821. Х. чертовщина. Сенсационная хуторская новость

                С особой гневной яростью жгли каратели и их приспешники, подворье Василия Лугового, толкового командира хуторских ополченцев, это под его командованием дали достойный отпор барагуновцам, пытавшихся захватить станицу.
          Чтоб в точности донести события тех дней, есть необходимость более детально разобраться, что же на самом деле происходило во дворах, которые подверглись сожжению.
         Здесь вначале происходил самый настоящий подлый и наглый грабёж, реквизировалось всё подряд, что могло иметь хоть малейшую пользу для обеспечения Добровольческой армии.
         Подчистую выметалось зерно, забирались все продукты, вывозилось сено и солома, угонялся скот и отлавливалась птица.
        Потрошились сундуки, из дома выносилась пригодная мебель и кухонная утварь, всё изымалось без всякого сожаления.
         Погорельцы оставлялись на произвол судьбы, как и где им дальше жить и чем питаться ни кого не интересовало, а молодой офицерик к тому же выкрикивал, что только так можно бороться с большевицкой заразой, которая не менее опасна, чем тиф и Испанский грипп.
           А семьи активистов, уже явно заражённые большевицкой пропагандой подлежат медленному истреблению, замерзая и подыхая от голода и болезней. 
       И в то же время обозы, наваленные награбленным скарбом, увозили в станицу чужое добро и пожитки, чтоб вскоре вернуться обратно к новому месту очередного грабежа.
          Вон один из таких благодетелей, наваливая воз сеном, расхваливал его качество и делился недавними воспоминаниями, когда в Ставропольских степях для прокорма лошадей приходилось с крыш снимать подгнившую солому.
         Подобные действия, как разбойничьим разгулом и назвать нельзя.

               Далее, уже на восточной окраине хутора сгорели сразу два соседских подворья, Резановых и Игнатьевых.
         Савич подговаривал карателей спалить и хату Михи Цыхаря, но плач и вой стоящий над хутором донимал даже таких бессердечных исполнителей.
         Хата Михи Цыхаря к счастью осталась не тронутой, и без неё было ещё множество дел у карательного отряда.
              В завершении было сожжено подворье Чуриковых, не простилось заместителю командира отряда Красных партизан его бойкое участие в боевых действиях.
          После чего карательный отряд, выполнивший поставленную перед ним задачу по назиданию и наказанию  явных активистов за Советскую власть, отправились в соседний хутор творить свои чёрные дела.
          К удивлению многих подворье Мальцевых не было тронуто, к ним даже ни кто и не заглянул.
           Хотя из этого двора двое братьев Жора и Виктор воевали в казачьих сотнях красных, а вот Василий один из первых ополченцев, который был убит, когда они с Федькой Ищенко решили снять с убитых лошадей седла и збруи.
            Поговаривали, что всё это благодаря самому Петру Мальцеву, отцу семейства, у которого с самим чёртом имелась тайная договорённость, не зря же он по пьяному делу бросился голиком в речку, думая, что это они у кума решили помыться в бане.
          Ведь с той поры Петру во всём стало невероятно везти, да так, что у некоторых хуторян даже возникла зависть по этому поводу.

           А трагедия вынужденных обстоятельств не закончилось на этом этапе, погорельцы, что лишившиеся при пожаре всего имущества, что те птицы, метались у своих пожарищ, не зная, что же дальше делать и как быть.
          Соседи, не будем к ним столь категоричны, но побаивались приютить к себе погорельцев, как бы не вызвать со стороны новой власти репрессий.
         А пример для этого имелся, вон в станице не пожалели двух женщин, расстреляли лишь за то, что кому – то из активистов Советской власти дали временный приют.
           Единственная, кто не побоялся приютить соседей, так это Мария Малиничкина, эта гордая женщина позволяла себе с упреками высказывать поджигателям свои упрёки, по поводу того, что они своими неумелыми и грубыми действиями могут спалить и её подворье.
            В какой - то мере повезло тем, у которых подвалы были оборудованы отдельно от строений, здесь имелась возможность использовать их как землянки.
         А нашлось несколько семей, которым не куда было податься, даже свои хуторские родственники, отворачивались, отказывая даже во временном приюте.
       Но нашёлся добрый человек, давший дельный совет, что в усадьбе уцелела часть подвального помещения, где есть возможность укрыться от морозов, да и вообще переждать до весны, а там уж, как бог положит.

