Глава 23. 1. Напряженное состояние в 2003 году
Жизнь постепенно входила в мирную колею. Все это время международная обстановка в мире накалялась. Назревала война в Ираке, которая и началась 19 марта 2003 года. Америка утверждала, что в Ираке много неконвенцианального оружия, в частности химического и бактериологического, и первый, кто пострадает в этой войне, будет Израиль. Ватики (старожилы) вспоминали войну в Персидском заливе 1991 года. Тогда на территорию Израиля упало около 50 ракет, в результате чего погибло 4 и ранено около 300 человек. Очевидцы рассказывали, что было очень страшно, большой период времени они просидели в бомбоубежище и в противогазах.
Хотя Израиль не принимал участия в этой войне, у нас было объявлено чуть ли не военное положение. Каждому был выдан противогаз еще в 1991 году, (мы их получили через несколько дней после приезда в страну), и он должен был всегда быть под рукой. Хотя и во время войны, кроме сообщений по радио и телевидению, и общей тревоги, мы это военное положение не ощущали. Не было той паники, какая возникала обычно на старой Родине. Если в России по радио или из каких-нибудь слухов просачивалось что-то невероятное, сразу в магазинах пропадали соль, мыло и спички. Другие продукты , вообще почти всегда отсутствовали. Конечно не в Москве. Поэтому в Москве всегда было много приезжих, мы их всегда узнавали по обуви. Все они ходили в тапочках. В магазинах всегда были очереди, и мы - Москвичи, которые к прилавку могли подойти только после работы, заставали их полупустыми. Даже по этому поводу ходил анекдот: Первый секретарь одного из близких к Москве обкомов КПСС говорил: «Я в своей области решил продовольственную программу». «Как вам это удалось?» «Я распорядился, чтобы на Москву пустили дополнительно пару электричек».
В Израиле всего этого не было. Зайдя в магазин и до, и во время, и после войны, ассортимент продуктов и товаров был всегда одинаково широкий.
Свидетельство о публикации №221112001749