20. 11. 2021 О неизменном

  Поздняя осень, небо серое, воздух мокрый, темнеет практически сразу после рассвета. Жить становится все угрюмее, никаких надежд на изменения до весны.   

       Я - дите  болот средней полосы, вообще толерантна к грусти и печали. Я могу жить в них годами, дышать ими, как воздухом, мне не отравлено. Они меня не пугают и не расстраивают. Я с ними в свое время в поддавки играла, временами выигрывала.  Но  со временем  появляется ригидность мышления и какая-то непримиримость к происходящему.  Хочется легкости и чего-то хорошего, хотя бы тепла и ярких красок. Еще только месяц пожили в темноте, а мне уже надоело. 

        В общем, решила я как-то взбодрить ситуацию. Долго думала, чем взбадривать, чтобы никому не навредить.  Придумала. Как обычно, подошла к  вопросу  с нетривиальной стороны. Дай, думаю, вспомню  прекрасное   детство, незапятнанное техническим прогрессом,   когда счастье было, если тебе разрешили телевизор включить. Дай, думаю,   включу его утром, собираясь на работу: ну, чтобы пожурчал немного   разными голосами, повеселил спросонья. Глядишь, очнусь быстрее.  Там же (как мне помнилось) программа Доброе утро специализировалась когда-то на поднятии настроения у граждан. Вот, пусть поднимают и мое, что я не гражданин, что ли. 

      Нужно сказать, что телевизор я не смотрю уже сильно больше десяти лет. Как-то оно само собой так получилось, что он до одной моей поездки  в красивые места  выключился, а дальше я его  уже не включила, потому что понимала, что конкуренции с теми красивыми местами он, к сожалению, не   вынесет, а бить его за это не стоит - он не виноват. 

      Таки... включаю я утром телевизор. А там диктор с важным и гордым видом сообщает (на полном серьезе) что  у  некоего гражданина “прорезалась память и он вспомнил, что именно он убил лося”(С). Это было первое, что я услышала, включив  наше родное ТВ спустя много лет разлуки. 

      Я зависла   в  воздухе, пытаясь понять -  новости ли это или   я еще немного сплю. Не давая мне опомниться, диктор уверил, что герой сюжета в припадке  покаяния записал видео с  чистосердечным признанием и  элементами самобичевания. Далее включили видео  героя. Где он, запинаясь и вжимая шею в плечи,   подробно рассказал, как он перепутал лося с кабаном,  потому что был туман,  насколько он был трезв и  почему от него пахло алкоголем, несмотря на то, что он был трезв,  и как пары  товарища по машине, который был пьян, но рядом,  в суете событий бросили тень на его репутацию. Потом было краткое видео профессионалов, случайно остановивших машину с нашим героем, его пьяным другом и разделанным лосем . И итоговое  заключение диктора, которое я уже не слышала, потому что   через  минутку свежеуслышанных животрепещущих новостей  у меня закоротило мыслительный процесс. 

       За окном - утро, темень,  перед глазами - телек,  в телеке - мужики,  бичующие  другого мужика. Все все понимают,  но ощущение цирка не исчезает. 

       Больше десяти лет  я не видела этого светящегося окна  в   реальный мир с его официальными заявлениями, серьезными  лицами и  запахом свежескошенных должностей. Сейчас  самый захудалый блогер на коленке снимает видео лучшего качества и говорит бойчее и  цветастее. И выглядит современнее, хоть и чудаковатее, и размахивает руками убедительнее. А тут..  назад, в будущее, ну, е-мое...

      Пока я  зависла перед экраном, память подкидывала  стопочку  разношерстных воспоминаний. Все в перемешку: слухи о простых мужиках в округе, которые  периодически  тоже убивали лосей  на охоте и ничего им за это не было  ( фамилий не помню, сама не видела, маленькая была, могу попутать). Мутное видео другого мужика в бане с девушками  общим планом, очень похожего на кого-то, кого явно хотели  пристыдить, но в нашем менталитете  это повод для гордости, хоть и сопровождается публичным порицанием и   громким увольнением. Байки про охоту, где  не пьют. Байки про русских и алкоголь. Анекдоты, заканчивающиеся на “ и вы тоже  рассказывайте”. Ну, много всего смешного.

    Я правда думала, что мы уже  ускакали  в светлое будущее: телефоны, выходящие в космос,  электронные паспорта,  работа   и учеба по  интернету,  скоро  уже детей через  интернет  рожать будем... ан нет... есть места, где в тумане еще путаются лоси и кабаны... хотя... с другой стороны.... хорошо, что  они еще водятся там...

      Не успела я помыть чашку после кофе, как на арену выскочили еще две...  девушки.  Рубиа и морена. Ну,  блондинка и брюнетка. Обе какие-то странно  стриженные и плохокрашеные. Одетые тоже... не очень. ( Черт, ну, может, у меня экран маленький или зрение плохое уже, а?)   С теми, давно забытыми выражениями лиц, которые    были во времена, когда Гуччи меряли на картонке, стоя за ширмочкой из ткани. В принципе, с теми же замашками. И я, было, приготовилась судить  не по одежке, а по красивому внутреннему миру, но тут, как назло, они заговорили. Захихикали и, перебивая друг друга стали о чем-то рассказывать. Говорили о какой-то ерунде. Где живет Дед Мороз, где делать прививки,  чем отличается биойогурт от  просто йогурта. Они ходили вдоль стены с изображением улиц Москвы, делая вид, что дышат свежим утренним воздухом  и их  легкая ненавязчивая беседа  как бы  сама собой переходит с одной  познавательной темы на другую.  Они старались, как могли, но с   новостями о лосе, конечно, все эти мелкие события посоперничать не могли. К тому же, меня, как девочку прибило на их сапогах и пОльтах (извините мой французский) ядрено-синего   и  вызывающе-малинового цветов. Девушки, как видимо, предполагалось, будут восприниматься народом,  как родные, если  выглядят  так, словно они на работу в это “Доброе утро” добирались  из  дальнего подмосковья на перекладных.

      Я выключила  от греха подальше  телевизор, этот, черт его возьми, портал в прежнюю жизнь. Вгляделась  в темное окно.  Там был уже другой город, другой год, другие огни в других домах. 

      В домах, где живут тысячи тысяч людей,  для которых  делаются эти  передачи. В мире, где каждый, конечно, в ответе за свою собственную вселенную... но сможет ли она  гармонично вписаться во весь этот окружающий цирк... с лосями.... 


Рецензии