднос. – Вы оказались с зачатками способностей человека, и это радует!

И включив на полную силу имитатор эмоций – новый подарок эволюции, с недавнего времени начавший входить в моду, робот-экзаменатор сообщил:
 
– Добро пожаловать в нашу фирму!



Из цикла "Рассказы о роботах"


Рецензии
Оригинальна фантазия автора. Возможно, в недалёком будущем и такое станет происходить.

Геннадий Леликов   18.01.2022 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!

Игорь Муханов   18.01.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.