Беженцы. Мигранты. Нелегалы

Этот щит – на выезде из Гродно в направлении Польши. На нём - расстояния до контрольно-пропускного пункта Брузги и до ближайшего польского города Белосток.

Я живу в центре Гродно, наша дача, как и многие другие, у польской границы, от этого щита на снимке по тропинке направо. Налево – тоже дачные массивы. Поскольку город примыкает к двум государственным границам – литовской и польской, то загородные дачи тем более оказались в приграничных зонах. А множество деревенек и посёлков – и вовсе в пограничных, куда вход и въезд без разрешающей отметки в паспорте запрещён.  По всему поэтому народу у нас в приграничье обитает немерено, испокон веку.

19 ноября 2021 года. В логистическом центре неподалёку от КПП ждут решения своей незавидной участи около двух тысяч беженцев из Марокко, Турции, Кубы, Ирака, Шри-Ланки, Сирии, Конго, Кот-д’Ивуара, Судана: дети, женщины и мужчины. Идёт 12-й день томительного и небезопасного для здоровья и жизни ожидания. Накануне самолётом из Минска доставлены в Ирак около 400 его граждан, потерявших надежду попасть в Германию, где они планировали начать новую, безбедную жизнь. Появляются всё новые желающие уж лучше вернуться домой, чем неизвестно сколько прозябать (в буквальном смысле) на границе с Европой. Кто-то решил остаться и попробовать прижиться в Беларуси, несмотря на то, что такие пособия, которые беженцы рассчитывали получить в Германии, здесь не предусмотрены. Придётся работать. Остальные ещё надеются на милость западных стран. Даже от размещения в ближайших санаториях женщины с детьми отказались, чтобы быть ближе к мужчинам, остающимся у границы. А вдруг поляки пропустят? Дети же…

А пока незваным гостям выдают продуктовые наборы с молоком, хлебом, мясными и рыбными консервами, колбасой, с концентратом картофельного пюре, которое разводится кипятком, печеньем, детскими смесями, сухофруктами, соками, яблоками и гранатами (съедобными). А ещё - одеяла и тёплые вещи, подгузники для детей. В палатках солдатской кухни угощают бедолаг гречневой кашей с тушёнкой, раздают бесплатные завтраки. Сформирован продуктовый склад, который постоянно пополняется, не только централизованно, но и отзывчивыми гражданами республики. По предложению беженцев рядом с логистическим центром появились обменный пункт валюты и автобуфет, где можно купить шаурму, горячие бутерброды, стаканчик кофе. Из ближайших райцентров приезжают автолавки с более широким ассортиментом: тушёнка из говядины, сгущённое молоко, сигареты, чипсы, газированные напитки, питьевая вода, хлеб, булочки, печенье, шоколад.

На погранпереходе дежурит бригада скорой помощи. Основные жалобы, с которыми обращаются мигранты, - слабость, кашель, температура. После разгона польскими пограничниками безоружных людей и детей брандспойтами с какой-то гадостью, обжигающей лицо, глаза и вызывающей кашель, пострадавших стало ещё больше. Студенты отделения иностранных языков филологического факультета Гродненского государственного университета помогают беженцам в качестве переводчиков.

На польской стороне границы сосредоточены не только пограничники, но и войсковые соединения численностью до 20 тысяч, которые размещены в 13 приграничных лагерях. Плюс авиация и бронетехника. В ответ белорусская сторона нарастила силы разведки вдоль границы, усилила её охрану как на земле, так и в небе.



До Европы подать рукой

Неудивительно, что для шпионов, контрабандистов или авантюристов соблазн пересечь границу с той или другой стороны незаконно, найдя в ней лазейку, существовал всегда. А в 21-м веке этот рискованный, но кажущийся вполне осуществимым способ эмиграции взяли на вооружение и регулярно испытывают граждане экзотических стран, рвущиеся в Европу.

Восемь районов Гродненской области имеют на своей территории пограничную зону, находиться в которой можно, имея лишь специальный пропуск либо штамп в паспорте, подтверждающий, что ты там живёшь. Вот почему больше всего по республике пропусков в погранзону выдают именно здесь.

