Часть I. Глава 3. ООО Хомячки

ПЕРВАЯ ГЛАВА: http://proza.ru/2021/11/17/1486

Итак, Яков Самуилович Ленивкер был поваром и по призванию, и по должности. Про таких, как он, говорили: «Повар от бога!»
И правда, было что-то волшебное в его рецептах, секрет которых никто не мог разгадать. Такой успех, конечно же не мог не вызывать зависть у конкурентов, в начале девяностых открывших в городке свои забегаловки. Именно тогда в стране и появился новый бизнес со странным, иностранным названием: «рэкет», что по-нашему просто – «крыша». Рэкетиры ходили по частным заведениям, будь то кафе, производители трусов или просто спекулянты, и взимали мзду с начинающих предпринимателей. Этот бизнес был очень суров: те, кто не хотел платить деньгами, платили жизнью. Наконец, рэкетиры добрались и до «Кабачка 13 цорес»: к Яше тоже пришли первые «крышеватели», готовые за определённую плату оберегать любимое детище Ленивкера от других, точно таких же биндюжников.
В один прекрасный, тёплый, поздний летний вечер в уже закрытое для посетителей кафе вошли два лысых представителя и сказали, что они являются представителями  «фирмы по обеспечению защиты предпринимателей» под названием «ООО Хомячки». Эти бойцы в спортивных костюмах,  олицетворяли собой абсолютно новый класс: точно не интеллигенция, что было написано на их физиономиях,  не рабочих и не крестьян, о чём говорил весь их облик.
Арик и Лея приводили зал в порядок после трудового дня. Таки я забыла рассказать, кто был администратором кафе, хотя вы и сами, наверное, догадались: эту роль исполнял сын Яши, Арье. В переводе с еврейского на русский имя Арье означало «Лев», он Арик совсем не был похож на царя зверей: абсолютно добрый и очень интеллигентный мужчина тридцати с хвостиком лет, он совершенно не умел рычать и уж тем более хамить. И Арик, подойдя к столику за который сели «хомячки», чтобы поприветствовать и выпроводить нежданных гостей, подумал: «Господи, на клиентов они не похожи… На ангелов тоже. Что-то мне стало тревожно от свирепых выражений, написанных на их несимпатичных лицах…»
Выглядели два биндюжника как два толстых, отпетых хомячка: спортивные кофты обтягивали животы, а глянцевые, лысые головы отражали свет лампочек и казались светящимися.
«Нет, нет, это точно не нимбы», - подумал Арик, потом улыбнулся и сказал вежливо:
– Добрый вечер! К сожалению, мы уже закрыты, господа!
– Ты нам тут со своим «закрыты» не дерзи, а давай быстро позови Ленивкера.
– Простите, но я тоже Ленивкер. Разрешите представиться: администратор этого заведения, Арье Ленивкер.
–  Администратор –  х-ятор, заржал один из двоих, тот, кто видимо был главным в этой славной парочке. – Батю давай зови!
–  Может я смогу таки решить ваши проблемы? – на свой страх и риск спросил Арье, боясь за отца. Арик никогда не был смелым человеком, но он представил, как к этим очень серьёзным представителям бизнеса выйдет его весельчак и балагур папа, как встретит их своими дурацкими стишками, и ему стало дурно.
– Слышь ты, червяк, либо зовёшь отца, либо будешь ползать в выгребной яме…
Арик отошёл от стола и задом попятился в сторону кухни. По дороге он сказал Лее, которая работала здесь же официанткой:
– Лея, к ним не суйся. Стой здесь!
– А может они хотят что-нибудь выпить, Арик? – наивно спросила девушка, не понимая, что происходит.
– Стой здесь! – грозно, но с наигранной улыбкой сказал Арик и вышел из зала.
Как только «пан Арье» скрылся из виду, один из «хомячков» громко свистнул и щелчком пальцев позвал Лею. Лея, которой было приказано стоять, соображала плохо, но приказы выполняла хорошо: она стояла возле стойки бара, как стойкий оловянный солдатик.
Тогда «хомячок» крикнул на весь зал:
– Э! Я не понял! Кто-нить подползёт сюда? Эй, дЭвушка, а дЭвушка! Слушай сюда! Принеси чё-нить выпить!
Лея, получив приказ от старшего брата, продолжала стоять, держа в руках швабру, как часовой держит ружьё, стоя возле мавзолея Ленина. Лея никогда не была в мавзолее, но видела по телевизору во время программы «Время», как это делают часовые.
