Эскизы 2021-11

*
«Жить невозможно, а помирать неохота». (Сергей Морозов, умнейший блоггер рунета).
*
Возможно, наши мучения связаны с тем, что поколение оказалось на острие перелома – от подъёма к упадку. Наверно, никакого подъема не было, но мы в это верили. Молодежи внутренне проще: оно живет в явно деградирующем социуме и, скорее всего, привычно знает об этом.
*
Воспоминания Аксаковой и других «бывших».
Какой-то невероятный инфантилизм дореволюционных «верхов» и почти всего образованного слоя. Неумение сосредоточиться на основных противоречиях и решать главные проблемы.  Вместо этого сплошное легкомыслие, погруженность в «театр», «литературу», бесконечные нелогичные споры, прожигание жизни «непугаными идиотами» или, в лучшем случае,  сосредоточенность на своих, узко специальных делах и профессиональных занятиях. Неудивительно, что в ходе и после «революции» они проиграли и спустили все с ужасными и необратимыми последствиями для страны. Ну, а уж добровольное возвращение на территорию «красного террора», после того, как оттуда удалось вырваться – даже не знаю, как и назвать…
(К 104 годовщине убийства исторической России).
*
Слова:
Руинизация.
Лох-даун.
Хирургично.
Мех-натая (кошка).
*
Новый «бестселлер»:
«Оргазм богомола», или
До чего дошел Андрей Фурсов?
*
7 ноября
почитал «Коммунизм» Пайпса. Возможно, наряду с «Социализмом» И.Шафаревича – это лучшая работа об этом зловещем феномене. Пипес описывает его как плохую идею, реализация которой вылилась в грандиозную гуманитарную катастрофу. Все так. И советский коммунизм закономерно издох.
«Коммунизм в России просто изжил себя. Он требовал слишком много и давал слишком мало, порождая апатию и позволяя людям лишь мелкие радости, лишая их перспектив на будущее».
Опять же,  с этим не поспоришь, хотя адепты данной псевдорелигии продолжают за нее цепляться. Но речь не о фурсовых-валлерстайнах, адептах ленина и лукача, короче, всех этих левых психопатах. Их даже гулаги не переубедят. Однако автор – знаменитый историк-антисоветчик,  слишком (как сейчас видно!) зациклился именно на конкретном воплощении коммунизма. Однако возникают, по крайней мере, два вопроса. Почему в определенной локации и сто, и тысячу лет бал правят бесправие и нищета – хоть с коммунизмом, хоть до и после него? И второе: почему, несмотря на катастрофические уроки левого эксперимента и всевластия тоталитарного государства, левизна и госфашизм приобретают новые очертания и новые масштабы, только вместо борьбы за «уничтожение частной собственности» адепты равенства и уничтожения свободы используют цвет кожи, разницу в половых органах или же борьбу с гриппом летучих мышей?..
Может быть, злой математик Шафаревич был более прав, говоря о социализме как проявлении МОРТИДО, инстинкта смерти, частным случаем которого были коммунистические эксперименты. Но коммунизм, как и ковид, не являются одной единственной причиной смерти людей и цивилизаций. И – как быть с генетически и изначально неудачными цивилизациями, ведь не только люди рождаются с врожденными пороками организмов, обусловленных, например, неблагоприятной средой и плохими  условиями для развития. А если при глобализации такие пороки становятся всеобщими?..
*
Прелесть
В конкурсе "Птица года", который регулярно проводится в Новой Зеландии, впервые в истории победила летучая мышь.
*
Шкала
Здесь нет отметки «хорошо», а только «плохо» и «ужасно».
*
Мир
как огромный фурункул. Должен прорваться.
*
Диву даёшься, читая и слушая всю эту  и т.д.
Конечно, эволюция связана с мутациями, но тут, скорее, не «естественный отбор», сюжет классического рассказа/фильма про учёного-фрика, который на своём острове выводил «невиданных зверей». Потом что-то произошло (распался совок с его идеологической дрессировкой), и зверинец разбежался, в отдельных случаях метаморфозя в «интеллектуалов рунета». Вот такая экзотика и вякает нынче в сети; причем «либерал-фашисты» и «православные коммунисты» - это ещё ничего, но не неведомых дорожках есть следы еще более диковинные – и не без страхолюдства.
Можно здесь покивать и на Запад. У них сейчас там своя «лгбт-свадьба».  С нашей катастрофой, конечно, не сравнить, однако с «культурной экологией» тоже проблемки. Иначе откуда бы взялся французский «постмодернизм», например? «Глобальная радиация, туды её…
Короче, «тупиковые ветви» тоже конкурируют, но стоит ли следить за подробностями всех этих судорог и ужимок?..
*
Цепь последних событий в мире и различных странах, в принципе, почти обнуляют модные социальные «теории» всяческих  бауманов-гидденсов и тысяч других болтунов…
*
… А «постмодернизм» тоже не может пройти бесследно.
*
Почитал «Просвещение продолжается»… Бедный Стивен Пинкер! Нет, написано блестяще и можно зачитаться, но ввиду нынешних глобальных трендов – какое Просвещение! КТО будет его продолжать в нынешней ситуации?
Интересен и вопрос о российских «продвигателях» этой книги. Они хоть как-то соотносят благие идеи с реальностью или, как обычно здесь все остается на уровне ТЕКСТа?
*
В старой газете прочел заметку о происшествии в дальнем диком краю. Собаку усыпили и похоронили в ямке. Однако пес очнулся, выкарабкался и пошел в сторону дома. Какая-то женщина пожалела животное, подобрала его и передала зоозащитникам
Если мы вдруг выкарабкаемся из нынешней ямы, то кто-нибудь нас пожалеет?..


Рецензии