Фронтовик Андрей Омыляновыч и дил Билык

Паны УКРАИНЦИ-господа-Ваше благородие!
 

Андрей Омельянович и его сват Дид Билык пережили войны,революции,ссылки,раскулачивание,колхозы и разные перемены.
А как нынче порядочному человеку прожить?.

                ***
С 1917,После непонятного Брестского мира,который подписал В.Ленин с немцами, было понятно:-Украинцы,да и не только, были и в восемнадцатом(до Бега Булгаковского) с немцами друзьями.
Даже в совместном Правительстве со Скоропадским,Грушевским.

- А теперь немцы снова враги:-оккупанты значит.Нестор Махно в Мелитополе с Фрунзе сговорились против немцев.

Как московские сейчас -учит начальство.


Да московских  никто и не видел своими глазами:-они наверное все в Москве живут.
А в Харькове,Донбассе-там русские встречаются,-говор у них городской,  или  тюремный,-многие отсидели.
Помотают тебя по ссылкам,голодным степям Оренбурга ,по Колымам-Магаданам, -как попугай  в портовом кабаке заговоришь на смеси разноязычной;-суржик называется.
Это вроде бы рожь с пшеницей.

Аиды Харьковские в шляпах ,в торговле:-на них никто не обижается,-вроде цыган,только умываются каждый день и курей у крестьян покупают по праздникам.

 А на ХТЗ такой-же замученный трёхсменкой да рабочими поездами рабочий люд как и в селе.
До завода с села доехать часа три надо,да паспорт нужен,а его только после тюрьмы,-ссылки выдавать стали.
Рабочий,-тот-же колхозник,только отсидевший.

После тюрьмы ты гражданином являешься;-и милиция уважительно к тебе-гражданин.
Вечные трудяги , на земле добывающие средства к существованию в политике не разбираются ,на собраниях не горлопанят ,не смотрят на часы.
Да их и нет.А работа -она не прекращается ни зимой ни летом;-землю,как и рты для еды на замок не закроешь.

Наступила осень, -заметил про себя Андрей Омельянович.
Он вышел из омшанника,где в ульях глухо жужжали пчелы и приятно пахло воском и пергой.
Перга,-это цветочная пыльца на рамках с мёдом,который оставляют пчёлам для питания зимой.
Как опытный врач или генераторщик-моторист , услышав работу отлаженного механизма по гулу пчёл в ульях успокоился.

Во время переехали на зимовку с полей-лесов,молча,но осознанно подумал он.
Первые заморозки пчёлы переживут в тепле,в похожем на окоп омшаннике.
Температура подходящая-не жарко и не холодно.Главное-мышей нет.

Пчела-она...И потянулись какие-то намотанные на вечную сохранность мысли.
О пчёлах,о том как они должны перезимовать.
О войнах,ссылках,ранениях,детях живых и не похороненных в далёких голодных степях с басмачами,похожими на бандитов,или большевиков, как и в бывшей Империи..

Хрупкие льдинки приятно хрустели под обувкой.Сапоги он сам шил:-под раненые ноги. Или валял валенки одни и те-же,для зимы и лета.
Подошва резиновая,-из под колёс "Катюш"-вечная,литая.

Он сообразил где находится.
Значит я уже дома ,тое-сть в селе,-вертелось в голове.
С пчелами за сезон десять мест сменишь,иначе пчёл растеряешь.

Подвозишь пасеку под цветы,-а они цветут в разных местах да и в разное время.
Но "дома "как-то не вмещалось в сознании.
 Омельянович никогда не задумывался ,что он имеет какое-то отношение к мёду или постоянному месту-дому.

Тем более к дому.Было у его семьи вроде много разного хозяйства.
Где он будет ночевать он никогда не планировал.
Так могут жить или очень обеспеченные люди,-когда всё схвачено,или совершенно непритязательные.
 
Помнит хату у батькив,когда женится вздумал.
 Невеста была круглая сирота и приютили её Билыкы.
Омельянович и женился на сироте;-четверо детей выростили для войн и работы.
Жили они до революций на Бойкивке, в Лимане ,в своём доме.
 Донбасс рядом -гудок паравоза слышно.

Дом с улицы прикрывал высокий забор с фасонной крышей -домиком.
За дом не скажу, -но ворота и забор были капитальные.
И огород выходил к небольшому озеру "Вершина".
Оно как-бы и не озеро,но имело протоку с основного озера Лиман-Ямки, и пересекало ул. Андреевская.

Там возле Пальтея и Мосьпанив мостик был,да наверное и есть.
А Вершина проходила мимо Рыбасив протокой на озеро Вэлыкэ,там где сейчас новая Егоровка.
А в место Егоровки теперь Главный корпус ГРЭС Змиевской,ощетинился триста-метровыми бетонными трубами с едким дымом .
Рыбсовхоз,охладители,громадное угробленное озеро с ледниковых времён.
Гоголь бы сказал:-Не то теперь село Лиман-Да и Лиман озеро не то.


© Copyright: Дмитрий Залимановский-Заболотный, 2018
Свидетельство о публикации №218030501902


Рецензии