Глава 9 Руди

В эту ночь Бьянка спала очень плохо. Вернее плохо, начиная часов с двенадцати. До этого спалось нормально, почти отлично, снилось даже что-то хорошее. Но ровно в полночь Бьянка проснулась, то ли от внезапного кошмарного сна, то ли от изрядно потрёпанных нервов, а, может быть, и по той, и по другой причине. Бьянка по своему обыкновению взглянула на экран своего сотового телефона, лежавшего рядом с ней на ручке дивана, чтобы узнать который час. Убедившись, что она проспала всего от силы два часа, Бьянка вздохнула и устало перевернулась на бок, в сторону своего зеркала. В этот момент с ней произошло нечто странное. Она так и не смогла понять, что именно. Бьянка закрыла глаза и тут же быстро и испуганно их широко открыла. Ей начало казаться, что на неё кто-то смотрит. Будто со всех сторон её окружают тени и призраки. Они сгущались на потолке и в углах комнаты и тут же моментально расходились. Они скользили по карте, прятались за каждым уголком мебели и даже ползали по глобусу. Некоторые были на её старой советской люстре.

«Я начинаю сходить с ума…» - резко подумала Бьянка, и эта неожиданная громкая сильная мысль вселила в неё такой ужас, что ей сейчас же захотелось вскочить с постели и ринуться, куда глаза глядят. Но вместо этого Бьянка перевернулась на другой бок, отвернувшись от зеркала. Её сковал необъяснимый нереальный страх, жутко было повернуться снова к зеркалу, в которое она, ещё несколько секунд назад так спокойно глядела, засыпая.

А вдруг там кто-нибудь отразится?..

Бьянка перевернулась на спину и снова широко открыла глаза. Призраки в вальсе кружились на потолке. От страха Бьянка даже не шевелилась, и практически не дышала. Так, в жутких тревогах, она провела всю оставшуюся ночь.

Наутро Бьянка оказалась совершенно обессиленной и убитой. Такое ощущение, что ночью она пахала не покладая рук, ибо устала она ещё больше, чем днём. Машинально поев и собравшись в школу, Бьянка вышла на улицу. Тёплый весенний воздух заботливо дунул ей в лицо.

Бьянка упорно продолжала мысленно рассуждать о прошедшей ночи. Она так увлеклась, что совершенно перестала думать о том, как она выглядит со стороны, какое у неё при этом выражение лица, бормочет ли она себе невольно что-то под нос. Она не замечала, как на неё косились проходившие мимо люди.

«Неужели я начинаю сходить с ума??..» - Бьянка заметила, что на неё удивленно смотрят люди лишь тогда, когда она начала говорить сама с собой уже не шёпотом, а в голос. – «Галлюцинации… это были всего лишь галлюцинации…»

Ей стало ещё в два раза страшней, чем было ночью. На глазах выступили слёзы. Бьянка ускорила шаг, стараясь не смотреть на проходивших мимо неё людей. И всё же, дойдя до школы, Бьянка немного успокоилась.

Первым уроком оказался русский язык, и Бьянку это сильно огорчило. Дело в том, что сегодня планировалась контрольная работа на правописание Н и НН в причастиях и деепричастиях, а для этого нужно было хотя бы немножечко быть в реальности и иметь хорошее самочувствие. Но ни то, ни другое к Бьянке на данный момент, к сожалению, не относилось. Эх, была бы она сейчас в нормальном состоянии…

Бьянка чудом не опоздала на урок, правда зашла в класс вместе со звонком. Она оглядела класс, но Вити, Кости и Светы не увидела. Света заболела, а Витя и Костя благополучно решили пропустить контрольную работу по русскому языку и не приходить на первый урок. Бьянка тихо цокнула и уселась на свою любимую последнюю парту первого ряда.

Ещё теплилась небольшая надежда, что контрольная работа по каким-либо причинам отменится. Конечно же, не одна Бьянка этого желала. Но стоило только всем размечтаться, как учительница тут же начала раздавать листочки с заданиями, по одному листочку на парту. Тяжело вздохнув, Бьянка принялась за тест.

