Пропавший в заснеженной тайге. Хроника спасения

Документально-художественная хронология событий по спасению вахтовика, заблудившегося в глухой заснеженной тайге и на протяжении пяти дней питавшегося одними замёрзшими ягодами и водой из ручья.

«Вокруг зима, тайга и вечер...
Кружится вьюги карусель.
Друг верный у костра беспечен,
Лишь снег заменит нам постель...

Зимовье в дебрях затерялось,
Когда петляли по лесам.
Надежды искра лишь осталась,
И шёпот льётся - к НЕБЕСАМ...»

                Александр Астапов-Сибиряк


 
В свои пятьдесят лет Николай решил поехать на вахту в тайгу не из-за хорошей жизни. Работы в их посёлке почти не было. Кто был помоложе, да пошустрее – уже давно поразъехались на заработки в Томск, да там и остались. А он всё как-то не решался, а сейчас, дожив до седин, уже не особо и рвался куда-то там переезжать. Вот и приходилось Николаю перебиваться случайными подработками да изредка промышлять охотой.

Верный друг Николая - сибирская лайка Уртам, уже давно постарел, но ещё иногда сопровождал своего хозяина на нечастых выездах на охоту. А когда Иван, школьный товарищ Николая, позвал его на вахту в свою бригаду лесозаготовителей, то тот не раздумывая согласился и решил взять с собой в тайгу старую отцовскую двустволку и верного Уртама.

Вахтовый посёлок лесозаготовителей находился почти в 200-х километрах от Белого Яра и граничил с непроходимыми таёжными болотами, по которым даже зимой невозможно было проехать на транспорте, а только пешим ходом.


                *******
Рабочий посёлок Белый Яр расположен на левом берегу реки Кеть (приток Оби). Образовался он сравнительно недавно, только в 1931 году небольшое поселение казаков - Юрты Широковы, были переименованы и названы - Белый Яр, из-за высокого обрыва с белой глиной на котором данное поселение и располагалось.
                **********


Рано утром Иван подъехал к дому Николая на старенькой вахтовке Газ-66 и повелительно махнул ему рукой, чтобы тот загружался. В грязной будке, на старых потрескавшихся лавках из кожзама, уже расположились четверо хмурых неопрятного вида мужчин, совершенно незнакомых Николаю.

К слову сказать, на тяжёлую работу по лесозаготовке в зимнюю тайгу никто особо не рвался. Платили таким временным бригадам по-разному, да ещё и с задержками, а очень часто вообще обманывали. Так что контингент туда подбирался соответствующий и не очень привередливый.   

Николай помог своей собаке забраться в высокую вахтовку, следом наступил на толстую цепь, заменяющую лестницу и попытался залезть сам, но неудачно отклонился в сторону и, больно подвернув правую ногу, упал на холодный пол. Тупая боль пронзила всю лодыжку и отдалась в колено, но Николай не подал и вида, а молча сел на свободное место в углу будки и привязал возле себя нервничавшего Уртама.

Добралась бригада до посёлка вахтовиков  уже ближе к вечеру и расположилась в одном из свободных балков (вагончике на полозьях). Конечно, посёлок – это было громко сказано. На небольшой поляне, посреди глухой тайги, стояло несколько единиц лесозаготовительной техники, да три замызганных вагончика со старым покосившимся колодцем посередине. Откуда взялся этот колодец, никто толком не знал, но случайно его обнаружив, первые лесозаготовители решили обосноваться именно здесь, так как место тут высокое и сухое, а до ближайшего лесного ручья было несколько километров. Да и ранней весной этот небольшой ручеёк превращался в бурлящую реку и затоплял всё вокруг.


Николай, потихоньку прихрамывая на больную ногу, прошёлся вокруг посёлка и случайно обнаружил несколько старых деревянных поддонов из под кирпичей, скорее всего привезённых сюда кем-то из водителей для растопки буржуек в балках или будках вахтовок.  Взяв инструменты из вахтовки Ивана, он быстро сколотил незамысловатую собачью будку для Уртама, так как находиться в одном балке с большой рычащей псиной, вахтовики наотрез отказались.

К утру нога у Николая совсем распухла и бригадир, зло «цыркнув» сквозь зубы, приказал ему оставаться в балке, а сам собрал бригаду с техникой и выдвинулся на выделенный для них лесозаготовительный участок.

Сначала Николай сильно разозлился на товарища, но спорить с Иваном было совершенно бесполезным занятием, да и прав он был во всём, какой толк был бы от него на лесозаготовке – только одна канитель.

