Севера... Про погоняла
Про Чукотку. Ту, ещё старую. Еще с теми, живыми работягами, кто попал туда во время войны и сразу после нее… Не по своей воле, а в основном: «… По пятьдесят восьмой. Пять по рогам, да пять по ногам, да пять под сраку – итого, двадцать пять». Да так и остались там навсегда. Они и создали, тот, Чукотский стиль взаимоотношений по жизни. Полулагерный жаргон, на котором все новенькие, так лихо и с удовольствием начинают говорить… Тюремная романтика у нас в крови!
Старые кадры, периодически увольняясь с места работы - саму Чукотку не покидали. Потом ведь не вернешься. Приезд, только по вызову! В паспорте стоит штамп, разрешение на постоянное нахождение на Чукотке. В штампе, две большие буквы З.П. Устраивались они на такую же, тяжелую работу, но на другом прииске, в другой артели. Наслаждались свободой, самообманом права выбора, сменой обстановки и коллектива!
Так и кружились. От Анадыря до Билибино и опять до Певека… Пересекаясь и вновь расставаясь с имеющими такое же прошлое, с такими же людьми. Поэтому, можно было, никогда не видеть человека, не знать его лично, но точно знать, из рассказов окружающих, где он сейчас и что из себя представляет. Ежели встречались, даже знакомиться не надо было.
Чукотка старательская, не терпела панибратства, вроде все вместе, но всегда каждый немного отстранен от другого. Коллектива-то, в лагерях нет! Всё оттуда. По большому счету - каждый сам за себя. Великий Вождь и Учитель, знал толк в селекционной работе!
Не приживались имена и фамилии. Имена, зачастую повторялись, создавая путаницу в общении и в рассказах, а фамилии - это прошлое. Не только ты и про тебя. Разное прошлое… Связь с той, прошлой жизнью. Не всем о ней хотелось говорить, вспоминать. Так и ходили по Чукотке клички, погоняла, погремухи и прозвища. И если тебе уж ее дали, нравится она тебе или нет – будешь с ней ходить до смерти! А иногда, даже после нее.
Вспоминая тот или иной случай, люди будут говорить: «…идем мы со Шмыгалой по распадку…» Здесь всё просто: этот человек был хроником ещё лагерной простуды и постоянно шмыгал носом.
Кстати, на зонах были люди, кто за пайку хлеба, продавал погоняло. Делалось это так: приходил новый этап, люди еще не знают друг друга.«Кликушник», получив свой гонорар, ходил по баракам и спрашивал: «Слушай, ты Орла не видел, где-то тут поселили? Мой земляк". Якобы нечаянно, увидев «заказчика» орал: «Да вот же он, Орел, земеля!» И не беда, что в том Орле - метр с кепкой… Дело на половину сделано, все остальное, зависело только от самого Орла и его места в обществе. Кличка – как второе Я.
Вроде совсем абсурд: такой здоровенный мужик, а кличка Соплик?! Почему? И только оказавшись с ним по пьянке вместе, в одной компании, увидел его сильно пьяного! Горько плачущего и размазывающего по щекам слезы и сопли. И так, оказывается, было практически всегда, на всех совместных попойках. Я понял, он даже не Сопля, а именно - Соплик! Алкоголь, отпускал с тормозов его нервную систему. Его неуступчивый характер - отдыхать... Вновь просыпалась гадюка душевная - память о прошедшей жизни. А он, столько гадостей и подлостей в этой жизни, по отношении к себе, испытал. Терпел, в себе душил, вспоминать не позволяя. Пьяный - вспоминал! Арест. Изуверов, что следствие вели, зоны и себя в них...
А вот старый и опытнейший буровик - Фокстрот!? Он всегда ходил как-то странно, дёргано. Выбрасывая ноги в разные стороны, а на оклик, поворачивался всем туловищем и сразу. Это последствия травмы головы... Рассказывали, что он по молодости, был очень вспыльчив. Всё искал справедливость в жизни. Был ни один раз, жестоко и нещадно бит в лагере уголовниками. Но, на удивление выживал.
