Фриланс

Фриланс при прочих разных возможных трактовках этого слова (наемный солдат в средневековой Европе, который сидел дома, пока не было войны, а в час военный на службу должен был явиться в срок, несмотря на то, что дом его был во Франции, а война начиналась в Пруссии) означает «надомную» работу.

При этом работник фрилансового фронта использует всю свою имеющуюся под рукой технику и аппаратуру и сам распоряжается своим трудовым режимом – хочет всю ночь работает, а затем весь день спит, а хочет – наоборот, 2 месяца работает и днем и ночью, а потом 3 года только на диване валяется и даже в ящик не глядит.

Также для фриланса нет никаких вышестоящих и утверждающих-запрещающих учреждений и лиц: сам он/она себе проекты-прожекты намечает, утверждает их или опровергает, воплощает или проваливает, одно дело делает или дюжину всяких проектов одновременно на разных клавиатурах стукает-выстукивает.

Тот факт, что каждому зарегистровавшемуся (ворвавшемуся) по элементарным правилам человеку в какой-нибудь интернет-портал, тут же АВТОМАТИЧЕСКИ присваивается весьма почетное звание «свободный журналист или freelance», я считаю в корне несправедливым. Никто не может знать заранее, не прочитав ни одного материала вновь вошедшего в сообщество «матерых» морских волков, что это за «журналист» такой и насколько он/она freelance.

Помните, в «Белом сонце пустыни», таможенник бросает из окна взрывчатку с горящим фитилем на просьбу бойца прикурить со словами «Посмотрим, что ты за Сухов»…. Как понимать такой авторский прием, как его трактовать с творческой позиции каждого зрителя? Такие простенькие вопросы надо задавать входящим «фрилансникам» и если будут они рассказывать-размазывать «Потому, что… перпендикуляр», то и не надо допускать их до высокого и почетного журналистского звания.
 
Я ошибусь на плюс-минус несколько процентов, если скажу, что 30 хороших процентов тех «контрактных» журналистов или «писателей», которые хлеб стуком на клавишах зарабатывают будут сильно «не понимать», чего же от них хотят такими вопросами добиться – ведь они уже давно заполняют черными буквами белые просторы бумажного пространства и… ничего.

Даже не слышали они о предшественнике «Белого Солнца» «Кроте El Topo»… так-таки ни дать, ни взять….

Есть огромный рынок фрилансовых интеллектуальных услуг (см. например, http://www.users.interport.net/f/r/freelnce/writers.htm ), где каждый желающий может себе подобрать автора, копирайтовщика, фотографа, писателя и поэта и… с помощью профессионала широкой поступью входить в мир бандитов и маньяков, грабителей и душегубцев, разоблачителей и приукрашивателей, культурников и общественников…. Во все разделы, которые только бывают в уважающих себя электронных и бумажных изданиях можно попасть, наняв себе профессионала.

Не знают об этом многие писатели, журналисты и фоторепортеры фрилансовые, а что касается редакторов и рецензентов, то рекомендую связаться с таким хорошим человеком:

«Я ушел на пенсию, работал в рекламных службах США, сейчас живу на юге Франции с моей подругой Мари-Катериной (француженкой, но жившей долге годы в США). Мое имя вы найдете в сборнике Who's Who в разделе Рекламный бизнес США. Я долгие годы работал писателем (as writer), креативным директором и консультантом. Хотелось бы найти место для работы на рынке писательских услуг. О себе могу сказать, что я писатель широкого профиля – пишу обо всем без исключения какой-либо области. Имею звание доктора драматических искусств, являюсь магистром драматической английской речи, полученных в Университете штата Калифорния (Сан Хосе). Могу консультировать спичрайтеров, драматургов, новеллистов (короткие рассказы, романы, журналистские статьи (особенно по истории), а также все материалы по коммерческим мероприятиям».

Фриланс на Западе стал уже давно одним из неплохих способов зарабатывания на жизнь, не выходя из дому. Когда эта обычная деятельность человека перестанет у нас быть чем-то непонятным, недостаточно изученным и пущенным на самотек, тогда и перестанут «Иваны Ивановичи ссориться с Иванами Никифоровичами» кто умнее, а КТО ДУРАК и шляпу надел….

Цивилизация в наши земли всегда запаздывала на 1,5 – 2 века. Трактовали это так: мол, монголо-татары проклятые в этом виноваты – мы их ТУТА задержали, а Запад в это время вперед вырвался. Не без этого, конечно, но татары-монголы ведь тоже люди, небось, были, неужто так трудно было найти человеку с человеком общий язык?

Тогда не могли и сейчас не можем – а фриланс уже опять на 200 лет вперед вырывается…


Рецензии