Галопом по Европам. Дельта-самоуничтожение

                Галопом по Европам.
                Пик пройден.

    Большинство специалистов сходятся в мнении, что пик заболевания ковид пройде, теперь предстоит до конца ноября пройти плато и затем начнётся постепенное снижение заболеваемости. Со смертностью пока всё очень неопределённо-уровень держится на пиковых отметках. В мире опять отмечается рост заболеваемости и смертности. В идеале сейчас было бы необходимо на время закрыть границы для предотвращения завоза новых штаммов вируса.

     Коронавирусная статистика:

В России за сутки выявили 37 120 заразившихся  коронавирусом

  ;; Всего с начала пандемии в стране заболели 9 294 188 человека.

   Умерли за последние сутки 1 254 человек. Общее число летальных исходов в стране достигло 262 843. 

  ;; Вылечились за сутки 36 172 человек, с начала пандемии выздоровели 7 992 426.

    Новости КОВИД-19:

   1. Сотрудник Центра Гамалеи назвал срок окончания пандемии коронавируса в России

Куда движется штамм «Дельта»

Один или два всплеска заболеваемости коронавирусом до конца весны 2022 года в России еще будут, рассказал на пресс-конференции врач-иммунолог Николай Крючков. "Ближайшие 6-7 месяцев мы должны провести с контролируемой смертностью - сейчас цифры чрезвычайно высоки. И несопоставимы даже с теми странами, где наблюдается пик заболеваемости. Я думаю, что, по оптимистичным прогнозам, мы остановимся на уровне 25-30 тысяч заболевших россиян, выявляемых каждый день", - считает специалист.

Локдаун нужно было вводить на 3-4 недели раньше, уверены медики. Нерабочие дни в России показали "неуловимый эффект": 9 дней - это крайне мало. При этом большинство регионов не продлили локдаун. Не удивительно, что нет значительного падения ни количества заболевших, ни умерших от коронавируса..

   2. Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский говорит, что больная проблема для нашей страны - катастрофический разрыв в данных по регионам: "В самом начале эпидемии самые большие цифры заболеваемости были в Москве и в Санкт-Петербурге - до 50% всех случаев по стране. Теперь же 90% новых случаев заболевания приходится на регионы. Чем меньше территориальное образование, тем больше проблем там может возникнуть".

Коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции достигнут не будет. Вакцинация и многократные заболевания COVID-19 не дают организму полную защиту. Но есть все шансы стабилизации ситуации. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий научный сотрудник Института экспериментальной и клинической медицины РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«С коронавирусной инфекцией совершенно особенная ситуация: не удаётся ни с помощью вакцинации, ни с помощью переболевания достигнуть полной защиты. Привитые люди болеют. Другое дело, что тяжесть заболевания существенно снижается. И хотя многие скептики приводят статистику стран, где почти поголовная вакцинация не привела к победе на вирусом, ситуация все же не так печальна», – рассказал специалист.

Вирусолог отметил, что многие его знакомые привились, через полгода ревакцинировались, а потом заболели. Но это вовсе не повод отказываться от вакцинации.

«Болезнь протекала легко. Есть надежда, что теперь организм может противостоять вирусу. К той вакцине, которая была построена против уханьского варианта, добавилась и собственный иммунитет от дельта-штамма. Защита организма стала существенно выше», – подчеркнул вирусолог.

Но сама ситуация наводит многих специалистов на выводы, что коллективного иммунитета у населения не будет.

   3. «С помощью вакцинации можно лишь снизить заболеваемость. Но есть надежда, что разрабатываемые лекарства от коронавируса будут эффективны для тяжелых случаев. Тогда мы переведем COVID-19 на уровень гриппа и будем жить с ним дальше. Если только не произойдет случайная мутация, которая снова ухудшит ситуацию», – резюмировал Александр Чепурнов.

Ранее врач призвал Роспотребнадзор прекратить метаться и выдумывать новые правила. Ведомству пора выработать четкие критерии по определению иммунного статуса россиян. По мнению вирусолога, единственное, на что сегодня можно опираться – это на уровень антител.

