224

Ещё прочёл у Белова про склонность крестьян к фантастике - это меня сразу сроднило, а то наиболее унываю я от приземленности, когда только те же технологии и дела на уме. А тут сплошные суеверия и вымыслы - конечно, тон задают бабы (дети, старики), но и мужики не прочь побалагурить, повыдумывать - к тому же, от работ на свежем воздухе они все время как пьяные! И сама природа настолько фантастична, что как уж не проникнуться... - тот же лес взять или космические дали...

Какая же шикарная была жизнь на русском севере, без крепостного права, какую жизнь сломали... Крепостное право произошло из-за засилия военщины (вояк надо кормить, причем очень хорошо; вояки с лёгкостью грабят и превращают и чужих и своих в рабов), а засилье военщины произошло из-за обилия врагов - тех же жестоких кочевников. Т.е. где зло, там неизбежны враги, а где враги, там неизбежно и рабство. Зло порождает рабство - это аксиома. А военные - это приводные ремни данного процесса...

В русской деревне было принято спать днём - слишком  тяжело работать от зари дотемна без перерыва. Я тоже склонен...
Ещё там ужинали перед сном - ожирение им по любому не грозило, а приятнее спать не просто усталым. Я сам заметил, что если напьюсь перед сном, то чувствую себя намного  спокойнее. Но я и вообще много пью с этой же целью (и чтобы много не есть!)

Занавесок на окнах не было в русских деревнях и заглядывать в окна считалось нормальным - а сейчас кругом занавески... - и маски!

Как можно говорить о нации и традиции в наше время - тогда были совсем другие "русские"!! И ростом и видом и психологией и умениями, и образами  жизни, наполовину и языком... Как было бы трудно нам вжиться в их жизнь, а им в нашу!


Рецензии