К хорошему сварщику - обращались не иначе, как Каюр. Он родом с Дона, откуда там собачьи упряжки? Погоняло получил в ранней молодости. Молодой и озорной ещё был и это главная причина. Прокатился он по небольшому старательскому посёлочку в тундре, на оленьих санях. Привязав к ним, обыкновенных старательских псов. Что, всегда праздно, шатались по посёлку, были общими любимцами. Ошалевшие от потери Свободы, привязанные к нартам, вольные псы, так рванули своей стаей по дороге, что снесли жилую брезентовую палатку. По пути - разметали по сторонам, аккуратно выложенное Начальником участка, банное имущество из хозяйственного склада. Опрокинули и чуть не затоптали, всеми очень боявшегося, этого злющего Начальника. Проехав по нему санями! Вот он и орал во след молодому парню: " Каюр, ... .... твою ...."! И другие всякие слова, что помогали ему так долго жить на Северах! Другие слова забылись, а Каюр - прилипло практически на всю жизнь.
Вот и знакомясь при встрече, услышав - "Я Каюр", все оживлялись и в сто двадцатый раз, просили лично рассказать, как он проехался на собаках по грозному начальнику участка. Этот случай оброс легендами и красивыми домыслами. Находились непременные свидетели, что лично видели, как втоптанный в грязь и униженный Начальник, стрелял во след Каюру, из табельного револьвера и тяжело его ранил в спину. Но он гад ( молодой каюр!) - выжил... Легенда.
Прозвища дают всякие, но почему-то приживаются не все. Работал новенький крановщик. Первый сезон. Всех слушает, всему верит! Этим, он всем старым кадрам и нравился. Как человеку без погремухи, простому Серёге, было тяжко. Через месяц про него забудут, как буд-то его и не было на Чукотке. Он сам просил придумать и дать ему погоняло покрасивее! Парень хороший, уважительный - ему и давали. Он с радостью отзывался и на "Басурмана", на "Татарина", даже на "Недоделанный". Он родом-то был с Крыма. А Крым - так и не стал ведь островом! Вот потому он и не доделанный остров, соответственно и жители там такие же ... Но не прилипало, а жаль, хорошие погремухи.
Наивный, их нужно заслужить. Вот и жил он простым: «Эй! Крановой! Как там тебя ?» Пока однажды, не грузил на трёхмостовый Ка-700, бочки с соляркой. Борта высокие, железные. Вот, об этот борт, махнув неудачно стрелой, он бочку двухсот литровую и саданул! Она немного треснула. Солярка немного вылилась. Вся и сразу! На руководившего погрузкой водителя Ка-700. Мне кажется, даже двигатели обеих машин, от страха притихли, так этот водитель орал на крановщика! Стоит такой, с ушей по лицу соляра льётся. Шапка, когда то мохнатая, сейчас - кошка из помойного ведра!... Шерсть дыбом. Теперь, все работавшие на "пятаке", знают, как выглядит человек, нырнувший в одежде, в солярное озеро!
Матершинно и жизненно, этот водитель орал. До хрипоты. И что бы не кричал, всё заканчивалось: «Енот лупоглазый»! То, что лупоглазый, это понятно, а вот при чем здесь Енот? Видать у водителя Ка -700, была своя история с этим животным. "Лупоглазый"- сразу отпало, а вот Енот - осталось навсегда! Он, этот Енот, проработал три сезона, потом попробовал уволиться и уехать на Материк. Но прожил там год, развёлся с женой и снова к нам в артель. На Чукотку. По приезду, важно протягивал лапу и знакомился с новенькими: «Енот, крановой "…
Даже после его второй, удачной попытки уезда с Чукотки, так и вспоминали его: «… помнишь, с Енотом работали на монтаже прибора по "Эмгугунелке"?
Бульдозерист Вася Хрюкало, не давал спать, даже привыкшим ко всяким передрягам старателям. Так храпеть, нужно учиться лет десять! И не меньше, чем в Консерватории. Со свистящим набором воздуха в легкие, потом долгая пауза (все уже не спят и тоже ждут следующего куплета) и наконец - поросячий внзг с хрюканьем! Ни один старый кадр, не станет жить с ним в одном балке. Ведь нужно отдохнуть, выспаться. И это те люди, что прекрасно могут жить месяцами в работающих бульдозерах и вездеходах...
Про него, про Хрюкало, рассказывали новеньким, что жаловались на шум и галдёж в общаге. Мол, вручили по окончании сезона, как лучшему бульдозеристу участка Кэтэпвеем - Васе Хрюкале, путёвку из Профсоюза. Не спросясь совета работающих с ним.
Путёвка оздоровительная, ведомственная - на Юг, на курорт! На целых две с половиной недели, в Бальнеогрязевой курорт "Талая", что расположен на Юге Магаданской области. На северо-западном склоне Колымского хребта, в бассейне реки Талой.
Для Чукотких - истинный Юг! Так вот, встретили Васю уважительно, поселили в чистую палату, на шесть человек. Кругом занавески, кровати мягкие, медсёстры румяные, кормят пять раз в день!