Основание для получения пропуска - родственники, живущие в погранзоне, либо служебная необходимость (тогда пропуск выдают по ходатайству заинтересованной организации). А вот сбор грибов и ягод – извините, не повод для выдачи пропуска. Хотя ради доступа туристов к Августовскому каналу, который тянется по гродненской земле до границы с Польшей, была сужена ширина пограничной зоны у нескольких деревень и посёлка Сопоцкин.

А сразу после войны весь город Гродно находился в пограничной зоне, и въезд в него был строго регламентирован. Сейчас сюда свободно въезжают и проживают постоянно тысячи иностранных граждан. А вот число наших соотечественников, временно выезжающих за рубеж, учёту не поддаётся.

В трёх вузах Гродно учатся студенты из Ирака, Пакистана, Индии, Шри-Ланки, африканских стран. Был случай - 6 молодых людей из Шри-Ланки зарегистрировались как прибывшие для учёбы в медицинском университете, а через месяц «студентов» задержали при нелегальном переходе границы под Брестом. То есть прибыли они в Беларусь, увы, не за знаниями, а ради транзита.

Расскажу ещё о нескольких давних криминальных историях на границе, которые известны мне из первых уст.


Нелегалы

Они выходили из полуразвалившегося сарайчика в приграничном лесу нехотя, словно на ватных ногах, и казалось, не будет конца этой понурой людской череде. Выбравшись, ложились по приказу оперативников ничком на траву. Трудно поверить, но в небольшой дощатой развалюхе скрывалось 97 человек! Желтолицые нелегалы ждали темноты и условленного часа «Х». Но пройти через границу лосиной тропой не удалось.

Случилось это аж в 2001 году. Областное управление госбезопасности совместно с ФСБ России, Гродненским УВД и погранотрядом перекрыло тогда девять каналов переброски людей. Задержали тринадцать групп перебежчиков численностью 211 человек. По возбуждённым уголовным делам были осуждены 37 организаторов и пособников тайного перехода границы. Причём всё это наши сограждане, позарившиеся на сумасшедшие деньги.

Тогда же в Москве задержали гражданина Индии, который формировал группы азиатов, направляя их дальше через Минск и Гродно к лазейкам на государственной границе.


Стой! Кто идёт?

Сентябрь 2006 года. За год до этого в поле зрения гродненских чекистов попал гражданин Азербайджана Рамазан Гараев, усиленно пытавшийся наладить тёплые отношения с местными пограничниками. Как оказалось, дружба со стражами границы была нужна для переправки за рубеж нелегальных мигрантов. За каждого иностранца, благополучно пересёкшего границу, пограничнику сулили 500 долларов.

Подельником Гараева был россиянин Олег Пурим. Группы выходцев из стран юго-восточной Азии формировались в России и на автомобилях через Мстиславский район Могилёвской области доставлялись под Гродно, откуда их тайной тропой вне пункта пропуска должны были переправить в Польшу. На белорусской территории россиянину и азербайджанцу помогали Геннадий Шкута и Владимир Олешко из Витебской области, дружки Гараева по отсидке в одной колонии.

Участок белорусско-польской границы для тайного перехода Гараев выбрал сам – вблизи деревни Голынка. Услуги пограничника предстояло оплатить только после прибытия мигрантов в Варшаву. Для опробования «окна» в пограничную зону  доставили первую партию нелегалов из 5 человек. Тогда «билет» в Европу обходился отчаянным странникам в 5 – 8 тысяч долларов. Ехали ночью на нескольких машинах с потушенными фарами. Однако благодаря грамотным и слаженным действиям чекистов, военных контрразведчиков, пограничников, в том числе и «подкупленного» офицера, сразу вступившего в игру с преступниками, группа была задержана. Горе-мигрантов депортировали. А четверых участников международной преступной группы суд приговорил к лишению свободы на сроки до 5,5 лет. Автомобили, участвовавшие в незаконной акции, конфисковали.

*Имена проводников изменены.
 