Прошло уже где-то минут пятнадцать, как в класс влетел опоздавший Пашка. Учительница недовольно покачала головой, но в класс его всё же пустила, хотя в прошлый раз грозилась, что опоздавших на свои уроки больше пускать не будет, ибо «с неё хватит». Пашку пришлось посадить вместе с Бьянкой, поскольку листочков с тестами больше не оказалось.

Бьянке, которая и так себя чувствовала просто ужасно, стало ещё хуже.

Практически от всех парней десятого класса, и не только десятого, довольно-таки резко пахло перегаром. От Пашки же пахло не только перегаром, но и какой-то травой… В общем, страшно даже подумать, чем ещё.

Спустя пару минут у Бьянки от этого запаха всего, чего можно намешенного, начала сильно кружиться голова, потом появилась тошнота. Она так и не дописала свой тест и отпросилась выйти. Бьянка не возвращалась в класс до самого конца урока, а потом сдала свой листочек с незаконченной работой со всеми остальными.

День катился в пропасть. С каждым часом Бьянке становилось всё хуже и хуже. Витя и Костя в школу так и не пришли, видимо не посчитали нужным сегодня появляться не только на уроке русского языка, но и вообще на всех уроках. На пятом уроке, а это была история, Бьянка уже настолько плохо себя чувствовала, что просто легла на парту, совершенно не интересуясь, как на это отреагирует учительница по истории и одноклассники. Но никто никак не отреагировал. Бьянка закрыла глаза, спрятав лицо под руками, бейсболкой и под своими волосами, и уже начала немного дремать, как вдруг прозвенел звонок. Бьянка еле-еле дождалась его, уже твёрдо решив уходить с последнего шестого урока истории.

Она подозвала к себе учительницу по истории и отпросилась домой. Понимающей с полуслова историчке даже спрашивать ни о чём не пришлось: бледная кожа Бьянки, сонные глаза и слабый поникший голос уже говорили сами за себя.

- Ты дойдёшь сама до дома, или, может быть, тебя проводит кто-нибудь? – предложила учительница. – Саша, проводишь? – обратилась она к Золотому.

Золотой в это время играл в свой сотовый телефон, но после этих слов тут же убрал его в карман.

- Меня не нужно провожать, я дойду, - устало ответила Бьянка.

- Нет, нет, я провожу! – Золотой, страшно обрадованный тем, что можно уйти «на халяву» с урока, уже начал складывать учебники и тетради в рюкзак.

Бьянка отлично поняла эту его радость, поэтому спорить больше не стала и лишь слегка грустно покачала головой.

- Ты ведь можешь идти домой, Саш! - равнодушно сказала Золотому Бьянка, когда они вышли из школы. – Ты ведь согласился меня проводить только потому, что не хотел на последнем уроке оставаться.

- Да ладно… Я провожу тебя… - ответил тот, смущённый её столь откровенными словами.

- Хорошо, - вздохнула Бьянка, - Спасибо тебе!

Честно говоря, она потом подумала, что хорошо, что так получилось, что её проводили. Мало ли, вдруг бы она грохнулась по дороге домой в обморок. А это вполне было возможно.

Золотой даже проводил её до самой квартиры, а стоило Бьянке только открыть дверь, как на неё напала такая сильная тошнота, что она тут же кинулась в туалет. Там её и вырвало. Бьянка даже была этому рада, поскольку чувствовать она себя стала сразу же намного легче.

Ошеломлённый Золотой остался неподвижно стоять на пороге в дверях.

- Ну, ты вообщеее!.. - протянул он, когда Бьянка вернулась к нему в коридор. – Что с тобой такое??? Беременная, что ли? – в шутку спросил он.

- Да уж, очень смешно, - угрюмо сказала Бьянка – Было бы от кого беременнеть, для начала. Не надо было тогда успокоительное запивать коньяком…

- ЧТО, ЧТО???!!!

- Вчера просто с таблеточками кое-какими немного переборщила… Всё нормально, в общем… Не забивай себе голову! - быстро ответила Бьянка, сильно замахав руками.

- Аа, ну ясно! - кивнул Золотой. – С кем не бывает.

- Спасибо, что проводил, Саш, - сказала Бьянка.

- Да не за что. Слушай, а с тобой… Эммм… Точно всё нормально будет, а?