Однажды она спросила папу:
«Папа, скажи, а кого они охраняют?»
«Ленина, доця».
«А зачем его охранять, папочка? Чтоб не сбежал?»
«Лея, как же он может сбежать, если он умер?»
«А тогда зачем его охранять?»
Яша на мгновение замер и, подумав, ответил:
«Видимо, чтобы не ожил…»
Один из «хомячков» встал и медленно подошёл к девушке. Лея вжалась в стойку бара, но в этот самый момент вышел сам пан Яков Ленивкер.
Оценив ситуацию и поняв, кто перед ним стоит, он решил договариваться с рэкетирами.
– Здравствуйте, уважаемые биндюжники! – решил пошутить Яша и улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой. Бандиты переглянулись и уставились на Яшу.
– Эт ты, что ль, Ленивкер?
– Да, с кем имею дело?
Дальше послышался отборный трёхэтажный мат, Из которого Яша понял всего два слова: «деньги» и «жид».
– Простите, на каком языке мы с вами будем разговаривать?
– Смотри, Хаш, этот жид больной на всю голову! – сказал один из лысых.
Услышав знакомое название кавказского блюда «хаш», Яша решил ненавязчиво сменить тему.
– Хаш? Кто говорит за хаш? Вы хотите хаш? Так это мы мигом! Нужно несколько часов, чтобы приготовить его, но если вы придёте завтра… Я таки знаю, как готовить настоящий хаш! Правда он не будет кошерным, но кто сейчас будет думать за кошер?
– Беляш, это он на что намекает?
– По-любасу, он тебя приготовить хочет, Хаш!
– Ты, Ленивкер, понимаешь, на кого ты пипиську поднял? – спросил тот, кого назвали Хаш.
  Яша почему-то разволновался. Он не знал, как разговаривать с этими отморозками, но понял, что его шутки здесь не пройдут, ибо когда в компании шутит один собеседник, а другие два шуток не понимают, всё может закончиться весьма плачевно.
– Я понял! Я всё понял! – вскричал Яков Самуилович. – Беляши мы тоже делаем! Не так сразу, но впереди ночь, и если вы придёте завтра… Послушайте, давайте поговорим как нормальные, интеллигентные мужчины.
«Хомячки» заржали и, подойдя к Яше, взяли его под руки и слегка приподняли. Тот, кого звали Хаш, спросил:
– Ну чё, Ленивкер, куда лететь будем? Где базарить? Не при этих же, – сказал Хаш и кивнул в сторону абсолютно бесполезной в данном случае команды… Команда в составе испуганных Арика, Леи и двух поваров, Шмулика и Бени, стояли в сторонке окаменевшими мумиями.
– Вы не могли бы вернуть меня на землю? Я провожу вас в свой кабинет! – рыпался висящий в воздухе Яша.
– Указывай дорогу, пилот!
Яша кивнул головой по направлению к кабинету. И надо же такому случиться, что именно в этот момент в зал вошла Сара Абрамовна Ленивкер с очередными фотографиями пани Моники и пана Директора…
– Смотри, Яша, кого я тебе принесла, – вымолвила Сара и замерла, уставившись на странную скульптуру из двух бандитов и висящего на их руках мужа.
– Я не пОняла, а шо здесь происходит? – задала Сара риторический вопрос.
Арик крикнул матери:
– Мама уйди отсюда!
– Пан Арье, как вы должны меня называть при клиентах? Вы забыли? – растерянно спросила Сара, думая, что если ей придётся упасть в обморок, то как бы не зацепить головой угол столика.
– Пани Сара, я настоятельно прошу вас выйти вон! – прокричал Яша.
– Всем стоять! – крикнул тот, кого звали Беляш и вытащил пистолет.
Пани Сара была немного сумасшедшей, но дурой она не была никогда. Мгновенно оценив ситуацию, стараясь не смотреть на пистолет, она подошла к «Хомячкам» и грозно сказала:
– Поставьте моего мужа откуда взяли, халамидники!
От неожиданности бандиты-хомячки выпустили болтающегося Яшу и тот приземлился
на пол.
– Слышь, мымра, ты кто такая? – спросил Беляш.
– Я хозяйка этого заведения. А это мой муж. С кем имеем дело?
– Так ты, стало быть, главная здесь?
Сара посмотрела на поникшего мужа и сказала гордо:
– Как видите! Так что вам нужно и кто вы такие?
– «ООО Хомячок», блин! – заржал Хаш.
– А чего вы изволите, господа хомячки? – спросила Сара, глядя прямо в глаза другому бандиту.
– Чо изволим? Защищать вас, блин, пришли. Правда, Беляш?
– От кого, если не секрет?
