236

Почему прибалты, литовцы дольше всех оставались язычниками? Может, природа у них наиболее западает в душу? Она, типа, больная – болота - но больных любят сильнее. А язычество начисто завязано на природу... Кроме того, они на отшибе... И ещё они были разбойниками - и христианство, как хотите, им было не по вкусу! Все были разбойниками - но наши, например, просто подражали соседям -  могущественной Византии. А им кому было подражать? От кого «креститься»? Кругом лютые враги...
Кроме того, они уже тогда были единоличниками, а не общинниками - а христианство это общины...

Монголы - геометрия: четкое устройство войск, четкие маневры. И такое же управление в мирное время. Геометрия всегда эффективна. Но и убийственна - не  только для других, но и для ее носителей.. Жестокость и геометрия, примитив и геометрия... Это пустынный мир без природы...
От христианства с его захватывающими книжками до литературы прямая дорога, а от мусульман с их инструкциями - до дел. Просто бумаги долго не было у христиан...
Отсюда и математика арабов... Поэзия? Для услады баб и изнеженных арабских вельмож, чисто как словесная роскошь - тоже дело, а не чувства. Хотя нужна же и отдушина, нечто противоположное - Омар Хайям, наверное, был не один такой...
От бескрылых, геометричных, без поэзии дел люди мельчают буквально до муравьев (давно нужен новый Дарвин – открывающий закон эволюции людей в муравьев…). И то, что дела их теперь производят пузатые, сравнительно «огромные» дома, ничего не меняет – это муравейники, а не дома! Почему те же арабы в средние века быстро потеряли пассионарность? Не только из-за расслабляющей роскоши правителей, но и из-за муравьиной деловитости народа…

Одинаковые как китайцы, америкосы - лошадиные лица итальянского типа. Вроде красивые, но тем ужаснее их одинаковость, неразличимость. Большие игрушки с конвейера... Шаблоны салонов красоты? Наверняка так и ставится цель: быть шикарным и одинаковым... Типа, все остальные неуспешны... Стадный инстинкт по полной работает даже у них… Хотя и выглядит дико…  Им пофигу на внутренний кайф. Типа, пофигу, его нам наркотики дадут. Или бухло…

Демократия – она про то, что знаешь лично, видишь своими глазами - как у греков. Иначе начинаются интерпретации - которые можно купить, которые всегда обманывают. Демократия - это христианство: возлюби ближнего своего, того, кто в твоем подъезде, на твоей работе. Возлюби свой район, кантон или город как  в Греции и Швейцарии. Остальные виды "демократии" - демагогия, обман, лицемерие, профанация…

Греция: минойская, ахейская... - развитые, но восточного типа.  Потом дорийская - возврат к первобытной жизни, даже гончарный круг забыли! Зато первобытные люди демократичны! Т.е. заслуга демократии - у первобытного, естественного, натурального общества...
Темные века после ахейцев - как средние века после Рима?!  И такие же результаты - бурный рост цивилизации затем. Надо не бояться идти в темноту, в страдания?!
...У греков были глина и мрамор - соответственно, можно производить товары как ширпотребные, так и для богатеньких. Чего же боле...
Округлые колонны - женское начало, жёсткая геометрия - мужское... (На самом деле, колонны ничуть не лучше геометрии, я их точно так же не люблю)

Спарта - их военизированность имела целью рабовладение - илоты должны были на них работать и не бунтовать. Т.е. цели мерзкие, вовсе не благородные. Кроме того, и с окружающими общинами они тоже собирались воевать. Аскеты просто воюют лучше! Аналогично и афиняне: в первую очередь это были собственники, владельцы, а вовсе не прекраснодушные демократы. Обстановка там была как на диком Западе - ковбои тоже демократы... Гомер - вполне себе ковбойская литература...
От успехов афиняне расслаблялись, а спартанцы тупели... - хрен редьки не слаще. Любой снобизм всегда переходит в маразм...


Рецензии