Разочарование

Она шла ему навстречу и улыбалась. Подойдя ближе, спросила.

-Ты меня не узнал?

Он пожал плечами и прошёл мимо. Всё дело в том, что узнал, только притворился. Дома размышлял о том, что же её заставило вернуться в родной городок. Ночью эти мысли его не покидали. Проснувшись, решил навестить соседку. Она всегда всё знает, как сорока, все новости на хвосте носит. Соседка Соня встретил любезно, даже чарочку самогоночки предложила.

-По рюмашке, да и вспомним старые, добрые времена.

Выпили по одной под солененький огурчик и шматочки сальца с хлебушком.

-Что я тебе скажу. Она, после похорон своей матери, долгое время не приезжала. А почему она тебя заинтересовала? Ты ж не любил её. Она тебе проходу не давала.

Он помолчал, собираясь с мыслями. По ней вчера заметил, одежда очень дорогая. Видимо хорошо ей живётся. Это он мается от безденежья. Но Софье просто ответил.

-Да так, интересно.

Налили ещё по стопарику, а Софья продолжала разговор.

-Да помню я. Она же и в институт поступила из-за тебя. Всё надеялась, что обратишь на неё внимание. А ты же тогда всё выгоду искал. Шутил. В Тулу со своим самоваром. И жену себе выбрал по расчету, местную. У родителей квартира, автомобиль.  После твоей свадьбы она обиделась, перевелась в московский институт и укатила от тебя дурака.

Он взгрустнул.

-Да общага тогда надоела, скучал по-домашнему борщику.

Соня напомнила.

— Вот только врать не надо. Вам же тогда её папаша кооперативную квартиру построил. Всё на блюдечке. Ты же не знал, что стервой жена окажется. Изменяла, да ещё и мозг тебе выносила. А ты прощал ради сына.

Он выпустил слезу.

-А что толку. Она так и осталась склочно-нервозной.

Он расстроился, а Софья продолжала.

-Не на ту лошадку ты тогда поставил. Её обидел. Да только она крылышки расправила. Тебе хотела доказать, что лучше твоей жены. После перестройки эта умная баба раскрутилась, сколотила приличный капитал.

Замуж так и не вышла, но сына себе родила. Квартиру ему с семьёй оставила. Решила доживать свой век в родительском доме. Приехала на шикарном автомобиле.

Он резко встал и вышел на улицу. Самогона уже не хотелось. По дороге к своему дому задумался, скорее размечтался. Она же может ему помочь выкарабкаться из нужды. Тем более поселилась навсегда.

Утром проснулся рано. Принял душ, сбрил с лица двухнедельную щетину. Заметно помолодел. Покопался в шкафу. Нашёл приличный костюм, только его моль сожрала в некоторых местах. Потом подумал. А к чему наряжаться? Футболка и трико, как обычно хаживал по улицам.  Да, цветы же нужны. Выручить может только соседка. На прошлой неделе проводку ей чинил.

Вот он с букетом нежных роз явился к ней. Было заметно, как она рада встрече.

-Входи, я чайник поставлю. Пообщаемся.

За чаем разговорились. Вспомнили школу, студенческие годы.

-Прости моя хорошая, что так в твою жизнь ворвался. Всегда любил тебя одну. Боялся твоего отца. У очень строгим был, в любой момент шею намылит тому, кто к тебе приблизится. А женился по залёту. Случайно вышло, даже вспоминать не хочу. Её мамаша скандал в деканате учинила. Так вот и сгубил свою жизнь. Терпел измены ради сына.
Не сладко пришлось, вкалывал всю жизнь, запас не маленький на старость оставил. Сынок женился, в квартире тесно стало. В родительский дом вернулись доживать. Сбережения сыну оставил. Двое внуков, у сына бизнес накрылся. Хотел взять кредит на лечение, отказали.

Она, выслушав, расстроилась.

-Так ты болен?

-Да так, есть маленько. Да какая разница, просто хотелось тебя увидеть. Узнать, как поживаешь?

Она посочувствовала.

-Может тебе материальная помощь нужна?

Он ответил скромно.

-Ну я же не для этого тебе всё рассказал. Просто поделился. Нет, не заморачивайся. Ты одна, тоже, наверное, живёшь на пенсионные поступления.

Она улыбнулась.

-Да нет, всё нормально. У меня есть сын, он работает в хорошей клинике хирургом, меня обеспечивает. Вот решил отремонтировать дом моих родителей, чтобы мне уютно было.

Они не заметили, как уже приближалось утро. И он, опомнившись, помчался домой. А там тишина, жена спит. Утром даже вопросов ему не задавал. всё как обычно. Будто бы он и не исчезал почти на всю ночь.

Она же утром позвонила сыну, рассказала об однокласснике, попросила записать его на обследование, если что серьёзно, то помочь на бюджетной основе. Через час тот ответил.

-Пусть приезжает.

С этой новостью она пошла к нему домой. Его жена встретила приветливо.

-Входите!

Вошла в дом, сообщила о цели своего визита. Только женщина рассмеялась.

-Да он здоров как бык. Всем соседям должен. Работать никогда не хотел, больным прикидывался. Родители жалели его, содержали. Когда их не стало, распорядился наследством, всё продал и прогулял. Теперь вот и сшибает, всё хорошей жизни хочет. Сын нам помогает, ему всё мало…

Да, разные люди есть на свете, никогда не угадаешь, кому можно верить, а кому нельзя.


Рецензии