Октябрьские

 
В моем детстве 7 ноября, пожалуй, главный советский праздник, в народе называли «октябрьские». «Октябрьские» ждали, как и Новый год, с нетерпением. К «октябрьским» жизнь непременно становилась интересней:  улицу Сталинградская наряжали флажками, для хозяек в продажу «выкидывали»  что-нибудь дефицитное, мужиков радовали спиртным (перед годовщиной пролетарской революции  отовариться «красным» можно было без ограничений и затруднений). «Гулять» рабочий класс начинал с шестого, сразу после короткой смены. Бригады  тесно усаживались за столиками столовок и кафе-стекляшек,  пускали по кругу до краев заполненный  граненый стакан в завешенных простынями и кальсонами  двориках.  Почти у каждого за пазухой помимо зарплаты имелась  заначка – премиальные. «Вмазав»  кто-то спешил домой, кто-то «догонялся». Кого-то с нетерпением ждала жена.  У кого-то было запланировано посещение семьей  общественной бани. Скорая помывка (после полутора часа ожидания), парная с веником, короткий отдых в прохладной  раздевалке с анекдотами про Петьку с Чапаевым  и разговорами под пиво с пьяненьким банщиком. С утра снова «отмечали» в трудовых коллективах на праздничных сборах и веселыми возвращались к накрытому столу, принимали гостей. Счастливая молодежь, пользуясь отсутствием родителей, устраивала попойки, на которых юноши пытались кардинально разобраться в отношениях с одноклассницами и соседскими девчонками. Больше  веселья и свободы, как правило, случалось  в бараках и коммуналках.  Традиции «октябрьских» гуляний сохранялись до самой кончины КПСС. С годами менялся лишь ассортимент закусок и горячительных напитков на праздничных столах. Чем ближе был запланированный Никитой Сергеевичем коммунизм, тем скуднее была предпраздничная выкладка прилавков,  и отвратительней становился запах недорогой спиртосодержащей продукции. Хорошо помню многочисленные красные воронки отрыжек на свежем снегу, чередующиеся с кровавыми пятнами (следы разбитых носов).  «За что боролись, на то и напоролись», – шутили «работяги».  Однако, несмотря на трудности с обеспечением креплеными винами, водкой и «докторской»  колбасой,  «октябрьские» по-прежнему считались большими праздниками, понятными по смыслу и близкими по духу. К тому же мужиков в эти хмельные дни не «паковали» по «луноходам» (так ласково в Казани прозвали за тихую езду  спецтехнику) и не выгребали с утра от пивных в вытрезвители.


Рецензии