Жизнь одного человека...
Вот и команда к наступлению, ударили пушки и солдаты пошли в атаку. Немецкие солдаты не ожидали столь мощного удара и стали отходить. Николай бежал первый, и увлекал солдат за собой. Но вот сильный удар и темно в глазах....
Он очнулся в госпитале в не большом городе около Петербурга. Он чудом остался жив. Пуля прошла на вылет, чудом не задев сердце. По дороге в госпиталь, он заболел тифом. Но он остался жив, на дворе уже зима и морозный январь. Его выписали и дали отпуск сроком на 3 недели. Николай сидел на вокзале и думал, куда поехать. Его родители жили в небольшой деревне, около Пскова. Старший брат жил в Петербурге и работал на Путиловском заводе. Николай решил навестить брата и потом поехать в деревню. В город он приехал поздно вечером и поймав извозчика сказал адрес, но извозчик извинился и сказал:-"Простите уважаемый господин унтер- офицер.
Я туда не поеду. Днем еще ладно, а вечером нет. Могу подвезти до Нарвской заставы, а дальше увольте".
Николай согласился, и они поехали. Николай просто в толк, не мог взять. Почему дальше извозчик ехать не хочет. Было странно очень. Скоро они прибыли к месту и получив деньги извозчик покатил обратно, а Николай пошел к брату. Идти было не долго, вот и дом брата. Первый этаж, квартира 11. У ворот дворник и городовой, не кого внутрь двора, не пускают. Николай подошел к городовому и спросил в чем дело.Тот посмотрел на него и сказал:-" Арестуем смутьяна и можете проходить, а пока извольте подождать."
Николай отошел в сторонку, скрутил самокрутку и закурил. Тут из-за кустов раздался знакомый голос:-"Братишка, Николай . Ты, стой и слушай. Я тебя сразу признал. Это я твой младший брат Семен. Ты к Сашке, не ходи . Его арестовали и ждут меня. Иди вдоль по улице, там кабак есть. Около него парадная, поднимись на 2 этаж. Я сейчас приду".
Николай аж опешил. Но виду подавать не стал, пошел в указанном направление и вскоре увидел кабак. Рядом парадная, он открыл дверь и поднялся на второй этаж. Там была одна квартира и напротив длинный проход. Николай поставил вещмешок на подоконник и снова закурил и стал ждать. Через пару минут появился молодой парень, лет 17 не больше. В полушубке и меховой шапке. На ногах сапоги. Он подошел к Николаю и сказал:-" Привет брат. Не узнал, а Колька"?
Николай посмотрел и ахнул, передним стоял его младший брат Семен. Он покачал плечами и головой. Потом они обнялись и Семен сказал:-"Ты прости, что ждать заставил. Просто Саню нашего в тюрьму забрали, а я уйти смог. Пойдем тут не далеко есть место. Там и поговорим."
Он первый пошел вперед по проходу. Николай взял свой мешок и пошел за братом.Они пришли в полуподвальное помещение, там были две кровати, шкаф, стол и пару стульев. В углу стояла маленькая печка. Брат скинул верхнею одежду и быстро накрыл на стол. Николай скинул шинель, фуражку и развязал мешок и достал свой паек. Семен достал бутылку самогона и они так же молча сели за стол. Нарезали сало и хлеб. Потом молча выпили и стали есть вареную картошку с солью. Тут Николай не выдержал и спросил:-"За что Сашку арестовали"?
Семен помолчал, потом сказал:-"Да у нас тут всех хватают, кто думает по другому и хотят жить нормально".
Тут до Николая стало доходить, за что взяли Сашку. Он чуть не поперхнулся картошкой. Хлобыстнул стопку и сказал:-" Вы что сума сошли, против царя и бога выступаете. У вас ум где? А кто править государством будет?"
Семен спокойно выдержал взгляд брата и сказал:-"А, что они народу дали, царь и бог-то. Войну которая, не кому, не нужна. Холод, голод. Болячки всякие. Я на заводе по 12 часов пашу, а мне зарплату шиш с маслом. Нет брат. Надоело все и жить хочется по-человечески. Они на нашем горбе ездят, жируют за народные деньги. Нет брат надо менять все." Мы большевике за народную власть, без буржуев и царей."
