Необязательные заметки

Скажу честно, в тюрьме я не сидел, Бог миловал. Но по службе в тюрьме бывал, и кое-что видел, и кое-что понял, и кое-чему научился. И к здешним обитателям, отношусь с сочувствием. И в справедливость государства не очень верю. Но оговорюсь, я не об отпетых уголовниках, я об обычном человеке волей обстоятельств поставленном в положение преступника.

***

Зона, тюрьма то есть.
Так и тут же люди живут, везде люди живут кому счастье какое.
Счастье, оно и в тюрьме счастье, ну это знаешь, как на воле.
Особенно когда молодой, горячий, когда жизни жажда.
Если смотреть отсюда, счастье, конечно же, в свободе. Если же смотреть с позиции прожитых лет, понимаешь, что свобода понятие относительное.
Свобода состояние внутреннее.
Это не положение тела, за, или перед колючкой, а состояние души. А вышки, собаки, чучмеки конвоиры, так атрибутика жизни. Здесь такая атрибутика, там другая, не это же важно, важно лишь то какой ты человек, какой стержень у тебя внутри, насколько можешь ты отсеять действительно важное от дешёвки.
Да сможешь ли сам до дешёвки не опуститься.

Так вот.
Утро. Вот уж попробуй написать, как оно, когда что ни утро одно и то же.
Да нет, не то.
Не то.
Жизнь, она знаешь жизнь, и не всегда-то она по головке гладит. А уж тут.
Вот у где концентрация,, тут тебе и судьбы и вины, /можно было б сказать вина, да вина то у каждого своя, и, много их, ох как много/.
И не всегда-то тут просто, и судьба то каждая изломанная, и вина-то многосложная.
Но,как бы там ни было жизнь идёт.
И не важно, где ты, там или тут, что-то ты сможешь минуть, а что-то тебя не обойдёт.

Но вернёмся к нашим,/хотел сказать баранам/, да нет, делам скорбным.
Это странный и страшный и страшный мир. В него тяжело вписаться, в нём тяжело утвердится. В мире этом многие дороги ведут в тупик.
Тупик, это не значит, что нет выхода, это значит надо вернуться назад, и проанализировать, что, где и как не так.
Впрочем, подумать никогда в любых местах не помешает.

Не помешает, потому как вопросы эти из категории вечных.
Преступление и наказание. Насколько они равноценны, и насколько они справедливы.
Насколько всё зависит от случая, и насколько от материального положения . Насколько всё это на тебе отразится.
Как говорят здесь, гангрена души.
Чисто тюремная болезнь, да почище туберкулёза.


Рецензии