- Да нормально, нормально, – замотала головой Бьянка, - Отвечаю! Не думай об этом, не забивай себе голову!

- Может, тебе врача вызвать, слушай? Или до больницы проводить?

- Нет, нет, что ты, что ты!!! – в ужасе замахала руками Бьянка.

Золотой хотел пойти, но тут же снова повернулся к Бьянке и недоверчиво покосился на неё.

- Саш, серьёзно, иди домой. Не нужно никакого врача, вот ещё выдумал!

- Ну, ладно, дело твоё. Ну, до встречи тогда! Поправляйся!

- Давай, пока, Саш!

Стоило только Золотому уйти, как Бьянка, зайдя в свою комнату, тут же завалилась на диван, даже не переодеваясь, чтобы немного прийти в себя. Она опять выпила успокоительных таблеток, правда не пять штук, а всего парочку. Вскоре, ей стало настолько хорошо, что она даже заснула.

Какой-то совершенно бредовый и удивительный сон приснился Бьянке. Будто бы она находится в каком-то помещении, и со всех сторон её окружают разноцветные двери. Она открывает одну из дверей, а за ней оказывается разноцветный коридор с красными, синими, зелёными, жёлтыми, оранжевыми, голубыми, фиолетовыми, розовыми стенами, полами и потолками. В стенах и в потолке было ещё множество дверей. Бьянка случайным образом открывает одну из них, а за ней ещё такой же разноцветный коридор с такими же точно дверями.

Так она открывала и открывала эти двери, они были, и маленькие, и большие, и разноцветные, и чёрные. И в крапинку, и с узорами, и треугольные, и прямоугольные. И совершенно невиданной формы, какие-то вжатые, либо наоборот вогнутые. Или перекошенные, или пузырчатые.

Вокруг стали летать и бегать какие-то невиданные животные. Это были ярко-синие птицы с человеческими ногами и руками и глазами кошки, и рыбы со стрекозиными крыльями и жабьими ртами. Были ещё какие-то чёрные в синюю полосочку крокодилы-гиганты, ходящие вертикально на шести ногах. Были сиреневые лошади со ртами, как у ящериц и обезьяньими лапами вместо копыт. Была ещё летающая кошка-русалка с крыльями как у бабочки и оленьими рогами.

Всё зверьё бегало, летало, прыгало, визжало, гоготало, квакало, гавкало, мяукало. Многие животные ежесекундно меняли свою окраску. Некоторые даже меняли свой облик, например летающая кошка-русалка была то кошкой с оленьими рогами, то оленем с кошачьими ушами.

Сначала никто внимания на Бьянку не обращал. Но вскоре её заметила летающая кошка-русалка. Она посмотрела на Бьянку. Глаза у неё были совершенно как человеческие. Летающая кошка-русалка, не отрывая своих жутких человеческих глаз от Бьянки, медленно начала подлетать к ней и тянуть вперёд когтистые лапы, принимая облик то кошки, то оленя. Бьянка так сильно перепугалась, что завизжала и проснулась вся в холодном поту и с дрожью в теле.

Она села на диване и бессмысленно огляделась по сторонам, чтобы убедиться, что никаких чудовищ из её сна вокруг неё нет. Но ни летающей кошки-русалки, ни другого зверья, конечно же, не было, и Бьянка, облегчённо вздохнув, встала с дивана и пошла на кухню обедать.

Когда Бьянка пообедала, времени было уже половина седьмого. Всё это время она рассуждала о своём сне, он был настолько яркий и запоминающийся, что никак не выходил из её головы. Бьянке даже очень захотелось нарисовать эту самую летающую кошку-русалку, настолько чётко она у неё осталась в памяти. Но тут она неожиданно вспомнила, что ей нужно было ехать на работу – чистить клетки в приюте для животных. Это нужно было ехать за посёлок на автобусе, и Бьянка, нехотя, встала из-за стола и отправилась на работу.

Всю дорогу она думала о том, что как-то слишком часто ей начала сниться полная чушь, совершенно ненормальный бред, какой ей никогда ещё не снился. Она вспоминала свои прошлые ночи, странные голоса и сны. Бьянка не преставала думать о них даже тогда, когда уже с работы возвращалась обратно на автобусную остановку.