– От бандитов, поняла?
– Нет! А вы тогда кто?
– Сказали же тебе: мы фирма. «ООО Хомячки». Вы нам бабки, мы вам крышу!
– Яша! Я поняла! Эти двое пришли ремонтировать крышу! – Сара бросилась к тому, кого назвали Беляшом. – Люба моя! Беляш дорогой! Как вы вовремя! Идёмте, я покажу вам, где у нас течь!
– Сарочка, они не сантехники, – прошептал Яша. – Они просто хотят денег!
Сара посмотрела на лысых, уточнила:
– Яша, они хотят наших денег?
– Да, Сарочка.
– А если…
– Сара, никаких «если». Они уже пришли и уже хотят.
– Скажите но, мы можем пару минут посоветоваться? – спросила Сара у Хаша, который показался ей более сговорчивым.
Хаш и Беляш переглянулись, потом Хаш посмотрел на часы и сказал:
– Валяйте! Время пошло.
Сара быстро подошла к мужу, взяла его под руку и увела на два шага от мужиков.
– За что, Яша, мы должны им платить, если они не сантехники?
– За то, что они будут нас защищать от бандитов!
– Яша, где логика? Бандиты хотят денег, чтобы защищать нас от бандитов?
– Как-то так, Сарочка.
– А что будет, если мы откажемся давать им деньги?
– Другие придут, Сарочка. Или уже не к кому будет приходить...
– И что?
– И начнётся такая заваруха: они все будут нас доить. Я думаю, надо дать им денег.
– А они что, подпишут с нами договор? Спроси-но у них, Яша.
– Простите, молодые люди, вы подпишите с нами договор о том, что вы будете нас
защищать? – неуверенно спросил Яша
– Хаш, мы подпишем договор с этими придурками?
– Подпишем, Беляш!
И они заржали, как педальные кони.
Яща тяжело вздохнул и сказал:
– Простите, а сколько вы возьмёте, если без договора? Может, вы таки сделаете нам
скидку?
– У нас такса, – сказал Беляш и написал на салфетке цифры.
Яша, увидев эти цифры, схватился за сердце, но делать было нечего.
Он пошёл к себе в кабинет и вышел с пачкой денег. Тяжело вздохнув, он отдал их Хашу.
– Давно бы так, дядя! А теперь неси ещё столько же за потраченное на вас, дебилов, время.
– Вы забираете у сирот последние крохи! – заплакала Сара.
– Где вы видите тут сирот? – спросил Беляш.
– Вот эти двое! – рыдала Сара. – Моё сердце не выдержит и лопнет от горя! Яша! Не давай им ни копейки! Где гарантия, что на нас не нападут другие бандиты, от которых нас будут защищать эти?
– Так, Ленивкеры, либо вы несёте деньги, либо они станут сиротами прямо сейчас!
И начнём мы с этой бабы, – заржал Хаш и стал надвигаться на Сару.
– Стойте! Я дам денег. Только умоляю, не трогайте мою Сару!
– Так-то лучше! Тащи, давай.
Яша, сильно прихрамывая от пережитого стресса, принёс из кабинета ещё пачку денег.
Бандиты пересчитав деньги, удовлетворённо хмыкнули и вышли из кафе. Сара
молча опустилась на стул. Она посмотрела на мужа и зарыдала. К маме подошли Арик с Леей и обняли её. Сара не отрываясь продолжала смотреть на Яшу.
– Шо ты на меня так смотришь, Сарочка?
– Ты меня любишь, Яша? – впервые в жизни Сара задала этот вопрос мужу.
– А как ты думаешь? – уклончиво ответил Яша вопросом на вопрос, как и принято настоящему еврею.
– Яша, ты отдал за меня целую кучу денег! А, может, они не собирались меня убивать? Может, они бы просто меня изнасиловали? Я бы как-нибудь потерпела! Мы – банкроты, Яша?
– Немножко, Сарочка. Но мы заработаем денег. Правда, дети?
Арик и Лея молча кивнули и тихонько вышли из зала, понимая, что родителям нужно побыть одним.
– Скажи, а если бы это были совсем последние деньги? – спросила Сара мужа.
– Ну, не знаю! Надо подумать! Стоять и смотреть, как эти хомячки будут тебя насиловать – удовольствия мало, скажу честно…

В этот момент в зал вошли ещё два лысых мужика в спортивных костюмах.
– Вы Ленивкеры?
Сара и Яша одновременно кивнули и встали.
– ООО «Принцесса Будур». Нам тут передали, что вы таки нуждаетесь в защите…
– Но у нас есть уже договор с «Хомячками»! – парировал Яша.
– Неси деньги, Яша, – устало промолвила Сара и опять заплакала…


Продолжение: http://proza.ru/2021/11/22/1491


Рецензии
Это нужно читать и перечитывать!

Карин Гур   05.12.2021 22:04     Заявить о нарушении