Другие специалисты пошли еще дальше, предложив отменить QR-коды как бесполезную меру. Ведь сегодня одинаково заболевают и способны заразить как привитые, так и те, кто переболел.

   4. МОСКВА, 20 ноября - РИА Новости. Волна заболеваемости COVID-19 в России начала отступать, рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко.

Максимальные показатели роста числа заболевших фиксировались в начале ноября, с тех пор началось сокращение количества случаев COVID-19, выявляемых ежедневно. Назвать точную дату окончания этой волны распространения коронавирусной инфекции невозможно, но если наметившаяся тенденция сохранится в течение одной или двух недель, то можно будет сделать вывод об улучшении ситуации, отметил Бутенко.

"Делать прогнозы сложно, есть много факторов, которые влияют на инфекцию. Сейчас тенденция (снижения числа ежедневно выявляемых случаев заболевания COVID-19, – ред.) хорошая. Можно построить математическую модель, что если эта тенденция продержится неделю или две, то можно будет говорить, что дело идет к поправке ситуации. Но категорически сказать, какого числа всплеск заболеваемости закончится, пока невозможно", – объяснил он.

   5. В Японии пытаются объяснить неожиданное исчезновение дельта-штамма. Возможно он самоуничтожился

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
19 ноября 2021, 08:53

Япония вновь удивила ученых. Пятая и самая сильная волна пандемии в Стране восходящего солнца в самый разгар роста числа новых заражений внезапно остановилась. Сейчас ученые пытаются понять, чем Япония отличается от остальных развитых стран, где стремительно растет число заражений коронавирусом.

Генетики не исключают, что на Японских островах имело место самоуничтожение штамма «Дельта», самой опасной и агрессивной разновидности Covid-19. Еще каких-то три месяца назад каждый день заражались в среднем рекордные 26 тыс. японцев, сейчас же число новых заражений опустилось ниже 200. При этом 7 ноября впервые почти за 15 месяцев в стране не было зафиксировано ни одного летального случая, связанного с коронавирусом.

Ученые приводят целый ряд возможных причин такой приятной аномалии. В том числе и один из наиболее высоких уровней вакцинации среди развитых стран – в Японии по состоянию на среду, 17 ноября, полностью привито 75,7% населения. Называют в качестве причин исчезновения Дельты также неукоснительное соблюдение японцами мер социального дистанцирования и ношение защитных масок.

Однако главная причина, пишет Japan Times, может быть связана с генетическими изменениями, которые происходят с самим вирусом при воспроизводстве со скоростью, приблизительно, две мутации в месяц. Профессор Национального института генетики Итуро Инуэ предложил революционную теорию, согласно которой штамм «Дельта» в Японии претерпел слишком много мутаций в белке nsp14, который отвечает за исправление ошибок. В результате борьба вируса за исправление ошибок привела к его самоуничтожению.

По мнению профессора Инуэ, мутаций оказалось так много, что штамм «Дельта» в Японии мог превратиться в дефектный вирус, потерял способность размножаться и в какой-то момент запустил механизм самоуничтожения.

Теперь необходимо выяснить, почему в Японии произошел процесс самоуничтожения, а Южная Корея, скажем, или западные страны сейчас ставят один антирекорд по числу заражений за другим?

Ответить положительно на вопрос, может ли Covid-19 исчезнуть так же внезапно, как SARS, по мнению профессора Инуэ, теоретически можно, но пока делать это слишком рано. Пика пятая волна пандемии в Японии достигла в середине августа, после чего количество новых заражений начало неуклонно снижаться. К середине сентября заражений было уже меньше 5 тыс. в день, а в конце октября оно упало ниже 200. Однако, уверен Итуро Инуэ, это не значит, что в Японии не может быть новой волны пандемии. Дело в том, что раньше Дельта захватил острова и не пускал на них другие штаммы. Сейчас же, когда этой защиты нет, Япония вновь открыта перед другими разновидностями коронавируса. По крайней мере, одна вакцина защитить страну не в силах. Поэтому сейчас особую важность в Японии приобретает иммунный контроль на границах, который может помочь защитить ее от завезенных из-за границы коронавирусов.