Бьянка медленно плелась по тропинке, понурив голову и изредка пиная бумажки и бутылки, попадающиеся под ногами. Стало уже довольно темно. Мягкий ветер шелестел листвой на деревьях и кустах, в траве трещали сверчки и искрились светлячки. На абсолютно безоблачном тёмно-синем небе красовалась идеально ровная половина луны, и кое-где проступали звёзды.

Вечер был просто прекрасным и обещал такую же прекрасную ночь. Было тепло и в то же время освежающий ветер нежно обдувал лицо и руки. Впереди виднелись огни горящих окон и фонарей. Уже были слышны далёкие голоса людей.

До автобусной остановки оставалось несколько метров, как вдруг Бьянка услышала быстрые шаги позади себя и приятный молодой мужской голос.

- Девушка, девушка! Остановитесь, будьте так добры!

Бьянка нахмурилась и повернулась в сторону доносившегося голоса.

Это был какой-то парень, видимо искавший по близости кого-нибудь из прохожих. Но людей, кроме Бьянки, больше рядом не было. Он догнал первого встреченного человека и увидел девушку с нацеленными на него слегка прищуренными недобрыми сверкающими в темноте голубыми глазами. Эти глаза были очень жуткими, их бы испугался любой. Молодой человек резко остановился, сразу же поменялся в лице и даже немного попятился назад.

- Так… - парень перестал пятиться назад и замер на месте. – Спокойно! Я же просто хотел узнать, который час! В часах села батарейка, а телефон дома забыл случайно, время посмотреть не могу…

Бьянка видимо осознала всю абсурдность ситуации. В сером спортивном костюме, бейсболке, немного сутулая, да ещё и с таким злобным взглядом она поздно ночью выглядела, мягко говоря, не очень приветливо. Ещё не хватает бутылки в руках или сигареты. Бьянка вздохнула, опустила вниз глаза и, вытащив из кармана свой сотовый телефон, посмотрела на его экран.

- Полдесятого, - тихо сказала она, убрав сотовый телефон обратно в карман спортивных штанов.

- Огромное спасибо! – поблагодарил парень.

- Да не за что, - ответила Бьянка, пожав плечами.

Молодой человек подошёл к автобусной остановке и сел на скамью. Бьянка тоже села на скамью и стала дожидаться своего автобуса. Теперь, при свете, исходящем от фонаря около остановки, она могла получше разглядеть этого парня. Обычно Бьянка старалась не смотреть пристально на людей, но на этот раз, она достаточно долго не могла отвести взгляда.

Это был очень красивый молодой человек, восемнадцати лет, со светлыми волосами, и, как отметила для себя Бьянка, с идеальным телосложением. Он был высоким, примерно ростом с Витю. Тело его было в прекрасной форме, подтянутое, на руках мускулы, видно парень занимался спортом.

Лицо у молодого человека было задумчивое и очень умное. Бьянка ещё никогда в жизни не видела настолько умных лиц. Он с каким-то серьёзным видом смотрел вдаль, в сторону виднеющегося в темноте леса, слегка нахмурившись, и, судя по всему, погружённый в свои мысли, совсем вышел из реальности. Именно поэтому он не замечал устремлённого прямо на него взгляда Бьянки.

Особенно Бьянку поразили его глаза. Это были светлые серые умные глаза, отражающие в себе целую вселенную, как подумала Бьянка. Стоило Бьянке только взглянуть в эти глаза, как она не могла от них оторваться. Она первый раз в жизни такие видела. Казалось, перед ней сидит человек из совершенно другого мира.

Молодой человек был одет хоть и по-спортивному, но довольно богато, на руке красовались дорогие причудливые часы, каких Бьянка никогда не видела, несомненно, что он был из богатой интеллегентной семьи и, что он был нездешний. Скорее всего, он был из какого-то крупного города. По крайней мере, Бьянка видела его первый раз, при том, что в её посёлке почти все жители знали друг друга.