Николай смотрел на брата и понимал, как допекла всех эта война. Он не стал спорить с братом, а просто махнул рукой и завалился на кровать. Через день он уехал в деревню.........
-"Командир второго эскадрона Николай Иванов, прибыл по вашему приказанию товарищ комиссар". Отрапортовал Николай.
Новый комиссар был высок и строен. Кожаная куртка сидела на нем как влетая. Он был на вид,чуть старше Николая. Он сидел склонившей над картой и рукой пригласил сесть Николая. Тот сел и стал ждать. Тут комиссар поднял голову и Николай чуть, не бросился к нему обниматься. Перед ним сидел его старший брат Александр и улыбался. Тут они оба не сдержались и вскочили, обнялись. Николай смотрел на брата, а брат на Николая. На дворе стоял май 1919 года. Шла гражданская война.
Они обнялись и сели стали разговаривать. Он жизни, о том как Николай был в деревне и видел, как там тогда все было. Как помещик его георгиевского кавалера велел высечь, за то что тот пришел просить его о помощи старикам. Как он раскидал подручных помещика и уехал на фронт. Потом о том,как там после февраля 17 года, армия начала валиться . В место служению стране солдаты митинговали, а офицерье жрала водку......
Потом наступление и провал, множество убитых и раненых. Все это он рассказал брату. Как после октября он дрался под Псковом с немцами, а потом госпиталь и снова служба уже в новой армии. Затем они стали говорить о деле, раде которого и был вызван он к брату в штаб. Николай ушел из штаба за полночь, а наследующий день ушел в рейд по тылам белых.Когда он вернулся, то брата уже не было, его раненого отправили в тыл.
Больше братья не встречались. Они потерялись на полях гражданской войны.
Николай штурмовал Крым, потом служил под Москвой. Все катаклизмы происходящие в стране в те годы, обошли его стороной. Он женился и у него родились двое парней. О судьбе братьев он слышал от случая к случаю. Но вот снова грянула война...
Иванов Николай Федорович, командир корпуса принял бой уже 22 июня на западной границе. Потом отступал и наступал. Войну он закончил полковником в госпитале. Тяжелое ранение выбило его из строя. Он приехал в Ленинград и поселился на квартире сына. Стал воспитывать внуков. Однажды он прогуливался в садике около дома. И к нему подошел молодой человек и спросил:-"Простите, вы не подскажите. Как пройти на ул. Ленина к дому 51. А то я тут заплутал в этих дворах."
Николай внимательно посмотрел на парня и что-то было знакомое в этих глазах. Он сказал:-" Да. Я как раз там живу и покажу вам с удовольствием, где он находиться. Они пошли к дому и по дороге Николай спросил:-"А вы в гости к друзьям? Просто я вас у нас раньше не видел."
Парень улыбнулся, да нет я к родственникам. К брату своего отца. Вот в справочном узнал где живет, с автомата звонил, а трубку не берут. Решил так навестить, а то времени нет совсем. Я проездом на службу в Архангельск из Анапы."
Николай еще раз внимательно посмотрел на парня и как-то само у него вырвалось:-"А отца вашего случаем не Семеном зовут."
Парень аж опешил. И сказал:-"Да. Семен Федорович Иванов."
Николай остановился и сказал:-" Ну тогда давай знакомиться племянник."
Он просто заплакал от радости. А племянник Василий, аж рот открыл от удивления.
На дворе стоял 1976 год.....
Свидетельство о публикации №221111900921
Очень хороший и интересный рассказ, прочитала с удовольствием!
Какая судьба непростая у человека, и время непростое. И так хорошо, что братья, по жизни своей встречались. И особенно, что нашелся племянник - это удивительно и так важно!
Хорошо написан текст, но некоторые предложения, особенно в начале, стоит объединить со следующим. Вы увидите, когда прочтете вновь. А то это разрывает текст.
Вам удачи!
Вера.
Липа Тулика 10.02.2022 23:11 Заявить о нарушении
Максим Чуланов 14.02.2022 13:13 Заявить о нарушении