Через два дня, вся палата, уже с утра, стояла у кабинета Заведующего пансионатом. Требовали или их переселить в другую палату, пусть даже на двенадцать человек, или грозились придушить Васю во сне. Его же подушкой.
Народ, золотодобытчики , хоть и лечится приехали - люди видать больные, но удавить по злобе могут...
А зачем это персоналу Курорта?
Что бы успокоить митингующих, мест-то свободных, сроду на Талой не было - Заведующий лично решил проверить, у него дежурство было в ту ночь - так уж мешает старатель артели "Ромашка", спать больным! Пришел пораньше и заснул на коечке у дверей.
Выгнали Васю. Рано утром... Закрыли путёвку, как нарушающему режим лечения. Он оказывается, мазаться грязью в первый же день отказался. Сказал, что он отмываться от этой грязи приехал, а его снова в грязь лицом! Чем удивить хотели?!
Недолго Василий Хрюкало пробыл на Курорте, недолго вкушал радости цивилизации и уважения мед персонала. Но рассказывал новеньким или по пьянке, ещё лет пять, как он отдыхал на настоящем (!!!) Курорте, на Юге... А вот его, говорят отдыхавшие там - персонал вспоминает и по сию пору!
Вот примерно так и получали прозвища, заменяющие в дальнейшей жизни на Чукотке, имена и фамилии. И были те прозвища разные. Сочные, красочные, и не очень. Иногда абсурдные, не объяснимые. Вот, например, почему сварщика из гаража, звали «Уну»? В паспорте его звали Володя. Вот услышу я про Володю сварного и что? Кто таков?! Когда и с кем работал? А вот скажут: « сварной -Уну» и сразу вижу прекрасного сварного, якута, бывшего послевоенного детдомовца.
На лагерном жаргоне, есть выражение, характеризующие характер ЗэКа, его положение в обществе: «...он был ломом подпоясанный». А я встречал старого бульдозериста, которого звали, совершенно не оскорбляя его - «Ваня, половым органом мужчины подпоясанный»… Конечно, в жизни это звучало гораздо короче. Но, не для печати… Это погоняло, тоже имело свою историю. Невинную и смешную. Все «погремухи», всегда имели свою историю. Конкретную, для каждого её собственника. Потому и кличут нынче человека именно так.
К погонялам привыкают, на них не обижаются, против общества не попрёшь. Только хуже будет. Скажу больше, многими погонялами гордятся! Есть погоняло – значит, ни когда не забудут, ни с кем не спутают! Застолбил своё место в памяти специфического, грубого, народа золотодОбычи. Остался навсегда на Чукотке, пока живы помнящие тебя люди.
Уж не знаю, почему дядю Мишу все звали "Урод". Он был жителем славной Чукотки очень давно. Из первых ЗеКа. Я не был с ним близок на столько, что бы спросить про его историю. Придумать самому правдивое объяснение - невозможно.
Нужно знать! У меня, человека явно моложе его, язык не поворачивался так на пожилого человека сказать! Окружающие, по моему разумению, уже даже и не задумывались о смысловой нагрузке этого слова. "Урод", да и Урод!
Перед глазами маленькая история:" ... привезли на горный участок, железные банки с фильмами. Для проэктора "Украина". Натянули простыню, занавесили одеялами окна, притушили свет. Держать открытыми двери нельзя. Лето. Яркое небо. Нет ночи, в принципе. Так, как стало очень душно, договорились, что наш киномеханик (молодая девчонка-геологиня из Магадана, на практике )опоздавших киноманов не пускает. Пусть смотрят во вторую очередь!
Опоздавший дядя Миша, пытается пройти в балОк, а его не пускает геологиня-девочка! Он, не понимая в чем дело, говорит дивчине удивленно: « Ты что доченька, это же я, Урод…»! Смутившаяся девчонка отвечает: «Да что вы на себя наговариваете, очень даже приятный на наружность дедуля ...» Хохот, рев, кино не нужно!
А вот с Драконом, все понятно с первого взгляда. Не может человек, с таким носом, по - другому, иначе, называться! Профиль римского императора! Прямо скажем, не большого росточка, очень хороший дизелист, трудяга и работяга! Но только в отсутствии алкоголя! При наличии спиртного - это сильно, очень сильно пьющий человек. А поди ж ты – Дракон…! Про него, у меня вообще отдельная история с географией.
Потом расскажу…
Свидетельство о публикации №221112001509