Китайский десант

Ху, Чен, Йэ, Хэ, Лян, Дян, Джен, ... - 15 граждан Китая в возрасте до 40 лет, среди которых несколько женщин и несовершеннолетний юноша, проделав нелегкий путь в тысячи километров ради лучшей жизни в Западной Европе, куда они предполагали попасть без документов, подкупив пограничников, споткнулись буквально в  шаге от своей цели.

Несколько месяцев молодые китайцы жили в Москве, перебиваясь случайными заработками. Скоро нашлась добрая душа, которая пообещала перекинуть их в Польшу, а там - хоть на все четыре стороны... Составили список, сдали деньги и паспорта...

...Башозу из Турции 39 лет, он женат, имеет троих детей, образования, помимо неполного школьного, не получил. Деньги зарабатывал, крутя какие-то сделки в России и Беларуси. В 2005 году в Минске был осуждён за хулиганство.  В 2006-м принудительно выслан из Беларуси с запретом въезда в нашу страну в течение 5 лет. Но не таков Башоз, чтобы подчиняться чьим-то запретам. Спустя два месяца после высылки он стал систематически наведываться в Минск. Сюда турецкого подданного помимо деловых интересов влёк и романтический - женщина с улицы Тимошенко, у которой он всегда останавливался.

Как-то в марте на Черкизовском рынке в Москве Башоз познакомился с китайцем, который представился ему как Андрей. Прознав, что Башоз собирается в Минск, китаец Андрей попросил его состыковаться там с одним человечком и разузнать, сможет ли тот в ближайшее время посодействовать переброске через кордон нескольких китайцев. И уточнить таксу - если не более 1000 долларов за нелегала, можно соглашаться. Связавшись по указанному телефону, Башоз приступил к поискам проводника. За хорошее вознаграждение им согласился стать молодой пограничник, по данным Башоза, не пешка, а начальник погранзаставы в Гродненском районе. 1 апреля (какая несерьёзная дата) 2007-го они встретились в деревеньке Цыбары под Лидой. Офицер назвался Сергеем. Башоз пообещал пограничнику по 500 долларов за каждого переправленного через границу, еще по 200 - за благополучную доставку до Варшавы и предложил, чтобы тот подыскал надёжное окно для перехода.

Спустя неделю Башоз и Сергей условились о месте и времени пересечения границы - 14 апреля в 0 часов 15 минут у деревни Голынка. Надо же, у этой деревни всем словно мёдом намазано. Сама деревня - уже пограничная зона. А проволочное ограждение контрольно-следовой полосы начинается сразу за огородами.

Башоз тут же сообщил об этом в Москву и договорился о сроках доставки китайцев в Минск. Они должны были прибыть на поезде. Затем китайский десант предстояло переправить в Гродно. К этой операции Башоз привлёк 29-летнего минчанина, водителя «Ремавтодора» Антона Музыченко, в распоряжении которого был служебный микроавтобус, посулив за каждого пассажира по 40 тысяч рублей (тогда 20 долларов). Тот в свою очередь соблазнил выгодным заказом своего приятеля Дениса, у которого был такой же бус, поскольку в один все китайцы не влезли бы.

Мигранты прибыли в Минск без виз и паспортов. Ночь перекантовались на арендованной квартире. Перед отъездом Башоз отстегнул водителям 200 долларов и 170 тысяч белорусских рублей. Еще 200 долларов поручил передать пограничнику. Сам оставался в Минске. По мобильнику предупредил Серёгу о готовности группы и наказал Музыченко ехать супер осторожно, соблюдая все правила, чтобы, боже упаси, не нарваться на ГАИ. На всякий случай дал Антону номер телефона Сергея. Вечером 13 апреля два «Фольксвагена-Транспортёра» с китайцами тронулись в путь.

Всю дорогу Башоз названивал Антону, беспокоясь, не заметил ли тот чего-нибудь подозрительного, нет ли за ними наблюдения. Но нет, всё шло гладко. Пассажиры не шумели, сидели смирно, хорошо понимая, что это последний, самый ответственный бросок на пути в Европу.

Через четыре часа они были в Гродно. На заправке «Славнефть» у въезда в город путешественников встречал Сергей в камуфляжной форме. Надлежало спешить - до времени «Х» оставалось всего 45 минут. Тут позвонил Башоз и стал уговаривать Антона везти китайцев до самой границы.

