Альтернатива, или Как пережить дурные вести

               

     Скажу сразу, что к медицине благоволю.  Во всяком случае, отношусь доверительно и питаю надежды.  Видимо, идёт это из детства, так как мои создатели – врачи.
     Всю жизнь к своему здоровью относилась и отношусь трепетно, чем вызываю нередкие ухмылки приятельниц, видимо, либо не нуждающихся в помощи медиков, либо утративших в неё веру.
   Когда обе дочери достигли возраста выбора профессии, наши родители, особенно папа-рентгенолог, категорически были против вхождения детей в медицину. Со свойственной ему иронией папа говорил, что если и быть врачом, то только патологоанатомом: больной хотя бы не жалуется.
     А как хорошо и, главное, эффективно лечились в то время люди дома! У всех в домашней аптечке были стрептоцид и пирамидон, и все болячки как рукой снимало. А, ещё был кодеин с терпингидратом – помню, мне очень нравилось это изысканное, с налётом заграничности название  - недаром я его запомнила на всю жизнь, смешно?  Но вскорости он был изъят из оборота  как наркотикосодержащий…
 
     Это была преамбула, погружающая в медицину, а в чём собственно сегодняшняя суть заявленной темы?
     Не знаю, как вы, а я вообще к понятию Альтернативы отношусь с большой тревогой и подозрительностью. К тому же, она, как возможность выбора, порождает во мне комплекс неполноценности.  Альтернатива всегда теснейшим образом переплетается с неопределённостью, будь это исход заурядной покупки или хирургического вмешательства.
     Ладно, когда выбор делаешь ты сам (что тоже для многих оказывается непросто!) и результат твоего действа не изменит радикально твою жизнь и не лишит тебя её полностью!
     А если тут ещё вмешиваются внешние силы, не подвластные тебе, и ты обречён лишь на то, чтобы поджав хвост и прижав ушки, как зайчик, тихо затаиться в норке и уповать на добрую всевышнюю волю или благоприятное стечение обстоятельств?
 Как правило, гром грянет неожиданно. В большинстве случаев, страдая физически и, неизбежно, морально-психологически, рисуя в воображении картины одну мрачнее другой, ты, наконец, не выдерживаешь этой муки неопределённости, читай, альтернативности, и шагаешь к врачу.  Но опять же, это был твой выбор: ты мог, владея тонкими восточными техниками, преодолеть страдания и, опираясь на пятьдесят радужных процентов, составляющих половину мировосприятия, преспокойненько и счастливо жить-поживать ( какое-то время!)  дальше  – сколько уж выделит Всевышний.  Тем более, что теперь все стали грамотными и наслышаны о психосоматической природе большинства  болячек.
     Но ты к этой завидной категории не принадлежишь и чуть что, задрав хвост, бежишь к врачу в надежде получить исцелительную помощь.
Да, вот так, с кучей симптомов приходим к врачу, вываливаем ему свои жалобы, требуем разобраться и, как правило, уходим после проведённой фундаментальной диагностики умиротворёнными, что, мол, «ничего страшного».  Фу, пронесло! Ну, пострадал, ну, понервничал – с кем не бывает. Отпустило…  Довольный собой,  ты твердишь, что, мол, лучше перебдеть, чем недобдеть  -- что тут скажешь?

     Но беда в том, что полюсов-то два, и противоположность ещё никто не отменял.  И вот однажды ты мимоходом, как бы чисто в профилактических целях, как бы с дружеским визитом, на минутку, с улыбкой, без всяческих жалоб заскакиваешь, опять же на минутку,  к врачу  и тут, о, ужас, получаешь обухом по голове.  Вмиг время – да что там время, жизнь остановилась…
    Сравнение со взрывом бомбы банально, да и мне, к счастью, не знакомо, но многократно описанный в литературе эффект  соответствует свершившемуся с тобой в точности.
     Уходишь от врача на ватных ногах, оглушённый, ослеплённый, ошарашенный, обалдевший, обезумевший, обескураженный, отрешённый  –  практически «опарализованный».
     Земля уходит из-под ног, какие-то призраки, ещё полчаса  тому бывшие людьми, мельтешат перед глазами, голова очурбанилась, мысли замылились, в глазах туман и страх неизвестности: вот она, настигла-таки  – Альтернатива… Быть или не быть?

     Сначала ты хорохоришься: ну что же? Так всегда: дурная весть мгновенно ошарашивает, иммобилизует, так сказать, а наутро ты уже учишься с ней уживаться, сосуществовать  и как-то вертеться в этой жизни дальше.  Пока жизнь продолжается… Тем более, если это не вопрос жизни и смерти.  Твоей. Это важное дополнение. Как говорил мой муж: «Я знаю, что все смертны. Но в то, что умру я, поверить не могу». Пришлось. Нам…
     И так каждый. Недаром очень больные и очень пожилые люди, каждый день проклинающие жизнь и жаждущие её конца, при малейшей угрозе прекращения этой самой треклятой, опостылевшей жизни хватаются за самую хрупкую соломинку в надежде удержаться. Ну ещё чуток..

     Путь к операции неблизкий… И как жить, и не подавать вида, и не радовать своими перспективами завистников, и вставать с этой мыслью, и ложиться с нею же (завидное постоянство!) ?  Но ведь остаётся  спасительная Альтернатива: всё может закончиться миром. А что, если нет? Завидуешь тем, кто может настроиться на оптимистический исход и чёрную сторону вообще отринуть.  Пойдёт человек к Богу и полегшает… А тут только сам над собой работаешь, пытаясь внушить надежду. Да, действует, но на очень короткий срок: тут же опять наплывают страхи и застят малейшие проблески света.

     Наконец, прооперировали: малая победа.  А когда же настоящая,окончательная, с фанфарами? По прошествии вновь остановившегося времени идёшь за Заключением, накачавшись, натранквиллизировавшись , повторяя  «Будь что будет!»
     В гардеробе пытаешься сохранить лицо, волочёшь себя к кабинету, входишь, видишь улыбку на лице врача, мгновенно перестраиваешься, не падаешь в изнеможении на каменный пол, не заливаешься счастливыми слезами, а с умным, спокойным видом  притворяешься, что именно такого результата, разумеется, и ждал, и что как бы не было всего этого непрерывного двухмесячного ада…
     Что интересно: на улицу опять выходишь оглушённым, ошарашенным, опустошённым, и как там было дальше?  Вот, вот…
     Долго не веришь, страх отступает медленно. А потом садишься писать…

     Так всё-таки, как пережить дурные вести? Может, попробовать   бег на месте…?


Рецензии
Реально описана психология больного - пограничное состояние, знакомая ситуация - жуть, что только не передумаешь. Здоровья Вам!

Александр Карташев   28.05.2023 03:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.