Глава 9. Письмо Маркиза

Утро для Агнесы было полным тревоги за друзей. Она почти не спала, ожидая звона оружия или стука в дверь, но все прошло спокойно. Вероятно, Менвиль и остальные в безопасности, хотя с тем же успехом они могут быть в застенках Гизов. Наскоро одевшись, маркиза спустилась к завтраку, где застала беседующих де Рибомона и де Корильона. Несмотря на ранний час, мужчины были полностью одеты и готовы к выходу. При виде Агнесы оба встали.

- Вы верны своей привычке, дорогая маркиза, как всегда на ногах чуть свет, - улыбнувшись проговорил де Рибомон, помогая ей сесть за стол.

- Думаю, колокола Тампля не дали бы мне забыть о ней, даже если бы я хотела. Впрочем, вы тоже встали рано. У вас есть утренние планы? –

Де Рибомон поправил кружевную манжету, некоторые его привычки также остались с ним, например, любовь к роскошной одежде. Цвета стали приглушенными, но ткань оставалась дорогой и нарядной.

- Я иду на утреннюю службу к пастору Мерлену. Шевалье де Корильон полагал, что вы непременно решите отправиться со мной и приготовился сопровождать вас. –

Перигорец молча кивнул.
- Думаю, господин де Корильон был прав.

После завтрака вся компания вышла на улицы Университетского Квартала. Агнесу несли в портшезе, мужчины сопровождали ее верхом. Задернув занавески, маркиза думала о судьбе товарищей. Она хотела посетить службу, но еще больше мечтала оказаться во дворце Шатильонов и услышать новости. Пожалуй, пастор Мерлен – мужчина средних лет с приятным голосом и добрыми глазами - заслуживал более пристального внимания, но молодая женщина покинула молельный дом, едва закончилась служба. Тревога гнала ее на улицу Тампль. Она не обратила внимания на красоты утреннего Парижа и его ароматы. Лишь войдя в Парижскую обитель графа де Граммона и увидев перигорцев, Агнеса успокоилась.

Оказалось, Менвиль узнал не слишком много, зато гасконцы у ворот и дворяне во дворце обсуждали ночную дуэль шевалье де Ла Рош Новеля, который сиял как начищенный экю, охотно в очередной раз, описывая подробности схватки.

Графа де Граммона во дворце не было, но сама того не ожидая, Агнеса столкнулась с бароном де Бушеван – одним из доверенных лиц королевы Наваррской, с которым ей частенько доводилось общаться в Бордо. Он склонился в изящном поклоне, искренне радуясь встрече.

- Ах, мадам де Монтобер, поздравляю с замужеством. А я как раз совсем недавно видел маркиза. Он направляется в Париж, вам на помощь. И да, он просил передать это письмо.

- Благодарю, барон. Признаюсь, я удивлена вашему приезду, но ваше присутствие будет более чем кстати. Полагаю, на прием к коннетаблю вы отправитесь с нами? – Агнеса взяла письмо и держала его в руках.

- Вы правы, мадам. И я постараюсь применить все свои способности, чтобы нашего горячего гасконского графа не смогли спровоцировать на стычку.

- Ну что же, тогда мы увидимся вечером, а сейчас прошу меня извинить. – маркиза поклонилась и вышла к портшезу. Письмо от сурового супруга удивило и заинтриговало ее. По дороге к дому под Геркулесом и Львом она открыла конверт.

«Дорогая Агнеса – писал маркиз де Монтобер – я нахожусь сейчас во владениях Шатильонов вместе со своими людьми. Мы вскоре двинемся дальше к Парижу. Путь наш нелегок, учитывая величину отряда и необходимость передвигаться тайно. Сегодня мне впервые удалось нормально выспаться после блужданий по лесам, и мои мысли устремились к вам. Думая о том, что вы сейчас среди опасностей и в окружении врагов, я ощущаю сильнейшее беспокойство и злость от того, что не могу быть рядом и прийти на помощь в случае необходимости. Умоляю, берегите себя, хотя бы до тех пор, пока беречь вас снова не смогу я. При мысли о вас я томлюсь, как юнец, что мне давно не было свойственно. Пусть вы не справитесь с миссией королевы, но останетесь живой и здоровой, когда я прибуду.  Надеюсь на ваше благоразумие.»

Эти строки пробудили целый шквал эмоций в душе молодой женщины, а еще некстати вспомнился юный гасконец. Их миссия итак трудна и опасна, нельзя допускать ее срыва из-за личных переживаний. Не зря она столько лет сторонилась мужчин. Разве можно любить одновременно смертного и Бога? Когда-то услышав подобный вопрос, Агнеса бы улыбнулась, уверенная, что любовь земная лишь суета. Отчего же сейчас она ощущает волнение, затмевающее разум. Знал бы Помпе де Карназе, что его призывы к благоразумию сейчас звучат неубедительно. Впрочем, без них она могла бы увлечься тем же гасконцем, а уже это никуда не годиться…

Дома маркиза бросилась молиться, привычно ища ответы в разговоре с Богом. Ответа не было, но это помогло успокоиться и овладеть собой. Батист был отправлен с книгой Аквитанской поэзии к шевалье де Вогезу, а сама маркиза поспешила в «Орлеанскую деву» на встречу со вчерашними студентами.

