Бездомные домовые
Впрочем, для Харитона Кузьмича это не было помехой. Он легко пробрался сквозь густые заросли так, что ни один стебель не дрогнул. Оказавшись на крыльце, ловко открыл запертую дверь. И уверенно шагнул через порог.
***
В избушке царил полный мрак, но это не помешало Кузьмичу, умевшему видеть в темноте, внимательно осмотреться. Всё здесь было на месте – и старый круглый стол, каких сейчас уже не делают, покрытый плюшевой скатертью с кистями, и пустой посудный шкаф, и холодная печка у стены. Хотя, ясное дело - печке из брошенного дома деваться было некуда.
Кузьмич поднял забытый в углу веник и чисто подмёл пол. Смахнул тряпкой пыль с подоконников, стряхнул старые крошки со скатерти, подвинул к столу пару колченогих стульев.
«Вот и славненько, вот и ладненько! - подумал Кузьмич, поправляя съехавшую на глаза потрёпанную шапку. – На первое время есть всё, что надо. А чего нет – потом наживу. Может быть, даже кота заведу или кошку…»
***
Додумать мысль Харитон Кузьмич не успел, потому что услышал - в дом кто-то зашёл. Сначала скрипнула дверь, потом звякнуло пустое ведро в сенях… Наконец, появился гость – в диковинной шляпе, клетчатых штанах и с потёртым кожаным портфелем.
- Э-э-э… Здрат-туте-е! - произнёс незнакомец в шляпе, непривычно растягивая слова. Наверное, он был иностранец.
- И тебе привет, коли не шутишь, – ответил Кузьмич. – Как величать тебя, гость незваный?
Незнакомец тем временем прошёл в комнату и, без приглашения усевшись за стол, задумчиво произнёс:
- Штокупил-ло…
Харитон Кузьмич покачал головой:
- Невежливо отвечать вопросом на вопрос! Тебя спросили, как зовут, а ты в ответ – «Что купил?» Ты ведь меня в магазин не посылал!
- О-ошипка вышла, прош-щения просим! - извинился иностранец. - Сам-ми мы не местны-и-е… Штокупилло – это моё имя. Так меня называют в моей стране…
- ЧуднОе имя, - хмыкнул Харитон Кузьмич. – Сразу ясно, что нерусское. Ну, а меня Кузьмичом кличут, так что будем знакомы. А теперь скажи, господин заграничный, для чего ты в мой дом пожаловал?
- О, да, конешно! Видите ли… господин Кузьмич… Я по профессии – домовой, - сообщил Штокупилло. – Пусть вас эт-то не удивляет…
- А чего здесь удивительного? – пожал плечами Кузьмич. – Я вот тоже домовой. Работа моя такая: дом блюсти, хозяйство вести…
- Значит, мош-но сказать, што вы – домовладелец? Эт-то хорошо! Тогда я имею к вам предложение продать эт-тот дом. За ощень хорошие деньги!
- Прода-а-ать?..– Харитон Кузьмич даже присел от удивления. - Мне, домовому, свой дом продать! Ты это всерьёз предлагаешь?!
- Господин Кузьмич, уверяю вас: в той стране, откуда я родом, такое происходит постоянно. Мы, заграничные домовые, сами в домах подолгу не живём, потому что постоянно в разъездах: занимаемся покупкой и продажей недвижимости. Поверьте, это очень выгодное дело!
Штокупилло старался говорить убедительно. Даже иностранный акцент куда-то пропал.
- Эх, вы, бедолаги… – вздохнул Харитон Кузьмич. - Нельзя же так, без родного крова... «Бездомный домовой» - такого даже в сказках не бывает.
***
Он хотел ещё что-то сказать, но в этот момент в комнату вошёл ещё один гость. Незнакомец был одет в оранжевую жилетку, какие носят строители, а на лохматой голове красовалась тюбетейка.
- Тук-тук! Это я! – сообщил смуглолицый гость и широко улыбнулся.
- Гм… Стучаться надо, когда за дверью стоишь, а не когда уже зашёл… - проворчал Кузьмич.
- А я стучался, только вы не слышали! – продолжая улыбаться, сообщил гость в тюбетейке. – Тук-тук – это моё имя. Здравствуйте, хозяева! Вам ремонт в доме не требуется?
- Хозяин здесь – я, - нахмурился Харитон Кузьмич. - И с ремонтом как-нибудь сам справлюсь. Так что ты, Тук-тук, сюда напрасно пришёл.
- Ай, не говори так! Не отказывайся сразу, подумай! – засуетился Тук-тук. – Мы с братьями – рабочие домовые, всё можем сделать…
- Ага… И ты, стало быть, домовой? – усмехнулся Кузьмич. – Вижу, что не из наших краёв. Какими же судьбами сюда занесло и тебя, и братьев твоих?
- Мы бригадой работаем и всё время в разъездах, – с готовностью ответил Тук-тук. - Своего дома нет пока, но когда заработаем – обязательно построим!
- Бедняги… - посочувствовал Кузьмич. – Стало быть, тоже бездомные домовые. И рад бы вам помочь да не могу…
* * *
Харитон Кузьмич не успел ничего объяснить, потому что на крыльце послышались шаги. В дом вошли люди - парень и девушка с рюкзаками за спиной. Они поставили на стол электрический фонарь, и в комнате стало так светло, что Кузьмич с непривычки зажмурился и проворно уполз в тень, спрятавшись за веником. Его предосторожность была напрасной: ведь всем известно, что люди не могут видеть домовых.
- Ну, вот мы и дома, - произнёс парень, оглядываясь вокруг. – Совсем ничего не изменилось с тех пор, как мы здесь в детстве гостили у бабушки. Тот же стол, тот же шкаф… И печка. Помнишь, Маша, как мы туда забирались, а бабушка нам сказки рассказывала?
- Помню, Саша, - улыбнулась девушка. – Про Ивана-Царевича, Конька-горбунка… А ещё – про леших и домовых. Я их боялась, но бабушка успокоила: домовой в русских сказках злым не бывает. Наоборот, помогает людям, у которых живёт: дом блюсти, хозяйство вести… Его в старину так и называли - «хозяином».
«Надо же! Всё помнят брат с сестрой, хоть и взрослыми стали! – думал Харитон Кузьмич, прислушиваясь к разговору. – Хорошо, что они вернулись в бабушкин дом. Уж теперь наверняка приведут его в порядок. А я им пособлю, чем могу. И не нужны нам здесь чужеземные помощники, сами справимся. Слышали, гости-господа?»
Но бездомные домовые, с которыми он только что беседовал, ничего не могли ответить Кузьмичу.
Они навсегда исчезли, словно их и не было.
2021 год
Рисунок автора.
Свидетельство о публикации №221111900929