Исповедь колдуна -1

    Нет, они шагнули к нам не из давних сказок и народных преданий – избушка на курьих ножках в глухом лесу или на болоте, полеты на помеле или в  ступе, колдовское приворотное зелье в котле, общение с чертями и духами…
    Не то и не так!
    Все прозаичнее и проще  – миллионные аудитории одураченных зрителей  у голубых экранов, неиссякаемый денежный поток от доверчивых очевидцев  чудес на  переполненных стадионах и у арен цирков! И все это не в преданиях и легендах, а рядом, в  не столь далекие от нас  и присно памятные 90-е годы прошлого века… 

    Вот они,  колдуны и маги тех лет, шагнувшие к нам с голубых экранов  если не с одобрения, то при  попустительстве   властей!

   Вдумаемся в их  чудеса, вспомнив те имена:

- АНАТОЛИЙ КАШПИРОВСКИЙ
- ГРИГОРИЙ ГРАБОВОЙ
- АЛЛАН ЧУМАК
- ДЖУНА,
- ЮРИЙ ЛОНГО …

  Не слишком ли много колдунов и магов для  бедной России -  в одном месте и одном времени? 
        *  *  *
  Итак, гл. 1: Белый маг -
  ЮРИЙ ЛОНГО

      Юра Головко, родившийся в середине прошлого века в Краснодарском крае, звезд с неба первое время явно не хватал!

     Знакомьтесь: Юрий Андреевич Головко (23.09.1950 – 17.02.2006 гг.) - начинающий иллюзионист, купивший у практикующего фокусника кое-какой реквизит и секреты  некоторых фокусов. Массовик-затейник в некоторых клубах и парках досуга как родного Краснодара, так в последующем и Москвы, где первое время спал на вокзалах, подстелив газетку… Проводник поездов дальнего следования и официант вагона-ресторана. Подработка на хлеб насущный игрою в составе духового оркестра.   

    И все это он – Магистр белой практической магии, член Международной ассоциации магов и колдунов Австралии, основатель Московской «Школы колдунов» с филиалами в Германии, Австралии, США, Израиле, автор учебников и практических пособий по колдовству, проводивший гастроли по странам мира…
                *  *  *
  Всеобщую известность в СССР и России под псевдонимом «Юрий Лонго» он приобрел 22 декабря 1990 года, когда в эфире программы ТСН вышел видеосюжет, в котором Белый маг Юрий Лонго  проводит магический ритуал по  «оживлению мертвеца» на глазах изумленных зрителей!
    Эту удивительную для мировой  практики процедуру  не имеющий высшего медицинского образования маг официально и наглядно  осуществляет в морге Института скорой помощи имени Склифосовского в присутствии медсестры и двух помощников-санитаров!

    Видеокассета с записью этой уникальной процедуры была предоставлена российскому телеканалу  непосредственно магом – Юрием Лонго!

    Когда после пассов руками мага покойник начинает шевелиться, а потом слезает с каталки, медсестра падает в обморок…

    Что только после демонстрации этого видеоролика не началось в России, да и во всем мире! Читатели завалили телеканал и редакции газет письмами – просили Лонго оживить не только своих родственников, но и вождей пролетариата  Ленина, Сталина! Пусть, мол, посмотрят на нынешние порядки в России и мире тех лет!
    А самого мага пригласили в Японию на телешоу «Необычное в нашей жизни», где он завоевал первый приз!
    
    Оживление мертвецов – это еще не все в умениях  колдуна и мага Юрия Лонго.   
    На своих сеансах он  демонстрировал  левитацию – парил над сценой! Затем, подобно  Христу, при скоплении зрителей беспрепятственно ходил по воде -  в нашем случае по глади пруда в Останкино…

    На гастролях по стране, зарабатывая большие деньги,  он попадал в скандальные истории с поклонницами, которым неофициально представлялся  то как актер Михаил Боярский или Леонид Филатов, то как  Никита Михалков.
    Называл себя  любимым учеником  иллюзиониста Арутюна Акопяна ( хотя с ним не был знаком)… Да и его псевдоним Лонго - от имени дореволюционного факира, гастролировавшего по России. Мол, тот факир, будучи проездом в Краснодаре, совратил в те годы его прабабушку...

    Юрий Никулин, которому посоветовали пригласить Юрия Лонго в Московский цирк, после просмотра сеанса «белого мага» отказался от этой идеи, заявив буквально следующее: «Такого безобразия Московский цирк не потерпит!». А  его коллеги при этом пояснили: «В цирке уважающие себя актеры такими вещами не занимаются…».   

