Когда Росатом начнёт строить АЭС в США?!

 
Вынесенный в заголовок  вопрос  одни назовут экстравагантной выходкой, другие примут за оксюморон, вроде искренний лжец, трудолюбивый лентяй или единодушные разногласия. Но не будем спешить с выводами, давайте взвесим факты. Начнём с очевидного.  Вот уже более двадцати лет США используют             в своей космической программе российские ракетные  двигатели РД-180, у которых нет аналогов в мире. Так, запросто. Не пугает их ни зависимость от потенциального военного противника, ни осознание технологической отсталости.
Это вам не «наши украинские братья», торопящиеся  отморозить уши назло бабушке. Те, чтобы  «москалю» в рожу плюнуть, готовы под завязку наполнить ротовую полость отходами собственной жизнедеятельности.
У американцев не так. Деньги на первом месте. Других мест на пьедестале не предусмотрено. Американское сельское хозяйство наглухо село на «иглу» китайских денег. Соя, источник дешёвого качественного белка, выдавливает с полей всё, становясь безраздельной монокультурой. И никто ухом не ведёт, а как завтра китайцы из политических соображений откажутся от закупок? На фоне предполагаемой катастрофы замёрзшие зимой ветрогенераторы Техаса, давшие рост ценам на электричество в ДЕСЯТКИ РАЗ, покажутся затишьем перед бурей.


Конкретизируем тему. В 1979году  в США    на атомной станции Три-Майл-Айленд произошла крупнейшая на тот момент  в мире  авария в атомной энергетике.  Эта катастрофа поставила крест на американской ядерной энергетике. Строительство новых реакторов вообще не велось двадцать лет.  Однако основной игрок  в этой отрасли  «Westinghouse Electric Company» должна была как-то выживать. И она обратила свой взор на безбрежный китайский рынок.  Впрочем, как и французская «Areva NP». Китайцы поманили пряником размером в сотню предполагаемых к строительству реакторов. Они прекрасно знали о действительном положении в атомном машиностроении  США.  После передачи технологий с Китаем всё как-то сразу не заладилось. А дома, как в США, так и во Франции «зелёные» и прочие экстремисты от экологии, устроили настоящий политический террор против атомной энергетики. Если французы как-то держатся на достигнутых, то есть сорокалетней давности, позициях, то в Америке происходит настоящий откат. Потеряны компетенции, кадры, наработки. А тут ещё с одной стороны давят вконец охамевшие негры с их «black lives matter», а с другой всякого рода  ЛГБТ и прочие пидарюги, которых насчитывают уже полсотни разновидностей. Озабоченное сложившимся положением дел правительство приняло программу восстановления  атомной промышленности. Но не тут-то было. Строить некому. Сроки беспрерывно откладываются, конечная цена  продукта растёт как на дрожжах. «Вестингауз»  готов предложить рынку невесть что по цене в ТРИ РАЗА ДОРОЖЕ, чем это делает «Росатом». Администрация Трампа, понимая, что закрытие последнего проекта строительства атомных станций ударит по инновационному имиджу "сияющего града на холме", надавила на собственников и заставила их продолжать строительство. Но очередной разворот в сторону «альтернативной энергетики» не оставляет проекту никаких шансов. Ответ на вопрос   "стоит ли продолжать мучиться" становится очевидным.
 

