В разных мирах

                Памяти деда Митяя...
Пасха.  Апрель 2018 года. Ростовская область  хутор Погожев
За круглым столом в летней кухне сидела  Анна его жена и сыновья:   Генка,  Виктор  и  Иван…  не было только  Лешки и Татьяны.

- Ну пить так пить чтоб шатало, -  подняла тост Анна Алексеевна.
Жена никогда не жила для себя вставала раньше обычного, с первыми петухами.                Как ни старался он, жена рожала только сыновей, пока не родилась дочка.
               
 А они как ни в чем не бывало пили  его вино  и  обвиняли  его же  в тиранстве... - оценивал происходящее вошедший дед.

- Старый скряга, считает каждую копейку...

- Генка,  алкаш! - загремел в ответ дед

- Все верно. Не все пережили те 90 -е... Отец, не суди – да не судим будешь!

- Митя, у тебя каменное сердце, Ивану в детстве даже кеды не купил...-  в сердцах воскликнула  жена..

- Бросил  бабку Соломку с дедом Василием и сбежал на юг...- добавил  Иван, старший сын.

- Да, из села уехал я когда — то… Там на Урале охотой жил мой прадед, мой дед и мой отец, чтобы выжить, а  работы в деревне нет и денег нет, и  лесные чуди под хмельком смотрят в будущее…- оправдался дед.

- Не стесняясь больной жены, привел в дом любовницу...- снова высказал ему  Иван.

- Закрутили мозги… - начал было ворчать дед, но вдруг до него дошло:
- Надо же, заменили хрусталик и зрение невероятно усилилось... теперь  начал видеть людей, увидеть которых совсем не ожидал.
Все покойные души…   Виктор умер в 2000… Генка  в 2003 … Анна  в 2006 …. Иван …  в 2017...- перечислил  дед.
*
Неожиданно  появилась  дочь Татьяна и... прошла сквозь него...   И  картинка сменилась иной реальностью. 
               
Москва. Квартира дочери Татьяны.
Татьяна прошла сквозь него и села за стол, где  бестолковый зять и онук  пили его самогон на  шиповнике … и  вспоминали историю его семьи...

- Бабка Соломка отчего-то вбила в себе в голову, что сегодня помрет.  А судьба поймала за язык:  старушка и в самом деле померла...
 
- Виктор часто говорил:  Мозги  кипят, аж крышу сносит...  Так он и  упал с крыши дома … Умер молодым и в этом трагедия.

- Да  человек видит обстоятельства своей смерти. Мать  умерла как и хотела,  летом, т.к. боялась холода.

- И дед  перепрописался, чтобы быть со своим старшим сыном Иваном, а нам сказал: Вы меня больше не увидите.  И накаркал, больше мы его не увидели.

- Ай да дедушка! Седина в голову бес в ребро.  Разменял  восьмой десяток… увлекся телепередачей «Давай поженимся»… подружился с виагрой и привел в дом любовницу...-  усмехнулся зять, поднимая рюмку и хрустя соленым огурцом.

- Лишь бы болтать...- мысленно отреагировал дед, махнув рукой.

- Переезд деда на юг это нечто большее чем просто переезд, это часть плана свыше, переезжали  с юга в Москву мои родители, а теперь я и родители переезжаем на юг, в Испанию ...- тактично повернул тему  онук.

- Время моё прошло.  Но всё же жизнь не зря прожита...   части меня есть и в моих детях и моих онуках...- отреагировал мысленно  довольный онуком дед.

- Не могу поверить, что он больше  не с нами. Ему было всего почти 88… Царство ему небесное! - произнесла Татьяна.
*
И тут  деда  осенила страшная догадка:  - Он умер, умер ночью,  а его большая семья: покойники в хуторе Погожев и живые в Москве: дочка Татьяна, зять и онук  отмечают не Пасху, а поминают его, в разных мирах: живых и мертвых…               
Как же они жить-то будут… а его прежняя жизнь больше не существует... хотя никто не живет вечно, даже великие...
*
Эпилог
Наследство деда оказалось  яблоком раздора и вся большая семья разрознилась как-то... И чем дальше от нас дата  его ухода из жизни … тем сильнее мы осознавали, что все  годы именно  старшее поколение связывало  воедино  разросшееся семейство.


               


Рецензии
Здравствуйте! Зашла к Вам, потому что заходили на мою страницу.
Прочитала про деда Михая.Оценить трудно:все вразброд.Где сон,
где явь.Дед-он же и отец? Ведь Анна его жена, а дети её,значит и его?
Простите, ради бога,но что Вы хотели сказать этим рассказом?Что дед держал семейство воедино,а умер- наследство стало яблоком раздора? Ну, хороший
вывод. Только откуда он взялся? Что было у деда,что родня рассорилась?
Можно же привести все в порядок, по ранжиру.Получилось бы неплохо.
Или Вы хотели фэнтези написать?Почитайте коллег:М.Бортникова,М.Чужака.М.Патрика.
Р.Аксельруд. М.Калиниченко.

С наилучшими пожеланиями

Анна Куликова-Адонкина   31.10.2023 18:27     Заявить о нарушении
Ну может быть...

Юрий Шевченко 3   02.11.2023 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.