              Неожиданностью для Злотазана было то, что к нему на подселение прибыло из хутора несколько семей.
          Это было так неожиданно, что его застали врасплох.
           Злотазан заметался по подвалу, что мышь попавшая в поставленную мышеловку, в поисках укромного места для себя, чтоб оттуда понаблюдать за погорельцами, чего они будут здесь делать.
          У места завала, ближе к западной стороне, в одном из отделений, между перегородкой и рухнувшим строительным мусором, оказалась пустота, в которой спрятался Злотазан, успев забросать за собой вход мусором.
           В помощь погорельцам пришло двое шустрых и крепких дедков, которые быстро определили в каком месте следует пробить проход в подвал.
          Когда совместное дело спориться, а мороз только и  делает, что заставляет шевелиться, чтоб окончательно не окоченеть, в кратчайшие сроки был сделан проход.
           И вот новые новоселы в нерешительности спустились в подвал, где к их удивлению было довольно тепло, начали обживаться.
           В какой – то момент шустрой детворой была обнаружена Злотазанова комнатушка, отчего у хуторского чёрта нервно свело челюсть, ему стало до горечи во рту понятно, что он окончательно лишился всего своего имущества.
           А обрадованные этой находке погорельцы даже и сообразить не могли, откуда здесь появилась такая благоустроенная комнатуха, где имелся примус с чайником и не большое количество продуктов.
          Хуторской чёрт было замыслил  тёмной ночью унести с собой  часть продуктов, ему тоже надо чем – то питаться, скрываясь от не прошеных гостей.
          Но как вскоре  понял и сообразил Злотазан, не видать ему здесь больше покоя, следуя его примеру, началось тотальное обустройство подвала.
          Погорельцами таскались кирпичи, выдирались доски, устраивалось подобие полатей, даже собирались поставить печку, а дымоход устроить через одно из окон.

             С раннего утра следующего дня, Злотазановы новосёлы отправились на свои пепелища в надежде там отыскать, чего ни будь полезного для дальнейшего своего существования.
          Особым занятием это не назовёшь, как блукать  и рыться по пепелищам, в поисках на особую удачу, но другого выбора у них не было, чтоб хоть как – то продолжать своё   жалкое существование.
          Вот стайка хуторских мальчишек лет от десяти до двенадцати забрела в сгоревшую хату Ищенко, где в целостности осталась стоять только русская печка.
         Любопытство перебороло страх и пришли ребята сюда, чтоб посмотреть на сгоревший труп, бабки Фёклы, которую иные хуторяне почитали за ведьму.
           Но к их большому разочарованию ничего подобного на печке, да и в самих бывших комнатах не было обнаружено.
           Из печки, которая тоже была пуста забралась железная заслонка с ручкой, которая очень походила на рыцарский щит.
           Кто – то из очень любопытных ребят, решил разгорнуть золу и мусор внизу шестка, как вдруг  неожиданно заорал благим матом, выскочив во двор и тыча пальцем на печку, со страхом в выпученных глазах, запричитал:
-Там эта бабка спит!
- Сам видел, сидит и спит.
            Тут у кого хочешь подогнуться коленки, а страх погонит по дальше от этого проклятого ею же места.
         Напуганные мальчишки разбегались во всех направлениях, что те цыплята, над которыми навис стервятник.
        Дурная весть мгновенно разлетелась по хутору вызываю у большинства хуторян  животный страх, как тут было не поверить, что бабка Фёкла не сгорела, а жива живёхонька, от того что сумела укрыться в шесток под печкой.
          Эта весть не заставила себя ждать у порога и ворвалась в хату Назара Савича, где был устроен радушный приём представителям новой власти и прибывшим из станицы непосредственным руководителям тайной организации, под конспиративными прозвищами, как Есаул и Агрофен.
         От услышанной дурной вести у подвыпившего Назара из рук выпала вилки и упав на тарелку издала подобие колокольного звона, растерянность охватила Савича и он, слегка задыхаясь, бормотал словно молитву:
-Да такого не может.
-Ну не может такого быть, чтоб человек не задохнулся в дыму.
-Брехня всё это.
-Кто – то сказал глупость, а её давай, как сороки, разносить по хутору.
-Не верю я этому, там такое пожарище было, за десять шагов не подойти и вдруг такое.
-Да внутри хаты огонь адский бушевал, там не только живому, железо плавилось и на тебе вдруг, с чего бы эта бабка жива осталась.
           Хмельной  Есаул  с хитрой ухмылкой на лице решил подначить Савича:
-А ты Назар сам сходи и погляди.
-А вдруг, правда.
-Вот уж будет  шуму.
-Или по баиваишься?
-Хотя с виду ты мужик геройский, ни чем не хуже добротного казака.
-А чего мне бояться, вот схожу и гляну.
-Сходи, сходи, а мы тебя подождём с вестями.
-Вот уж будет удивительно, если старуха взаправду выжила.
-Так она у нас за ведьму почиталась.
-Имела дурной глаз и злые намерения, как кого невзлюбит, так обязательно порчу наведёт.
-Столько живности и людей сгубила, что …
-Да ты нам Назар зубы не заговаривай, раз решил сходит, так сходи, а то мы здесь сидим, пьём, едим  и ничего толком не знаем.
-Может случилась мировая сенсация, а мы не в курсе.