Парень неожиданно отвлёкся от своих мыслей и вернулся в реальность. Это было очень странно и непривычно наблюдать, поскольку его глаза сразу же это показали. Бьянка первый раз наблюдала такое, когда глаза - словно отрытая книга, они отражали душу самого человека. И вот сейчас Бьянка чутко ощущала, как этот молодой человек медленно переходил с одних мыслей на другие. Она так была поражена этому, что совершенно забыла о том, что так долго смотреть в упор на незакомых людей, как это делала сейчас она, просто неприлично.

Парень, судя по всему, почувствовал на себе этот пристальный взгляд и вопросительно посмотрел на Бьянку, слегка повернув к ней голову. Бьянка тут же, как по команде, перевела глаза на дорогу и сделала вид, что с нетерпением ждёт своего автобуса или маршрутку.

Подъехала какая-то маршрутка, а прямо следом за ней автобус. Но ни тот, ни другой транспорт Бьянке и молодому человеку, сидевшему рядом с ней, не подходил.

Автобус с маршруткой уехали, и снова стало тихо.

- Прошу прощения, как часто здесь ходят автобусы? – вдруг неожиданно спросил у Бьянки парень, добродушно, но немного с опаской в голосе.

- А?.. - Бьянка встрепенулась, быстро на него взглянула и так же быстро отвела взгляд, залившись пунцовой краской. – Нормально ходят. Но маршрутки чаще...

- Понятно, спасибо… Скажи, а ты не боишься ходить одна в такой поздний час? – парень и сам не заметил, как перешёл с «вы» на «ты».

- Я уже привыкла, - пожала плечами Бьянка. – К тому же, трудно чего-то бояться, когда у тебя есть ружьё…

Зачем она это ляпнула, Бьянка так и не поняла. Наверное, это была защитная ответная реакция её мозга на незнакомого парня, который ей понравился, в поздний час.

Молодой человек вздрогнул и притих.

- Не с собой, оно дома, конечно! – Бьянка немного улыбнулась, увидев его реакцию. - И оно, тем более, папино, а не моё. Просто мой папа иногда ездит на охоту вместе со своим лучшим другом. У него даже лицензия на ружьё есть.

«Боже, зачем я всё это ему говорю??» - в ужасе подумала Бьянка. – «Зачем??»

- Аа, ну понятно… Ну а сама ты стреляешь из него? – осторожно спросил парень.

- А как же! Конечно! Папа научил меня, - как ни в чём не бывало, ответила Бьянка. – Я иногда хожу с ним на охоту. Я поначалу не очень хорошо целилась и промазывала часто, но постепенно научилась хорошо стрелять. Не сказать, что я прямо так сильно обожаю на охоту ходить, но в принципе, мне нравится. Тем более, с папой.

«Что происходит, зачем я всё это говорю???» - неслись в голове Бьянки мысли. – «Зачем я всё это говорю, что происходит???»

- Вот как? Это здорово! – молодой человек поспешил закрыть эту странную тему разговора.

Минуту они молчали.

- Ну а ты? – спросила Бьянка. – Ты ведь не здешний? По крайней мере, я тебя раньше не видела здесь.

Подъехал ещё один автобус, но он тоже оказался неподходящим.

- Ну да, мы с сестрой приехали сюда только вчера, на несколько дней к нашей бабушке по кое-каким делам, - ответил парень. – А вообще я из Москвы… Живём на Третьяковской станции метро! – тут же добавил парень тоном, полным гордости.

Бьянка, конечно, не поняла этого горделивого тона и недоумённо на него посмотрела. Тот, взглянув на неё, моментально сбавил свой пафос, покраснел и замолчал.

- Ясно… - как-то угрюмо протянула Бьянка. – Тогда не буду даже спрашивать, как тебе в нашем посёлке… Та ещё помойка… - добавила Бьянка почти шёпотом.

- Ну почему же, здесь, по крайней мере, достаточно тихо, - извиняющимся тоном сказал парень, пожав плечами. – А то знаешь, устаёшь от этого шума, от больших городов…

Бьянка призадумалась.

- Я ни разу не была в больших городах, - сказала она. – Ой, хотя нет! Мы несколько раз с папой ездили в Челябинск к моей тёте и двоюродным брату и сестре, – Бьянку даже всю передёрнуло от своего же упоминания о них.