Но быть кому-то обузой Николай не желал  и твёрдо решил, чуть боль немного утихнет, сразу же отправится в ближайшую тайгу, чтобы добыть какую-нибудь дичь для ужина. Немного отлежавшись на топчане, Николай решил выйти за снегом, чтобы сделать компресс для больной ноги, а заодно проведать Уртама. Но подойдя  к собачьей будке, он замер в полном замешательстве. На снегу валялся обрезанный кусок поводка, а лайки нигде не было. Видно этой ночью, кому-то из вахтовиков сильно помешал громкий собачий лай и он решил отпустить лайку побегать по тайге.         

К обеду острая боль немного поутихла, так как Николай всё это время прикладывал к травмированной ноге ледяную тряпку со снегом, и его задумка с охотой теперь представлялась не такой уж и «безбашенной».
 

                *******

«14 ноября 2021 года в 14 часов 23 минуты в Дежурную часть ОМВД России по Верхнекетскому району поступило сообщение, что 10 ноября (примерно в 13 часов) с территории вахтового посёлка, расположенного в 200-х километрах от посёлка белый Яр, отправился на охоту и до сих пор не вернулся один из вахтовиков, 1971 г.р.».
                **********


Мороз всё крепчал… Уже третьи сутки Николай медленно кружил по незнакомой ему тайге, но не мог отыскать обратную дорогу. Мужчина тяжело ступал на больную ногу, но тут же переваливал тело обратно, боль становилась почти невыносимой. Вдруг охотник зацепился за торчащий корень сосны и, окончательно подвернув ногу, рухнул возле поваленного трухлявого дерева…

Дважды травмированная нога не давала охотнику даже пошевелиться, не то чтобы встать. Нащупав во внутреннем кармане коробок спичек и надрав с упавшего дерева немного коры, он разжёг костёр и стал обдумывать своё незавидное положение. Но сильный голод и боль совершенно не давали сосредоточиться. Замёрзшие ягоды, которые Николай насобирал, пока кружил по тайге, уже почти закончились, а грязный, не очень глубокий осенний снег, совершенно не утолял жажду.


                *******
«Столбики термометра показывали минус 15 градусов и на поиски пропавшего человека был незамедлительно ориентирован личный состав районного отдела полиции посёлка Белый Яр. Прибывшим на место происшествия полицейским указали возможное направление, куда мог отправиться вахтовик. Не теряя времени, сотрудники полиции отправились на снегоходе в заснеженную морозную тайгу».
                **********

 
Охотник придвинулся поближе к разгорающемуся костру и в его затуманенном сознании всплыли яркие воспоминания о его молодости и охоте с Уртамом. Он вспомнил почти аналогичный случай, когда он случайно угодил в западню между двух упавших стволов и сидя с собакой возле таёжного костра, думал, что уже не выберется. Но тогда умный охотничий пёс спас своего хозяина, добежав до зимовья и приведя за собой помощь. Но сейчас верного друга не было рядом и шансы охотника на спасение были ничтожны.

Вдруг, сквозь навалившуюся дремоту человек услышал какое-то тихое журчание. Сначала он подумал, что ему это померещилось, но прислушавшись и повернув голову в том направлении, он увидел буквально в нескольких метрах от себя чуть заметный пар, подымающийся прямо от земли.   
   
Сомнений не было – это был небольшой термальный источник, которые довольно часто встречаются в этих местах. Человек с трудом подполз поближе к чистой воде, вдоволь напился и вернулся обратно к костру. Теперь его шансы на спасение возросли, но не на много…

                *******
«Сотрудники полиции оставили снегоход у самой кромки внезапно начавшегося болота и двинулись в сторону предполагаемого маршрута движения охотника. К началу вторых суток поисковых мероприятий они наткнулись на почти заметённые следы на снегу и направились по ним вглубь леса. Спустя ещё несколько часов полицейские обнаружили пропавшего мужчину, сидящего возле костра у поваленного дерева. Оказав ему первую неотложную помощь и предложив еду с водой, они незамедлительно доставили истощённого человека на снегоходе до вахтового посёлка».               
                **********


Проведя пять дней в холодной заснеженной тайге, Николай ни на минуту не переставал думать о своём верном друге – Уртаме. Куда он мог пропасть? Почему не прибежал из тайги на его громкий зов..?

               
                Эпилог

Через пару часов снегоход спасателей подъехал к вахтовому посёлку лесозаготовителей и остановился у одного из балков. Пропавший в тайге охотник аккуратно привстал с сиденья, опираясь на приклад старого отцовского ружья, но тут же упал в рыхлый снег, сбитый с ног огромной охотничьей лайкой. Радостный Уртам стоял на груди своего хозяина и захлёбываясь собственной слюной лизал его обветренное, но до боли родное лицо… 

                (По официальной информации УМВД России по Томской области).


Рецензии