   6. Россиянам назвали, что стоит проверить после выздоровления от COVID-19

Иммунолог Рябкова призвала россиян тщательно проверить здоровье после коронавируса

МОСКВА, 20 ноября – РИА Новости. Перенесенная коронавирусная инфекция должна стать поводом для углубленной оценки здоровья из-за вероятности появления постковидного синдрома, рассказала агентству "Прайм" лаборант-исследователь Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, сотрудник Центра изучения постковидного синдрома СПбГУ Варвара Рябкова.

Так, стоит проверить переносимость физической нагрузки для оценки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Не лишней будет и проверка артериального давления, состояния легких. Более детальную картину состояния здоровья могут дать результаты лабораторных исследований: как анализы крови и мочи, так и оценка состояния печени (АСТ, АЛТ), почек (креатинин), признаков продолжения воспалительного ответа (С- реактивный белок, ЛДГ) и нарушения липидного обмена (холестерин, липопротеиды низкой плотности), подчеркнула специалист.

В первую очередь, для проверки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем нужно оценить переносимость физической нагрузки. "В рамках программы углубленной диспансеризации после COVID-19,  которая проводится во всех поликлиниках страны, это позволяет сделать тест шестиминутной ходьбы. Провести его можно и самостоятельно. Задача  — пройти как можно большую дистанцию за 6 минут в собственном темпе. Если за положенное время человек проходит менее 550 метров, это свидетельствует о нарушении работы сердца или легких", — отмечает она.

Медик отмечает также, что в период после перенесенной коронавирусной инфекции нередко "выходит из-под контроля" артериальное давление. Следует провести в течение трех недель домашний мониторинг артериального давления, измеряя его и записывая его показатели при помощи тонометра ежедневно утром и вечером.

   7. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских считает, что в настоящее время на рабочих местах люди заражаются реже, чем в других.

«По контакту по месту работы у нас на прошлой неделе заболели 7% из общего числа инфицированных. По контакту в семье – 16,3%, и почти 67% – это люди, которые покинули привычный ареал пребывания, это либо выезд в другую территорию, визит в гости, где давно не были, либо посещение общественных мест и массовых мероприятий.

   8. Российский актер театра и кино Валерий Гаркалин прошёл тройную вакцинацию от COVID, но инфекция всё равно атаковала артиста. Об этом пишет «Комсомольская правда».

В октябре, когда актер попал в больницу, его дочь Ника рассказала, что летом Гаркалину ввели три компонента вакцины от ковида из-за того, что в его организме не выработались антитела после первой процедуры.

Более 10 лет назад артист перенёс два инфаркта, в его лёгких скопились кислород и кровь.

Ника Гаркалина объяснила: «Дело не в прививке. У отца тяжелые сопутствующие заболевания, у него сердечная недостаточность. В связи с этим произошло ухудшение его самочувствия.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что об отсутствии шансов на выздоровление актера Валерия Гаркалина врачи Коммунарки узнали за день до его смерти после компьютерной томограммы, передает «Комсомольская Правда».

По сведениям журналистов, артист находился в крайне тяжелом состоянии, что не позволило перевезти его в кабинет компьютерной томограммы. Тогда томограф привезли прямо в палату 67-летнего Гаркалина. Обследование показало тотальное поражение легких, не оставляющее шансов на поправку.

      "Звёздная болезнь" продолжает собирать свой урожай, проходя с косой по артистическим подмосткам.
       Япония преподносит нам очередные сюрпризы с самоликвидировавшимся штаммов вируса Дельта. Как он внезапно появился в стране восходящего солнца, так неожиданно и исчез, оставив загадки для учёных и медиков. Такое ощущение, что это НЛО прилетело  к нам из далёкой галактики и, посмотрев на наш грешный мир, решило самоликвидироваться, наблюдая за театром абсурда на планете под названием Земля.
 Может быть, и у нас  вирус решит самоуничтожиться? Ау, инопланетяне, вы меня слышите? Улетайте к себе домой, на вашу планету Добра и Справедливости. Здесь вас не поймут и не оценят.
      Спокойной ночи, страна!
 

 


Рецензии