Анекдот двенадцатый. По длинному фронту купе и каю

Анекдот
                двенадцатый
                «По длинному фронту купе и кают…»*
                Когда мне что-то нравится, я к этому
                принюхиваюсь и облизываюсь. Когда нет
                то я немедленно… это самое… Главный
                орган чувств, которым я  руководствуюсь, -
                обоняние.
                И. Бродский
                Глаза его были мутными и безумными.
                Руки тряслись. Он с шумом затягивал
                вонючий луакрианский воздух через
                окровавленные назальные фильтры.
                Г. Хан
В Саратове, в городе на Волге, на улице Белоглинской с недавних пор расположилось большое строение в виде огромного протяжённого стеклянного параллелепипеда, именуемого в народе «айсбергом». В нём изначально и до сих пор располагается весьма востребованное заведение – «Комбинат по оказанию бытовых услуг», сокращённо КБУ.
С момента основания этим  предприятием руководит Дора Романовна Зырянова. Женщина гренадёрских размеров, властная, незнающая ни сомнений, ни предубеждений. Вышколенные мастера с безупречными манерами поведения предоставляли своим клиентам широчайший спектр качественных услуг, перечень которых вполне соответствовал идентичному списку услуг, находящемуся в реестре соответствующего   федерального министерства. 
Все четыре восьмидесятиметровые этажи представляли собой широкие коридоры, в которые выходили двери и витрины многочисленных профильных мастерских, состоящих из десятка смежных помещений, в которых трудились многочисленные сотрудники и находились склады с материалами и оборудованием. При этом первые комнаты за каждой дверью предназначались для соответствующих офисов, где решались вопросы заказов и расчётов за выполненную работу. В конце каждого коридора имелись кафетерии с широким ассортиментом блюд для взыскательных гастрономических предпочтений.
В преддверие каждого очередного месяца обитатели этого ковчега жили в ожидании очередного потрясения, не зная, правда, кого и когда оно коснётся. Речь идёт о регулярных визитах Доры Романовы с инспекций и безжалостным досмотром своих угодий. Всякие сравнения, типа - с некрасовским: «мороз воевода обходит владенья свои», или с образом Владимира Соловьёва:
 А когда порой в селение
 Он задумчиво входил,
 Всех собак в недоумение
 Образ дивный приводил,
или с теми эмоциями, которые можно наблюдать на картине Александра Иванова «Явление Христа народу»: удивление, радость, испуг, неверие глазам своим, благолепное преклонение, отчуждение, потрясение, ошеломление - не идут в сравнение с теми, что переживали обитатели «айсберга» каждый раз в момент лицезрения своего верховного шефа и работодателя. И этот её визит 12 июля 2033 года не был исключением из уже устоявшегося порядка вещей. Госпожа Зырянова вместе со своим бессменным секретарём Арнольдом, весьма схожим по типажу с персонажем кинокомедии «Карнавальная ночь», в которой тот играл роль весьма странного лектора по вопросам космогонии, в народе до сих пор ходит фраза из его учёного монолога: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно», - явились в отдел по ремонту и наладке часовых механизмов. Дора Романова, войдя в помещение, тут же зашлась в вопле:
- Какая вонь! Неимоверная! Отхожие места за сельскими домами культуры по сравнению с этим клошарным явлением благоухают как парфьюмные лавки Парижа. Немедленно всё перекрасить и перебелить, мебель и технику сменить. Весь персонал подстричь и побрить, не исключая интимных зон, а потом отмыть в спецприёмниках соседней инфекционной больницы, после чего обработать пахучими спреями фирмы Кензо или Бразилиен Круш. Несогласных уволить. Всех сотрудников отдела обложить штрафом в размере месячного оклада. Арнольд, изволь остаться  и отследи немедленность выполнения. Через сутки доложишь об исполнении.
В соседнем отделе, отделе по ремонту фото и видеооборудования, девушкам за офисной стойкой заявила, что они пахнут, как королева у Зюскинда, намекая на следующие строки из его романа «Парфюмер»: «Вонял даже сам король -он вонял, как хищный зверь, а королева  - как старая коза, зимой и летом». И тут же уволила всех, сократив их штат до одного человека.
- «Это они от безделья завоняли, - резюмировала она произошедшее.
Однако в отделе по ремонту и чистке двигателей для мотоциклов и скутеров, в котором роились миазмы дурно пахнувших испарений, которые, казалось, въедливо впивались в каждую человеческую пору, несмотря на принудительную вентиляцию, просветлённо молвила:
- Здесь стоит аромат Эдемского сада, - и даже с чувством продекламировала обалдевшим присутствующим строки Якова Полонского:
У наших ног фонтан вздымал свои струи, -
                В алмазы, в бисер, в пыль струи те рассыпались, -
Прохладой веяло, и радуги качались
В ароматической серебряной пыли…
Деревья райские, тенисты, плодовиты…
Росли, как острова, лианами повиты…
Недолго в ней теплился сей благостный настрой. Уже в отделе по ремонту бытовой электротехники её вновь заштормило с невероятной силой:
- Я куда попала? В захудалый кабак для моряков-пропойц и бурлацкого отребья? Вонь застоявшегося винного перегара, грязных потных тел и мерзких вонючих одеяний вкупе с блевотиной и гнилыми пищевыми отбросами под лавками. Это сплошная зловонная клоака. Персонал  уволить и выгнать, помещение обжечь и отремонтировать заново. Я здесь открою книжную лавку по торговле раритетами. Тут будет запах розмарина и гвоздики. Лично прослежу.
Видимо, устав от этих деяний и треволнений, мадам Зырянова отправилась в кафетерий, чтобы передохнуть перед следующими эскападами своих демиургических деяний. В ожидании крем-брюле и латте-макиато она подошла к обзорному окну и стала любоваться дальними волжскими видами. Заслышав шаги официанта, она повернулась и тут же, обмякнув, медленно сползла по оконному стеклу на пол кафетерия. Приехавшая бригада «скорой помощи» доставила её в ближайший медицинский центр, откуда через два дня перенаправили специальную клинику для обследования и диагностирования причин заболевания и неадекватного поведения. Медицинский вердикт, вынесенный через месяц, гласил, что у неё обнаружен рецидив заболевания под названием какосмия с элементами паросмии, для которых характерно искажённое восприятие запахов. И всё это усугублено сильной эмоциональной истощённостью вкупе с общей усталостью организма. Что касается запаховой деструкции, то она, скорее всего, стала возможной из-за перенесённого пять лет тому назад ковидного заболевания. Такие случаи всё чаше стали попадаться в поле зрения медицинских работников. Виды на выздоровление самые обнадёживающие. Хотя повторные проявления искажённого восприятия запаховой картины мира вполне вероятны. Сила и длительность таких эпизодов не прогнозируемы.





               


Рецензии