Досотовые времена

  ЧТО ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
       ДОСОТОВЫЕ ВРЕМЕНА

    Зимнее утро. Суббота. Пригород Москвы.
    Двое: он и она, едут в шестёрке за город. Они бывшие супруги, которые не рассорились окончательно, как большинство бывших пар, а сохранили дружеские отношения, отчасти из-за общих детей, отчасти от того, что немного зависели  друг от  друга, но при этом они чётко понимали невозможность совместного житья-бытья.
   Он человек добрый, но слабохарактерный. Она, напротив: волевая, быстрая, несмотря на бесконечное количество сваливающихся на неё проблем, пытающаяся все их решать. Он по-прежнему любит её. Она его  жалеет. Поэтому, при необходимости, они время от времени помогают друг другу.
    Сегодня они едут к её брату за город. Он – Алексей, как водитель – пока новичёк, опыта маловато, и она должна ему иногда подсказывать маршрут. Но она задумалась на время и поворот с шоссе на нужную им дорогу они  проворонили.
- Не расстраивайся! – успокаивает Алексея Наталья - Бензина, надеюсь, у тебя достаточно?
- Хватит! У меня с собой ещё полная канистра есть – отвечает он - А где следующий поворот?
- Я не знаю. Благо шоссе свободное.
    Так они едут минут десять. Наконец разворот и после проезда обратно, равного лишнему расстоянию, Алексей сворачивает на нужную дорогу. Машин других не видно ни впереди, ни сзади. Вокруг снежные поля, впереди и по бокам вдали виден лес. Солнце светит яркое, в машине тепло – благодать. Настроение у обоих отличное.
- Как же красиво кругом! – восклицает Наталья.
- Красиво, но немного однообразно – не совсем вторя ей отвечает Алексей.
   Вдруг он замечает, что сзади на приличной скорости приближается иномарка. Алексей не лихач, тем более в незнакомом месте. Наталья пока не видит. Иномарка движется, не сбавляя скорость, и. . .
    Ни о чём не подозревавшую Наталью несколько раз резко  мотает из стороны в сторону, и в конце она ударяется головой о крышу салона. Машина останавливается у края, поперёк дороги.
- Что случилось? – держась за голову задаёт вопрос Наталья, не понимая, как она могла так удариться.
- В нас врезались – отвечает Алексей сидя на месте, то же ошарашенный.
   А к машине уже подбегает и начинает сразу орать водитель иномарки: - Ты чё творишь, урод?
Алексей, спокойный снаружи, но напрягшийся внутри: – Кто в кого врезался?
- Ну ты налетел! Ну налетел!!! Ты чё творишь, не видишь,    п .. ла, что сзади тебя иномарка? Ты же фару расфигачил! Выходи, урод!
Алексей выходит, предварительно сказав Наталье, чтобы не вмешивалась. Из иномарки выходит ещё один амбал. Алексей хоть и не маленький, под метр восемьдесят, но не такой мощный, как они. Теперь два громилы яростно что-то доказывают Алексею. Наталья наблюдает за ними из закрытой машины, практически ничего не слыша. Наконец она решается выйти и подходит к Алексею. Навстречу стоящим двигается машина по другой стороне. Алексей останавливает машину и просит водителя вызвать ДПС.
Наталья предлагает свой вариант: - Чтобы было наверняка, я сама поеду к ДПС на этой машине.
    И машина с Натальей уезжает, а остальные участники происшествия остаются ждать. Наталья, естественно, переживает за то, чтобы ничего плохого больше не случилось с Алексеем, а он, чтобы ничего не произошло с ней. Он, конечно, записал на всякий случай номер той машины, на которой она уехала, но время сейчас такое, что уже ничего невозможного нет.
    Спустя какое-то время Наталья возвращается на машине ДПС. Начинается проверка документов, расспросы, измерения длины торможения машин, разворота, заполнение бланков  и т. д. Затем все три машины с участниками едут в местное отделение милиции. Вся процедура оформления происшествия занимает несколько часов.
   Бывшие супруги выходят на улицу. Уже совсем темно. Они подходят к своей машине. Багажник машины полуоткрыт, поскольку смят от удара.
- Удивительно, что запаску не спёрли – замечает немного успокоившийся Алексей.