          С Назаром следом увязался сосед Савичей Андрей Конюсин, крепкий хлопец, костью весь в отца, здоровяк, да ещё какой.
          Вот с ним и не так будет страшно, если что подмогнёт, одолеет проклятую ведьму.
         Савич не особо любил носить с собой оружие, но на этот раз прихватил наган, так только для личной самоуверенности, а если надо будет, то и пальнёт.
           Под ногами похрустывал снег,  признак того, что держится морозная погода.
          Выйдя из своего двора, а его подворье и сгоревший двор Ищенко разделяло шесть дворов, Назар сразу обратил своё внимание, что довольно много хуторских зевак собралось и без дела топчется возле проулка.
-Вон, смотри Андрюха, бездельники собрались, делать им нечего, как свои рты по чём зря разевать,
                идя вдоль дворов, недовольно высказывал Назар.
-Вместо того, чтобы у себя делами заниматься, лучше будут стоять и мёрзнуть.
- Ты главное обрати внимание, среди них нет тех, кто более них зажиточней живёт.
-Ведь богатство даром ни кому не даётся, для этого следует хорошенько потрудиться, да не одно ведро пота пролить.
- А этим голодранцам всё одно, что смотреть кого арестовывают, что на пожар пялится, только бы не работать.
           Подойдя к двору Ищенко, Савич сделал вид, что ещё не знает об очередной новости, поинтересовался у одного из мужиков, курящих самокрутки:
-Василь, чего опять народ собрался?
-Дак Назарушка, интерес имеет.
-Хочет знать, жива ли старая Фёкла.
-Ну, так что?
-Как что?
-Народ у нас боязливый, сам знаешь, боится старуху побеспокоить.
-Поговаривают, что она притворяется, что спит, а сама дожидается того, на кого можно вскочить как на коня и умчаться на Лысую гору.
-Ну и дурачьё же, вы бы больше уши растопыривали, да всякую брехню слушали,
                с недовольством высказался Савич.
-Так где эта старуха, хочу взглянуть на неё.
-Не особо мне вериться, что она выжила в таком пожарище.
-Так под печкой она сидит и дремлет,
                учтиво произнёс Василь, который, как и многие здесь присутствующие, не очень любезно почитали Назара, этого прижимистого куркуля.
         Но обстоятельства меняются, глядишь, Савичу должность старосты новая власть выделит.
         Вон выставил знатное угощение, пьют и гуляют у него почти с утра.
        А Назар зря не станет раскошеливаться, если в этом свой выгоды не видит.
-Так где, ты говоришь Василь старуха дремлет?
-Так под печкой её пацанва обнаружила, там она сидит, не вылезает.
-Щас глянем, почём понюшка табака. 
           Савич войдя во двор, сказал Андрею:
-Ты вот что Андрюха, найди – ка дрын, так на всякий случай, мало ли чего может случится.
-Хрен его знает, может правду говорят люди.
-На этом свете всякое может случиться, не спрашивая на то божьего согласия.
          Обойдя пепелище хаты, Савич уже по натоптанным следам ребятни вошёл через пролом в стене  и ещё из далека зыркнул под печку, что – то не доброе шевельнулось на душе.
           А отступать уже не куда было, вслед за ним народ стал заполнять двор, стыдно будет, если дать в обратную.
         Подбадривая себя, Назар приблизился к одиноко стоящей печке, для начала сапогом отгрёб пепел в сторону, затем расстегнул полушубок, чтоб удобнее было встать на одно колено, нагнулся, надо отметить, что к этому времени солнце  перевалившее зенит, хорошо освещало саму печь и частично её нижнюю часть.
           Савич не спеша встал на колено, сдвинул на затылок шапку и опираясь на одну руку, заглянул в шесток.
         Он слегка вздрогнул, когда увидел закутанную в шерстяной платок по самые глаза старую сморщенную старуху, больше похожую кожей на картофелину, пролежавшую в подвале до следующего лета, скукоженную  и притянувшей колени ног почти до плеч, спиной прислонённой к дальней стенке.
           В какой – то миг, ему даже показалась, что она шевельнулась, отчего Назар отпрянул слегка назад и накладывая скромное знамение у своего лица, пробормотал себе под нос:
-Свят, свят, свят.
-Спаси и сохрани.
-Чур меня старая, чур.
          Внезапный прилив крови ударил ему в голову, да так что зазвенело в обоих ушах, а на висках напухшие вены едва сдерживали учащённый пульс.
          Открой бабка Фёкла в этот миг свои глаза, когда на неё посмотрел Назар, то лежать бы ему у печки разбитым параличом.
          В одно мгновение Савич весь вспотел, не смотря на крепкий морозец, под шапкой в раз взмокла голова, а на лбу выступили крупные капли пота, что та утренняя роса перед жарким летним днём.
          А тут уж ко времени и Андрей подоспел, принеся с собой кусок обгоревшей жерди.
          Взволнованный Савич, обратился к нему как спасителю, разрядившему напряжённую обстановку.
-Андрюша, ты присядь и шпырни бабку жердью.
-Чёрт её поймёт, то ли она уже того или действительно задремала.
             Андрей, что тот витязь с копьём, осторожно коснулся старухи.
      Назар заметно нервничая, подначивал его:
-Ты её сильнее пхни, эти твои касания, до одного места.
- Ткни, как порося в сажу, чтоб если что, сразу в чувства пришла.
           Андрей слушая совет своего старшего наставника, двинул старухе так, что та медленно запрокинулась набок, оставаясь в прежней позе.
-Дядька Назар, так она уже того, окоченела.
             Было отхлынувший хуторской народец, испугавшись, в тот момент, когда Назар с испуганным видом отстранился назад, вновь ради любопытства подтянулся к остаткам стен хаты.
           Андрей, поднявшись во весь свой богатырский рост, оповестил всех присутствующих:
-Старуха отбыла в мир иной, надышалась чаду и околела.
- Угорела, одним словом, от дыма, а так осталась в полной сохранности.
-Любопытствующих граждан, приглашаю посмотреть.