- О, Челябинск! Ну да, и я там тоже был мимоходом, - сказал парень.

Он взглянул на Бьянку.

- Ты такая миниатюрная! – парень рукой шутливо смерил рост Бьянки со своим. – Сколько тебе лет?

- Шестнадцать, - ответила та. – А тебе?

- Восемнадцать.

Они снова минуту помолчали.

Стало совсем темно. Небо из тёмно-синего превратилось в совсем чёрное, но оно оставалось всё таким же безоблачным и звёздным. Леса, находившегося далеко впереди, совсем не стало видно. Иногда на обочине возникали случайным образом светящиеся яркие точки – светлячки. Луна помогала фонарям освещать пустынную дорогу. Мягкий электрический свет, смешанный с холодным лунным, падал на асфальт возле остановки.

- Ты, наверное, учишься где-то? – неожиданно спросила Бьянка. – В ВУЗе?

- Да, в МГУ имени Ломоносова, - ответил парень как-то небрежно. – А ты?

- Ух ты!.. А я вот десятый класс заканчиваю, - ответила Бьянка.

- Ну и как, успешно?

Бьянка не ответила и поджала губы.

- Что ж, куда идти потом планируешь?

- Эээ… - Бьянка запнулась.

Ей было очень стыдно признаваться и в том, что она ужасно учится, и в том, что она ненавидит и школу, и школьные предметы, и в том, что она совершенно не знает, как и каким образом ей пробраться в её заветную любимую экологию, при том, что оставаться здесь, в этом посёлке, она категорически отказывается. В противном случае, она никогда не сможет роботать по специальности своей мечты, все её планы обрушатся с неимоверным грохотом, и она окончательно свихнётся и уже на полном серьёзе. Но ведь куда ОНА пойдёт?..

Бьянка снова вся покраснела, но на её счастье подошла очередная маршрутка и на этот раз уже та, которая была нужна.

- Тебе тоже в сторону Тихой? – спросил парень. – Мне туда же.

- Да, значит поедем вместе, - сказала Бьянка.

Она мысленно обрадовалась, что парень забыл о своём вопросе, и ей не пришлось на него отвечать.

Они отдали водителю деньги за проезд и уселись назад напротив друг друга. Маршрутка была пустая, если не считать водителя и пожилую женщину, сидящую впереди.

Бьянка всё это время очень хотела спросить у парня его имя, и, наконец, решилась.

- Как тебя зовут-то хоть? – она снова на него взглянула.

- Рудольф, - ответил тот. – Можно просто Руди.

- Рудольф?? – удивлённо переспросила Бьянка. – Какое имя… Не часто услышишь…

- Ну да, - улыбнулся Руди. – Родители поиздеваться решили. Назвали меня в честь моего дяди, кстати. А вот сестре моей больше повезло. Нормальное имя дали, в отличие от меня, Милена.

Бьянка улыбнулась.

- Мне нравится твоё имя, - сказала она. – А меня папа назвал в честь своей бабушки, Бьянкой.

- Оо, красивое имя! – сказал Руди.

- Да, наверное… - пожала плечами Бьянка.

Маршрутка тихо ехала по освещённой фонарями пустынной дороге, не останавливаясь.

- Так значит, ты уже через год заканчиваешь школу! – сказал Руди. – А что же ты сдавать хочешь, какие предметы?

- Русский, математику и географию, - ответила Бьянка.

- Географию?? Ого. Потому что она тебе будет нужна для поступления?

- Нет, потому что, это единственный предмет, который у меня идёт, - вздохнула Бьянка, потом, немного подумав, призналась: – И да, потому, что она мне нужна… Очень нужна…

Руди хмыкнул и призадумался.

- Ты собираешься здесь, где-то поблизости поступать, или уезжать куда-то далеко? – спросил он.

- Да мне всё равно, лишь бы смотаться отсюда поскорее, - тихо, но с отчаянием в голосе ответила Бьянка.

- Да, я тебя прекрасно понимаю, - сказал Руди.

Маршрутка подъехала к его остановке и, попрощавшись со своей спутницей, Руди вышел.

Следующие три остановки Бьянка ехала в одиночестве.


Рецензии