Певзнер и его номерные диетические столы

Модные когда-то в сталинские времена, в те давние времена засилия лысенковщины вместо научной генетики допотопные архаичные  диетические столы М. И. Певзнера давно уже крайне устарели. И вот почему. Во-первых М. И. Пезнер своими ошибочными рекомендациями угробил сердечно-сосудистую систему даже самого И. В. Сталина, у которого случились микроинсульт и микроинфаркт. Тогда Сталин распорядился репрессировать своего лечащего врача М. И. Певзнера, но тот умудрился прямо перед этим умереть от повторного инфаркта. То есть и свою собственную сердечно-сосудистую систему Певзнер тоже угробил. Так что репрессировали только его учеников и сотрудников. А вскоре от обширного инсульта умер и И. В. Сталин. А во-вторых дело не только в этом. Ведь  чего сейчас в 21 веке важнее всего начинать заниматься приофилактикой сердечно-сосудистых заболеваний ?  Уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, то бишь знаменитого "плохого холестерина" в отличие от ЛПВП - от липопротеинов высокой плотности или "хорошего холестерина") надо прежде всего знать и грамотно контролировать. Чтобы не допустить  разгула атеросклероза сосудов, ИБС и как итог ранних безвременных инфарктов и инсультов :-) !  Поэтому для здоровья и долголетия надо иметь уровень ЛПНП крови менее 3 ммоль/л, а в идеале для пока ещё относительно здоровых людей - менее 2,6 ммоль/л (людям из групп высокого риска после инфарктов и инсультов кардиологи порой ставят базовый показатель добиться снижения уровня ЛПНП крови до менее чем 1,8 ммоль/л). Просто сдать кровь на липидный профиль. И если  уровень ЛПНП крови вдруг окажется выше 3 ммоль/л, то тогда надо к хорошему врачу-кардиологу, придерживающемуся современной научной доказательной медицины (а не допотопных крайне устаревших диетических столов Мануила Исааковича Певзнера !!!) М. И. Певзнер разработал их почти сто лет назад, в 20-е годы прошлого века. Певзнер на его веку ничего не знал ни про спасительную для сердечно-сосудистой системы  ценнейшую роль омега-3 ни про чудовищный вред трасжиров, транс-изомеров жирных кислот. И о многом другом, хорошо известном и надежно доказанном сейчас в 21 веке он тогда сто лет назад  не знал. Поэтому если сейчас в 21 веке кардиолог вместо средиземноморской диеты с обилием рыбы с её суперценными для сосудов эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омега-3 и обилием витамина Dз вдруг попытается прописать вам допотопные давно  архаичные диетические столы Певзнера, запрещавшего сердечникам рыбий жир и жирную рыбу, бобовые (с их ценным лецитином, холином, пектином, калием, магнием, фитостеринами - природными антагонистами холестерина и т.д.!) , грибы (с их природными статинами, бета-глюканами и т.д.) и пичкавшего сердечников в сталинских кардиосанаториях совтским маргарином (кишащим трансжирами, транс-изомерами жирных кислот !!!), то тогда Вам есть смысл поискать ДРУГОГО  врача-кардиолога, СОВРЕМЕННОГО !!! И да, конечно же очень полезно для сердца и сосудов, для здоровья и долголетия стараться как можно больше ходить пешком :-) !  Примерная норма :  по 10 000 шагов (по 7 км) в среднем в день :-) .


Рецензии