Тест на человекознание

В памяти робота Альпари пронеслась лошадь, стуча подковами по мостовой. И мелькнула мысль, с детства не дававшая ему покоя: русские буквы похожи на лесных зверушек, а китайские – на птичек…

– Вот характеристика с прошлой моей работы и выписка о трудовом стаже!

Робот, принимавший на работу, имел фиолетовые глаза. Сказывалось напыление, нанесённое на линзы для защиты от ультрафиолета! На ободках, обрамлявших глаза, виднелись буквы на английском.

– Характеристика не нужна. Наша фирма специализируется на архивах, оставшихся после людей, и всё имеется. Чтобы работать у нас, нужно пройти тест на человекознание.

В глубине кабинета работал кондиционер, поддерживая 21 градус по Цельсию. Пахло как в лесу, и жёлто-зелёная механическая птичка, похожая на канарейку, пела голосом Шаляпина каждые десять минут.

– Вспоминаете ли вы тех, кто вас создавал? Чьи изображения и электронные подписи хранятся в вашей памяти?

– О да, вспоминаю, хотя и не часто, – признался Альпари. – Но всегда – с благодарностью!

– Отлично.

Робот-экзаменатор задвигал ушами, которые складывались у него после приёма информации, как ночные цветы.

– Пройдём сначала стандартную проверку, связанную с вашими техническими возможностями. Я дам вам 100 миллионов 572 тысячи 366 таблиц с числами, и вам предстоит их сложить и извлечь из полученной суммы квадратный корень!

Альпари стал считать, жужжа оперативной памятью, находившейся у него в груди. Но тут стена, расположенная за экзаменатором, засветилась. На ней появилось изображение лесной поляны и бабочек, порхавших над цветами...

Альпари улыбнулся.

– Отлично, – заметил экзаменатор.  – Чувствуете – стало быть, существуете. Вы чем-то напоминаете людей. А они нам – как боги, пришедшие в эту жизнь из утробы матери…

Альпари выдал арифметический отчёт, включив для этого принтер, встроенный в него, и распечатав отчёт на бумаге. Но робот-экзаменатор даже не взглянул на него. Он повернул голову, чуть слышно скрипнув подшипником, к окну. И стал рассказывать про испанского поэта Гарсиа Лорку, жившего во время военного переворота и расстрелянного за пару-тройку смелых стихов.

Альпари, слушая стихи поэта, ушел в себя. Попал в апельсиновую рощу, стал сливаться со всем, что видел перед собой. Покачался нитью, по которой спускалась гусеница, побегал зайцем меж кустов, прижимая к бокам свои длинные, с розоватыми раковинами уши. Послушал речи реки… Стихи раскрывались перед ним как шкатулки, и в каждой из них находилась жемчужина!

Возле стола экзаменатора стояла кадка, из которой росла берёза. Посмотрев на неё, Альпари вспомнил другого, русского поэта – Есенина. Видеотека показала ему рязанские раздолья, Оку, текущую синими изгибами среди холмов, и коров, идущих на водопой медленным шагом. Просканировав берёзу, Альпари обнаружил, что она настоящая. И что по капиллярам её поднимается вода, обогащённая минеральными солями. Альпари сделал в своей памяти запись мр3, снабдив её примечанием: «Другой вид существования».

Резкий удар, нанесённый в спину, заставил Альпари содрогнуться и упасть. Зажужжала сигнализация, из дыры, пробитой в теле, посыпались искры короткого замыкания…

Альпари поднялся с трудом. Перед ним стоял трёхметровый робот в бронежилете, с защитной сеткой на глазах. Робот держал в руках дубину, с которой предки человека охотились на мамонтов и динозавров, и пытался предугадать дальнейшие действия Альпари.

– Вы помяли мне бок, вывели из строя реверс, клапан регуляции и другие устройства. Но я надеюсь на то, что вами руководила какая-то важная необходимость!

И Альпари, подойдя к роботу-обидчику, обнял его как родного брата.

Из колонок, встроенных в стену, раздался марш Мендельсона. С потолка посыпались цветы, и секретарша, заглянув в food-кабину, принесла на подносе смазочные масла, разлитые по фужерам.

– Добрый!  – заметил робот-обидчик. Положил дубину на стул и залпом выпил машинное масло.

– Проверка закончена – сообщил экзаменатор. – Вы оказались с зачатками человеческих способностей, и это радует!

И включив на полную силу имитатор эмоциональных состояний, сообщил:

– Добро пожаловать в нашу фирму!



Из цикла "Рассказы о роботах"


Рецензии
Оригинальна фантазия автора. Возможно, в недалёком будущем и такое станет происходить.

Геннадий Леликов   18.01.2022 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!

Игорь Муханов   18.01.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.