Сегодня Америка просто не способна рентабельно строить новые атомные электростанции. К тому же,  устанавливать и протирать  от пыли китайские солнечные панельки  намного легче. Мы же, не особо злорадствуя, пожелаем «нашим американским партнёрам»   удачи в развитии   альтернативной энергетики. Про атомную же энергетику  говорят: «Вход в нее — рубль, выход — копейка, повторно билет не продается». Упоминание слова «партнёры» вовсе не метафора и вообще не фигура речи.  Партнёрство расцветает как маки на весенней поляне. «Росатом» подминает под себя мировой рынок ядерного топлива с неумолимостью асфальтоукладчика. Ладно – Азия, Западная Европа подписывает контракты один за другим. Это, парни, капитализм. Есть три параметра: лучше, дешевле, быстрее. Всё остальное оставьте политтехнологам и пропагандистам,  им тоже кушать хочется.
Зелёная энергетика в «классическом» понимании это  ветряки, солнечные панели, геотермальная энергия. Гидро- и приливные станции «вроде бы и наши, но знаете, как-то…». Атомная энергетика, имеющая самый низкий углеродный след, ещё вчера была страшилкой, при упоминании   которой сразу вспомнишь  В. Ф. Одоевского   «День и ночь огонь у вас тлится; ведь прохожие дым-то видят и дым-то у вас не православный — серой да жупелом пахнет по всей улице». И вдруг еврокомиссия признаёт  «мирный атом» вполне экологичным.  В чём дело?! Всем стало ясно, что нынешняя структура альтернативной энергетики не способна работать по двум причинам. Ввиду нестабильности  выработки энергии, ветряк, например, крутит генератор 5-6часов в сутки, оставшееся время силы ветра просто не хватает. С солнечными батареями и того  хуже. Засыплет снегом, да ещё и в пасмурный  день и на выходе полный ноль. Необходимо все станции планеты связать единой сетью линий электропередачи с практически нулевыми потерями  в системе. И создать накопители энергии громадной мощности. Но таких технологий просто нет!  И когда они появятся совсем не понятно. Вот и засуетились евробюрократы.


Первая промышленная революция базировалась на угле. Вторая – на электричестве. Третья – на успехе атомной энергетики. Захватывающие воображение технологии четвёртой промышленной  революции требуют нового уровня энергообеспеченности. Столько энергии может дать лишь термоядерный синтез.  А взамен нам предлагают ветряки. Технологические откаты в истории не редкость. Например, великолепную древнеримскую печь  гипокауст европейцы упростили до камина. Это костёр с вытяжкой, возле которого можно сжечь ноги в то время, когда мокрые волосы покрываются коркой льда.  Японцы с 1603 по 1853год, на четверть тысячелетия,  закрыли страну от общения с миром и отказались от использования огнестрельного оружия. Этим самым оружием их и заставили открыться.  Более полувека назад американцы были на Луне. Допустим! А в наши дни на орбиту, расстояние до которой в тысячу раз ближе, без русских ракет долететь не могут.  Это выглядит  покруче истории с камином. Итак, в ближайшие годы на планете необходимо будет построить СОТНИ новых  атомных реакторов. И кто этим займётся? А кроме «Росатома»  некому. Если Франция объёмы ещё потянет, то их устаревшие реакторы просто никому не нужны.  Китай замкнулся на себя. Ещё и «Росатом» активно строит в Поднебесной. Россия же может увеличить  строительство реакторов как минимум на порядок.
    Россия единственная страна в мире, обладающая не только технологиями строительства АЭС, но и производства ядерного топлива, утилизации отходов, производства изотопов, строительства исследовательских реакторов десятка видов.  Кроме нас ни у кого нет  технологий замкнутого цикла, и строительства промышленных реакторов на быстрых нейтронах.
Это:
Атомные реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800;
Экспериментальный комплекс замкнутого ядерного цикла с реактором "БРЕСТ-300" (проект "Прорыв");
Первый в мире прототип гибридного термоядерного реактора "Т-15МД".
Космический аппарат с ядерным реактором на борту, способным работать в глубоком космосе (проект «Нуклон»).
 И если сегодня в портфеле заказов у «Росатома» 35 реакторов и 50 в перспективе, завтра эта цифра покажется не столь внушительной. В нащи дни Россия строит реакторы в странах Евросоюза Венгрии и Финляндии. И в странах НАТО. Всё в той же Венгрии и Турции. В свете вышеприведённых фактов вновь зададимся вопросом:    когда  «Росатом»  начнёт строить АЭС в США?! Для меня ответ очевиден. Всем всех благ, Ваш Л.Х.


Рецензии
Уважаемый Лев Хазарский! Вс, вроде бы, по теме известно, но вы разложили по полочкам, наглядно показав величие нашего Росатома. Прочитал и возликовал гордостью за нашу российскую науку. С уважением

Иван Глебов   17.04.2023 10:36     Заявить о нарушении
Иван, рад что Вам понравилось Я пишу о Великой России а от "пьяной рашке в валенках на одну ногу" и без меня есть кому рассказать.
С уважением ЛЕВ!

Лев Хазарский   17.04.2023 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.