- Мы так не договаривались! - заартачился Антон. 

- Погранцу деньги не отдавай, оставь себе! - поднял ставку Башоз.

Лишняя копейка, благополучный пробег Минск - Гродно и присутствие пограничника подбодрили Антона, он согласился и уговорил напарника.

Пограничник, устроившись рядом с Антоном, указывал дорогу. Город остался позади, замелькал лес. Вот они въехали в пограничную зону, скоро Голынка, а там...  В салоне воцарилась мёртвая тишина.

- До границы 300 метров, - шепнул Сергей и велел погасить фары.

Дальше они ехали в кромешной тьме. Китаец Чен украдкой глянул на светящийся циферблат зажатых в руке часов - 12.10. Неужели проскочим?! Еще несколько томительных минут... И вдруг - ослепительный свет прожекторов, люди с оружием окружили автобусы:

- Выходи по одному! Приехали.

В нескольких шагах от контрольно-следовой полосы нарушителей остановили сотрудники управления госбезопасности Гродненской области. Одновременно в Минске был задержан Башоз.

Получилось, как в известной песне Высоцкого, «Враг не ведал, дурачина: тот, кому всё поручил он, был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин»... Не ведал турецкий гражданин Башоз, что под маской продажного и алчного пограничника Сергея скрывается офицер военной контрразведки КГБ РБ, участвующий в оперативно-розыскном мероприятии. И что все разговоры Башоза, начиная с марта, фиксировались, а действия отслеживались.

Китайский десант  до выяснения всех обстоятельств и до момента депортации в Россию содержали в приёмнике на территории погранотряда в Гродно. Условия там приличные - как в скромной гостинице, есть душ, туалет, мужчины и женщины живут отдельно, кормят их по рациону пограничников, из одного с ними котла, только не из фаянсовой посуды, а из металлической. Признаков шпионской, диверсионной и террористической деятельности следствие у мигрантов не обнаружило. А 9 миллионов белорусских рублей, затраченных на приём непрошеных гостей, пришлось взыскать с организаторов нелегального перехода. Суд приговорил Башоза к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, Антона Музыченко – к трём, признав смягчающими обстоятельствами для обоих наличие несовершеннолетних детей. Обвинение с Дениса, как не посвящённого в суть преступной операции, снято.

*Имена действующих лиц изменены.


Ползком в Европу

Кто только ни пытался найти лазейку в Европу на белорусской границе: афганцы, вьетнамцы, турки, китайцы, чеченцы… Накануне майских праздников лидские пограничники депортировали в Грузию семью из 5 человек, которые в апреле 2009-го тайно перешли белорусско-литовскую границу.

К самой границе семейство, состоящее из мамы, папы и троих детей школьного возраста, подвезла машина с литовскими номерами, которая тут же уехала. Незваных гостей заметили и сообщили о них пограничникам бдительные местные жители. С пограничного поста «Субботники» отправилась тревожная  группа, но нарушители границы были уже на  литовской территории. Они успели пройти по лесу изрядный путь, пока нелегальных мигрантов не задержали литовские пограничники, предупреждённые белорусскими коллегами. Семью из Тбилиси, пытавшуюся столь нецивилизованным образом попасть в Евросоюз, служба охраны государственной границы Литвы вернула назад в Беларусь. Через три дня, проведя необходимую проверку, грузинских граждан отправили на родину.

Аналогичную попытку предприняли двумя месяцами раньше трое молодых грузин, также прибывших в Беларусь из Тбилиси. В ночь на 1 марта они в белых маскировочных халатах (накануне как раз выпал свежий снег) пробрались через инженерные сооружения государственной границы на стыке Берестовицкого и Свислочского районов и ползком двинулись в сторону Польши. После срабатывания сигнализационной системы к месту нарушения границы был выслан наряд пограничников с розыскной собакой, которые и задержали лежащих на снегу перебежчиков в маскхалатах.

