Нужно ли рассказывать о снах?

   Нужно ли рассказывать о снах?
Делясь в разговорах своими воспоминаниями, народными приметами, сотрудницы заспорили.
Можно ли о снах рассказывать?
Мария Давыдовна утверждала: «Чтобы сон не сбылся, его не надо рассказывать».
Тамара Ивановна говорила, что от пожилых слыхала: «Чтобы сон не сбылся, до обеда надо его кому-нибудь рассказать».
Тут Мария Давыдовна решилась:
– Я под утро такое видела, а как быть? Не дай Бог сбудется.
Пускай лучше не случится, расскажу:
– Вижу себя на веранде, голова разламывается, в кровавом мареве. Ну, думаю: «Всё, умираю».
А с улицы ко мне поднимается старенький дедушка и говорит: «Нет, деточка, сейчас ты не умрёшь. Уйдёшь 27 июня 1969 года». И исчезает в кровавом мареве.
   Третья сотрудница, Надежда Петровна, быстро перелистала перекидной календарь и на последнем листке, где отпечатан календарь следующего 1969 года, никому ничего не говоря обвела чёрным дату, предсказанную во сне Марии Давыдовне.
Наступил 1969 год, о снах все давно забыли. Июнь к концу. Надо же было Надежде в новый календарь 1969 перенести эту дату, но с поправкой: 26 июня.
26 июня 1969 года Мария Давыдовна на работу не вышла.
Обеспокоенные экономисты стали звонить ей домой. Трубку взял старший сын Василий. Объяснил, что мама с выходных плохо себя чувствует и сейчас ещё не пришла из поликлиники.
С тревогой в голосе Надежда Петровна предупредила сыновей Марии Давыдовны о том, что 27 июня нельзя оставлять мать одну, так как может произойти самое страшное.
В 16 часов 27 июня позвонил Василий:
– Еле успели, маму забрала «скорая».
Марию Давыдовну спасли.
   А произошло следующее.  Ребята весь день 27 июня крутились дома, а перед обедом к ним зашли друзья. Они вышли во двор своего дома.
На веранде Мария Давыдовна поставила вариться мясо на газовую плиту, закрыла за ребятами дверь, прилегла на кушетку и незаметно заснула. Пена из кастрюли затушила конфорку. Газ стал заполнять веранду.
   Болтая с ребятами, сыновья забыли про мать. Когда кинулись в дом, увидели бездыханную Марию Давыдовну. Газ из баллона полностью вышел. Дети вынесли её во двор, до приезда скорой помощи старший сын Вася отчаянно делал искусственное дыхание.
   Не случись сыновей дома, никто бы Марию Давыдовну не спас. 
   Так надо ли о снах рассказывать?
   


Рецензии
Получается, что Мария Давыдовна увидела вещий сон. Р.Р.

Роман Рассветов   09.02.2023 20:10     Заявить о нарушении
Согласна. Только она о нём забыла. А я в перекидном календаре, зафиксировала, на всякий случай ,Марией рассказанный сон и дату.

Ада Бабич   09.02.2023 21:02   Заявить о нарушении
Вот, и помогло! Р.

Роман Рассветов   10.02.2023 20:01   Заявить о нарушении