Прощай рай или в тени оживляющейся смерти

 "Анна Каренина глубоко приличная женщина."- Это утверждение из лекции Владимира Набокова о русской литературе некоторое время заставило прибывать в смущении. Есть ли погрешность в том, что я переоценил значение классики или же водрузил на трон авторитет Набокова: не знаю. Но помню, как на телепередаче Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой ныне покойный Владимир Маканин утверждал, что писатели наследники пророков и, в свою очередь, ведущие согласились и это по моим понятиям автоматический приводит к ценностям авраамистической религии. Где на камне высечены заповеди Моисея. И вдруг, самоубийца, что по мнению Честертона хуже террориста, "глубоко приличная". Конечно, мои раздумья меня привели к воспоминаниям и в конце грустному признанию доли правоты Набокова.

  "Что ты хотел? - как будто говорил мне внутренний голос,- вспомни первую фразу из романа самого продаваемого автора сегодняшнего дня - да, да, Дарьи Донцовой, фразу её первого романа, как она была три раза замужем и все три раза счастлива."

  Что ж, на этом фоне женщина которая погибла из-за любви к мужчине, и вправду, куда более выше.

  И видимо, утверждение Томаса Манна что русская литература святая осталось в позапрошлом веке.

  А как быть с мастером Набоковым каждый решает сам, ведь у него уже есть "Приглашение на казнь".


Рецензии