    Кто же он, этот маг и волшебник, на самом деле?
                *  *  *
    Его главная афера  по оживлению мертвеца  вскоре была  раскрыта. Не поделили славу ее участники – один из организаторов  съемок, позавидовав фурору Юрия Лонго, произведенному в мире, продал секрет фокуса  журналисту газеты «Комсомольская правда», где 1 февраля 1991 года и появилась разоблачительная статья.
    Роль «покойника», как оказалось, в той сценке в морге исполнял друг и конферансье  мага актер Алексей Гайван, который в качестве гонорара за съемки попросил лишь бутылку водки, которую после съемок все участники представления там же в морге дружно и распили… Роль медсестры, упавшей при оживлении в обморок, исполнила состоявшая тогда в браке с Юрием его ассистентка Елена, а роли санитаров – тоже знакомые мага.
    Автором трюка стал Геннадий Гончаров, который, по словам Гайвана, настолько позавидовал триумфу Лонго после выхода видеосюжета на телеэкран, что решил продать секрет журналисту  «Комсомолки» Олегу Кармазе, а самому «покойнику» Гайвану предложил  за 5 тыс. долларов подтвердить в прессе его разоблачения… Гайван же, по его словам, "продавать своих" отказался!
  (Позднее  сам Лонго, собираясь принять обряд крещения,  неофициально признавал «оживление» глупым трюком!  Однако официально заявить об этом, как настаивали священнослужители, так и не решился…).
 
    Другие  «чудеса» Лонго, связанные с левитацией и хождением по воде – тоже технически сложные трюки, автором которых был Руслан Чеботарев-Антовицкий, который пропал без вести за три года до смерти Лонго…

    25 сентября 2005 года, опасаясь обвинений в мошенничестве, Юрий Лонго официально заявил о прекращении своей предпринимательской  (колдовской) деятельности! На словах…
    На деле же продолжал публиковать прогнозы и предсказания, заявив, к примеру, о том,  что избранный в то время  Президентом Украины Виктор Ющенко на самом деле скончался еще до президентских выборов и Оранжевой революции, а у власти стоит его некий двойник, которому сделали пластическую операцию польские специалисты на засекреченной биологической базе в Карпатах!
 
   Незадолго до смерти Лонго публично обвинил во лжи и цинизме  мага Григория Грабового, обещавшего за деньги  «воскресить» погибших в  Беслане детей в результате теракта 2004 года.

   По мнению знакомых Лонго, этой  ссорой Грабовой мог свести Юрия в могилу одним из своих магических способов... Поскольку сам Юрий Лонго о смерти не думал, чувствовал себя хорошо, намеревался принять крещение и даже планировал турне по США и Канаде.
   
   Однако 14 февраля упал на пол и был госпитализирован с подозрением на инфаркт миокарда. Но вскоре Юрий покинул госпиталь, не доверяя врачам. Но через день, 16 февраля к вечеру, ему вновь стало плохо, а 17 февраля 2006 года он умер и скромно похоронен 20 февраля на Востряковском кладбище столицы.
                *  *  *
   Но точку в этой истории ставить рано. Во-первых, друзья Лонго убеждены, что скоропостижная смерть мага в 56 лет, который не жаловался на свое здоровье, весьма и весьма подозрительна. К этому мог приложить если не руку, то свои знания оскорбленный им маг Грабовой. Или это могла быть одна из отвергнутых поклонниц Юрия, приславшая накануне  магу  его любимое лакомство - баночку черной  икры…

   Все состояние Лонго , а его наследство на февраль 2006 года оценивалось в 1,5 млн. долларов (недвижимость, автомобили, счета в банках), по завещанию, которое безуспешно  пыталась оспорить в суде дочь мага от второго брака Юлия, досталось его супруге Елене.
   А дочь Юлия, которой папа при жизни обещал отписать все свое имущество, так и  осталась ни с чем…

   Да и вообще эта смерть, как и наследство, – не очередной ли трюк Лонго? Не  безымянный ли бомж скромно покоится под его именем на Востряковском кладбище, тогда  как  самого Юрия, говорят, видели  недавно в Австралии…

   Могилу мага на кладбище в столице украшает простое надробие (на фото). На большее, по словам друзей Лонго, попросту не хватило средств!

На  снимках: колдун  Юрий Лонго
               
(Продолжение следует)

Фото из интернета


Рецензии
"Дела минувших дней.
Предания старины глубокой..."
Владимир, вопрос. Почему был спрос?
Или "пустоту" заполнили шарлатаны?

Геннадий Федулов-Пушков   21.02.2022 22:20     Заявить о нарушении
Спрос был при оскудении ума и души, к которым привели народ
предатели СССР! Развалив идеалы марксизма -ленинизма, открыли
врата мракобесию , заполнив душевную опустошенность...

Благодарю за визит и отзыв,
рад общению,
с добром -
Володя

Владимир Федулов   23.02.2022 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.