238

"Евреи хорошие, почему-то огребали" - улыбнуло. Евреи - это прежде всего мафия, диаспора, помогающая своим. Процветают и ущемляют местных все подобные мафии и диаспоры, начиная с еврейской и сицилийской и кончая азербайджанской или даже русской в каких-то других странах. Слово "блат" зря сейчас мало используется - оно ключевое, самое главное.... Еврейская мафия просто на порядки древнее и огромнее всех прочих вместе взятых.

«Сталинское чувство юмора» - верю, оно реально было. Без юмора палачу не выжить, а с юморком он запросто дожил до преклонных лет. Юмор облегчает, таково его свойство - примерно как у песни, которая тоже жить помогает. Не случайно и очень много пели в то время… Я сам, как становится тяжело, стараюсь шутить, развлекать себя юмором – или музыкой. Тоже бы не выжил иначе…

1812: похоже, у французов просто была лучшая техника и огневая мощь - против лома нет приема - а русские придумали-таки прием - партизанскую войну. Ведь гусары с Давыдовым разрушали все коммуникации - не только крестьяне. Французы были совершенно не готовы. Соответственно, роль Кутузова кажется мне вторичной - он только маневрировал и тянул время, как царедворец... Потом нагрянула зима - которая французам была ещё более непривычна, чем немцам. Она для них просто убийственна... А уже потом, в 1813-м нашлись и равные по технике - англичане...

Были пираты и были купцы? Нет, это крайности - были пиратствующие, подворовывающие купцы и торгующие пираты! Бизнес, он всегда такой... Пиратствовали даже короли и военные. Ведь океан вроде бескрайней прерии, где нет свидетелей и можно затеряться...

Викинги - по сути, горцы-мореплаватели. Горы и север воспитывают воинов, а не хлеборобов... Т.е. я к тому, что их образ жизни и качества были предопределены...
Или история с казаками: воинственная конница была нужна всегда - но заградительная запорожская Сечь была нужна только во времена сильной и близкой Турции. Как победили турков, так упразднили Сечь... Тоже всё предопределено...

История цинги - матросы-мужики никогда не любили фрукты и овощи,  хотели только мясо - и мясо у них было, как и хлеб. Поэтому сто пятьдесят лет не могли понять, в чём дело, умирали страшной смертью, с черной кровью...


Рецензии