В Минск все трое прилетели за четыре дня до остросюжетной вылазки, затем держали путь на Волковыск и Свислочь, запаслись по дороге продуктами, а перед тем как пересекать контрольно-следовую полосу, выпили для храбрости водки. У парней были при себе национальные паспорта, но, разумеется, без шенгенских виз.  В Польше они намеревались найти работу. В Грузии, по их словам, даже с вузовским дипломом  трудно устроиться на хорошо оплачиваемую должность, чтобы можно было содержать семью. Однако попыткой  нелегально перейти границу молодые люди нанесли дополнительный урон своим семьям – каждого оштрафовали на приличную сумму. Кончилось всё тем, что нарушителям за их собственные деньги купили билеты на самолёт Минск – Тбилиси и в сопровождении сотрудников погранслужбы доставили в аэропорт. Рискованная одиссея на этом завершилась.

   ***

Со времён точечных нарушений белорусских границ прошли годы. За это время в результате военно-политических операций по смене режимов Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан были разрушены, а тысячи людей остались без крыши над головой и средств к существованию. По приглашению Европы, участвовавшей наряду с США в военных операциях, обездоленные люди толпами по суше и по морю ринулись туда, в богатые благополучные страны, где можно сносно жить даже на пособие. Но успели к раздаче пособий не все желающие. Гостеприимные дверцы захлопнулись, как и границы. Хватит! Всех не прокормишь. А тут ещё и ковид навалился, и газовый кризис. Самим бы выжить.

Ладно, - решили те, кому оставаться в собственной стране было уже невмоготу. – Есть ещё путь в Европу, в обход, с востока, через Беларусь, которая принимает туристов по безвизу. А там прорвёмся… Не в Литву, так в Польшу, а Германия не за горами.

Но что-то пошло не так…
-------------------------------------
Фото автора.


Рецензии
.......В логистическом центре неподалёку от КПП ждут решения своей незавидной участи около двух тысяч беженцев из Марокко, Турции, Кубы, Ирака, Шри-Ланки, Сирии, Конго, Кот-д’Ивуара, Судана:........
С 27 июля 2018 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь, согласно которому граждане 74 государств могут въехать и выехать из Республики Беларусь в безвизовом режиме на срок до 30 суток через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск. В списке этих 74 стран как то не наблюдаются перечисленные страны люди из которых скопились на границе.Значить все эти люди,попали в Беларуссию имея в своих паспортах беларусские визы.И кто же эти визы поставил?

Александр Ресин   21.11.2021 05:26     Заявить о нарушении
В самом деле, в списке 74 стран, перечисленных в Указе 2018 года, названные мною и вами страны не фигурируют. Но помнится, поначалу список стран, гражданам которых разрешался безвизовый туризм в РБ, был гораздо шире. Во всяком случае, именно эти, названные мною страны, фигурировали в информации БелТА о беженцах, скопившихся у КПП Брузги в Гродно. Не исключено, что они прибывали группами по общей туристической визе, которые оформляют турфирмы и турагенты.
На сайте Департамента по гражданству и миграции МВД РБ представлены Правила пребывания иностранных граждан в Беларуси:
Согласно Закону РБ от 4.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» с поправками от 19.12.2020,
иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь в целях туризма и путешествующие в пределах территории РБ в соответствии с программой тура, не регистрируются в подразделении по гражданству и миграции территориальных органов, если они прибыли на срок, не превышающий десяти суток, и если их выезд из РБ будет осуществлен в течение этих суток.

Татьяна Никитина 7   21.11.2021 19:24   Заявить о нарушении
Все скопившиеся у границы люди не относятся к странам имеющих безвизовый режим в Беларуссии, а это значить что не зависимо от того прибыли они индивидуально или в туристических группах, они были обязаны получить визы.А визы, как известно получают лишь в официальных консульских или посольских учереждениях страны.

Александр Ресин   21.11.2021 19:43   Заявить о нарушении
Скопившихся у границы людей очень много, знаю, что среди них есть курды, но точной статистикой не располагаю, так же, как и вы. Ещё знаю, что два года назад без визы, но с оформленным за 2 суток до пересечения белорусской границы туром, можно было посетить безвизовую зону, в которую входят Гродно, его окрестности и Августовский канал.

Татьяна Никитина 7   22.11.2021 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.