20. 11. 2021 О неизменном
Я - дите болот средней полосы, вообще толерантна к грусти и печали. Я могу жить в них годами, дышать ими, как воздухом, мне не отравлено. Они меня не пугают и не расстраивают. Я с ними в свое время в поддавки играла, временами выигрывала. Но со временем появляется ригидность мышления и какая-то непримиримость к происходящему. Хочется легкости и чего-то хорошего, хотя бы тепла и ярких красок. Еще только месяц пожили в темноте, а мне уже надоело.
В общем, решила я как-то взбодрить ситуацию. Долго думала, чем взбадривать, чтобы никому не навредить. Придумала. Как обычно, подошла к вопросу с нетривиальной стороны. Дай, думаю, вспомню прекрасное детство, незапятнанное техническим прогрессом, когда счастье было, если тебе разрешили телевизор включить. Дай, думаю, включу его утром, собираясь на работу: ну, чтобы пожурчал немного разными голосами, повеселил спросонья. Глядишь, очнусь быстрее. Там же (как мне помнилось) программа Доброе утро специализировалась когда-то на поднятии настроения у граждан. Вот, пусть поднимают и мое, что я не гражданин, что ли.
Нужно сказать, что телевизор я не смотрю уже сильно больше десяти лет. Как-то оно само собой так получилось, что он до одной моей поездки в красивые места выключился, а дальше я его уже не включила, потому что понимала, что конкуренции с теми красивыми местами он, к сожалению, не вынесет, а бить его за это не стоит - он не виноват.
Таки... включаю я утром телевизор. А там диктор с важным и гордым видом сообщает (на полном серьезе) что у некоего гражданина “прорезалась память и он вспомнил, что именно он убил лося”(С). Это было первое, что я услышала, включив наше родное ТВ спустя много лет разлуки.
Я зависла в воздухе, пытаясь понять - новости ли это или я еще немного сплю. Не давая мне опомниться, диктор уверил, что герой сюжета в припадке покаяния записал видео с чистосердечным признанием и элементами самобичевания. Далее включили видео героя. Где он, запинаясь и вжимая шею в плечи, подробно рассказал, как он перепутал лося с кабаном, потому что был туман, насколько он был трезв и почему от него пахло алкоголем, несмотря на то, что он был трезв, и как пары товарища по машине, который был пьян, но рядом, в суете событий бросили тень на его репутацию. Потом было краткое видео профессионалов, случайно остановивших машину с нашим героем, его пьяным другом и разделанным лосем . И итоговое заключение диктора, которое я уже не слышала, потому что через минутку свежеуслышанных животрепещущих новостей у меня закоротило мыслительный процесс.
За окном - утро, темень, перед глазами - телек, в телеке - мужики, бичующие другого мужика. Все все понимают, но ощущение цирка не исчезает.
Больше десяти лет я не видела этого светящегося окна в реальный мир с его официальными заявлениями, серьезными лицами и запахом свежескошенных должностей. Сейчас самый захудалый блогер на коленке снимает видео лучшего качества и говорит бойчее и цветастее. И выглядит современнее, хоть и чудаковатее, и размахивает руками убедительнее. А тут.. назад, в будущее, ну, е-мое...
Пока я зависла перед экраном, память подкидывала стопочку разношерстных воспоминаний. Все в перемешку: слухи о простых мужиках в округе, которые периодически тоже убивали лосей на охоте и ничего им за это не было ( фамилий не помню, сама не видела, маленькая была, могу попутать). Мутное видео другого мужика в бане с девушками общим планом, очень похожего на кого-то, кого явно хотели пристыдить, но в нашем менталитете это повод для гордости, хоть и сопровождается публичным порицанием и громким увольнением. Байки про охоту, где не пьют. Байки про русских и алкоголь. Анекдоты, заканчивающиеся на “ и вы тоже рассказывайте”. Ну, много всего смешного.
Я правда думала, что мы уже ускакали в светлое будущее: телефоны, выходящие в космос, электронные паспорта, работа и учеба по интернету, скоро уже детей через интернет рожать будем... ан нет... есть места, где в тумане еще путаются лоси и кабаны... хотя... с другой стороны.... хорошо, что они еще водятся там...
Не успела я помыть чашку после кофе, как на арену выскочили еще две... девушки. Рубиа и морена. Ну, блондинка и брюнетка. Обе какие-то странно стриженные и плохокрашеные. Одетые тоже... не очень. ( Черт, ну, может, у меня экран маленький или зрение плохое уже, а?) С теми, давно забытыми выражениями лиц, которые были во времена, когда Гуччи меряли на картонке, стоя за ширмочкой из ткани. В принципе, с теми же замашками. И я, было, приготовилась судить не по одежке, а по красивому внутреннему миру, но тут, как назло, они заговорили. Захихикали и, перебивая друг друга стали о чем-то рассказывать. Говорили о какой-то ерунде. Где живет Дед Мороз, где делать прививки, чем отличается биойогурт от просто йогурта. Они ходили вдоль стены с изображением улиц Москвы, делая вид, что дышат свежим утренним воздухом и их легкая ненавязчивая беседа как бы сама собой переходит с одной познавательной темы на другую. Они старались, как могли, но с новостями о лосе, конечно, все эти мелкие события посоперничать не могли. К тому же, меня, как девочку прибило на их сапогах и пОльтах (извините мой французский) ядрено-синего и вызывающе-малинового цветов. Девушки, как видимо, предполагалось, будут восприниматься народом, как родные, если выглядят так, словно они на работу в это “Доброе утро” добирались из дальнего подмосковья на перекладных.
Я выключила от греха подальше телевизор, этот, черт его возьми, портал в прежнюю жизнь. Вгляделась в темное окно. Там был уже другой город, другой год, другие огни в других домах.
В домах, где живут тысячи тысяч людей, для которых делаются эти передачи. В мире, где каждый, конечно, в ответе за свою собственную вселенную... но сможет ли она гармонично вписаться во весь этот окружающий цирк... с лосями....
Свидетельство о публикации №221112001299