           Назар с Андреем покинули пепелище, отойдя в сторону, где был ещё не тронут снег, Савич зачерпнул пригоршню снега и стал интенсивно растирать руками, превращая его в воду.
           Затем ещё зачерпнул пригоршню и тщательно стал им растирать лицо, после чего внутренней полой полушубка утёрся.
- А ты чего Андрюха стоишь столбом, очистись от скверны.
-Снег он, что святая вода, защищает от всякой заразы, особенно такой, как эта покойная Фёкла.
- Вот уж кто кровушки всем попил, так попил, а сколько порчи навёл, да смиловался видно бог, прибрал, вот только куда он её определит ещё большой вопрос.
            Андрюха по совету Савича растирался снегом, а посмотреть на покойную старуху под печкой выстроилась целая очередь.
-Ну и дурной же наш народ,  вон уже полезли смотреть на дохлую старуху.
-Вроде, как ни когда не видели мертвецов, да в последнее время на них пора было и насмотреться вволю.
-Идём Андрюха отсюда, противно мне на них смотреть, будь моя воля, взял бы нагайку, а то и арапник, да надавал бы им от всех щедрот по горбякам.
-Разогнал бы всех к чёрту по дворам,  полезными делами заниматься.
-Пойдём, заждались видно нас с новыми вестями, да и не удобно как – то, гости в хате дожидаются, а хозяина нет.
-Не прядок выходит, а я люблю чтоб всё было чинно с благородством.
             Назар и Андрей с пренебрежением покинули двор Ищенко и идя дворами, делились своими впечатлениями.

                19 – 20 ноябрь 2021г.


Рецензии