Пришел только один юноша – Луи Бризоль, студент-медик из Наваррского Колледжа. Он был невероятно удивлен, узнав в этой знатной даме свою вчерашнюю знакомую, но согласился добывать информацию о деятельности гизаров. Взамен маркиза обещала ему стипендию с 30 ливров в месяц и содействие в карьере после окончания учебы. Она сразу передала юноше кошелек и распрощалась с ним, оставив бедного школяра наслаждаться заказанным ей роскошным обедом.

Вернувшись из «Орлеанской девы» Агнеса отдала приказ готовить ванну. Она надеялась успеть выкупаться и вымыть волосы до приема Морморанси, что само по себе было нетривиальной задачей. Бабетта и Шарлота торопились, как могли. Вскоре маркиза уже сидела в большой кадке с горячей водой, а камеристка промывала душистым мылом ее густые светло-русые волосы. Каким наслаждением было смыть с себя пыль и вонь парижских улиц! Чистые волосы завили на кончиках и оставили распущенными.

Закончив с прической, девушки ловко затянули хозяйку в золотистое нижнее платье с низким квадратным вырезом, из-под которого красиво выглядывали кружева камизы, а лиф приподнимал и  стягивал грудь, делая ее почти плоской. Верхнее платье из бирюзового шелка с широкими рукавами оттеняло глаза Агнесы, а его пышная юбка вызывала резкий контраст с затянутой талией, от чего фигурка маркизы казалась особенно хрупкой и изящной. Завершили наряд сапфировый гарнитур, подаренный маркизом, и жесткий плотный чепец на металическом каркасе в форме подковы, называемый арселе из-под которого на спину спадали распущенные волосы. Именно так одевались во времена расцвета Дианы де Пуатье и наивысшего могущества Анна де Монморанси, а в Турнельском дворце продолжали одеваться и поныне. Разглядывая себя в небольшом зеркале, Агнеса поразилась своему преображению. Слишком нарядно и легкомысленно, но роль нужно играть в подходящем антураже.

Корильон в новом модном костюме подал маркизе руку, когда она спустилась с лестницы, и помог сесть в носилки. Они, наконец-то, выехали.

Граф де Грамон, одетый роскошно, но по-гугенотски просто в серый бархатный дублет, из-под которого виднелся белоснежный воротник камизы, некоторое время смотрел на маркизу то ли с восхищением, то ли с удивлением. Все уже были в сборе, ждали только ее. Совещание началось.

- Прежде всего, господа, мы должны не поддаваться на провокации католиков, которые, несомненно, будут иметь место на приеме.  Держитесь невозмутимо, покажите нашу лояльность и заинтересованность в мире и спокойствии. – начал свою речь граф де Грамон, - Кроме того, мы должны узнать как можно больше о настроениях в Парижских полках. Общайтесь с офицерами, пейте с ними, но добудьте информацию. Будут важны любые сведения о готовящейся резне. Пока мы знаем слишком мало, а время идет. Помните о нашей задаче. А теперь, нам пора. В моей свите отправятся де Ледигьер, де Шупп, де Бове и де Ланель с дамой. Остальные гасконцы останутся во дворе, оттуда наблюдая за ситуацией. В случае чего, они прикроют наш отход. А теперь в путь, господа. Сударыня? –

Агнеса остановила намеревавшегося выйти графа и чуть улыбнулась:

- А как же моя свита, ваше Сиятельство. Господа де Менвиль и де Ла Рош Новель слишком заняты сегодня. –

- Можете взять любого из моих людей, если вам угодно.

- Я бы хотела, что бы это был шевалье де Вогез. Он, по слухам, отличный фехтовальщик, кроме того не глуп. А еще я сочла приемлемым посвятить его в наши планы. Уверена, он может быть полезен. –

Граф не стал спорить.

- Хорошо. Пусть будет Вогез. Он действительно один из лучших моих людей. Я прикажу ему сопровождать вас.

- Благодарю, ваше Сиятельство, но  позвольте мне самой передать ваш приказ, чтобы больше не задерживать отъезд. –

Граф кивнул и вышел, криками раздавая команды, а Агнеса не могла сдержать самодовольной улыбки, когда передавала упрямому гасконцу повеление де Грамона.

Юноша поклонился:

- Будь, по-вашему, сударыня. Я в вашей свите. –

В итоге на прием маркиза выехала в самом приподнятом настроении. Так или иначе, он будет подле нее. И в дальнейшем она также сумеет найти предлог удержать его возле себя.

Корильон лишь покачивал головой и хмурился, глядя на не менее хмурого де Вогеза, который ехал рядом с ним, погруженный в свои мысли. Но по крайней мере, теперь маркизу охраняет один из лучших фехтовальщиков графа, а уж удержать госпожу де Монтобер от необдуманных шагов верный пес маркиза сумеет.


Рецензии