    Рядом стоит иномарка и ещё две машины. Около иномарки, на крепких, явно хорошо тренированных, расставленых ногах, стоят  виновники происшествия и ещё несколько таких же, как в народе говорят '' мордоворотов''. Номера у всех машин подмосковные, значит так называемые ''свои''.
- Пойдём предупредим следователя и спросим как нам быть, – предлагает Наталья – Боюсь они нас обложили.
- Мы сопроводим вас до шоссе, – успокаивает потерпевших следователь. 
    Наталью ещё раньше поразил его внешний вид. Это молодой высокий, стройный, красивый брюнет. На нём чёрное добротное пальто, дорогая шляпа, отличные чёрные ботинки и неожиданно белый длинный шарф, спокойно облегающий шею и свободно свисающий по груди. Пальто, сколько она его видела, расстегнуто. '' Как денди лондонский одет'', так шутливо выделяют в народе подобных мужчин.
    Втроём они выходят из отделения милиции. Следователь садится в милицейскую машину с водителем, а Алексей и Наталья в свою.
- Теперь им не захочется ещё какую-то подлянку нам устраивать, - почти с уверенностью произносит Наталья.
- Надеюсь! 
Спокойно доехав до шоссе обе машины останавливаются и, поблагодарив следователя, едут каждый в свою сторону.
    Бывшие супруги договорились, что к брату уже не поедут, а  вернутся в  Москву - надо что-то решать с машиной. Проехав по трассе больше трети  пути Алексей настороженно начинает прислушиваться.
- Как-будто что-то стучит! – восклицает он – Ты ничего не слышишь?
- Не пойму. Машина как-будто вихляет.
Алексей останавливает машину и выходит осмотреть её снаружи.
- Наташь! Выходи, нужна твоя помощь.
Наталья обомлевшая смотрит на причину стука. Одна шина превратилась в рваную тряпку, обматывающую колесо. Она никогда такого не видела.
- Сейчас я буду менять колесо – сдержанно произносит Алексей, - А ты мне будешь подавать всё то, что потребуется.
Менял колесо он долго, потому что инструмент был ледяной, руки мёрзли, темень вокруг. И ни одной машины на трассе.
Промёрзли они до костей, ведь ехали в гости и потому одеты были соответствующе: её сапоги были очень красивые, но на тонкой подошве, да и кофточка под пальто не для долгого пребывания зимой на улице. А Алексей надел выходные неутеплённые туфли.
    Благо, семье брата Натальи везли много вкусностей, да и, как всегда, Наталья в дорогу брала кофе и чай в термосах. Наевшись, согревшись они продолжили путь домой.
    Оставалось проехать примерно четверть пути, когда снова что-то застучало. Алексей осмотрел машину.
- Эти гады прокололи и запаску - Сев в салон произнёс Алексей.
- И что теперь делать?
- Поедем, может где-то будет  шиномонтаж.
По дороге увидели шиномонтажную мастерскую, но она была закрыта, ведь было уже девять вечера.
    На раздолбанной машине они въехали в Москву. Довезя Наталью до её дома и, отказавшись переночевать у неё,  Алексей поехал к себе. Он был разбит и физически, и морально. Когда он доехал до дома  позвонил Наталье, что добрался, и рухнул спать.
    Через несколько дней он поведал ей историю: - Представляешь сижу дома, жду свою мать. Она должна была прийти с минуты на минуту. Звонок в дверь. Я, конечно, не глядя в глазок, открываю. Стоят те два амбала. Проходят в квартиру и начинают обрабатывать меня, что, дескать они мне отремонтируют машину сами, чтобы я им разрешил её забрать. А за это я должен подписать документ, что не имею претензий. Иначе пожалею. Ну я, естественно, не согласился отдавать  машину. А, представив, что мне придётся ещё не раз ездить в те места не на экскурсию, а для встречи с ними, я понял, что это обойдётся дороже.
- Молодец, что не согласился отдавать. С такими лучше не связываться, можно остаться и без компенсации, и без денег. А документы подписал?
- Подписал!
- Ну и времена!
11.2021 г.

   


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/11/29/1424 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.12.2021 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.