Студенты и армия. Военный эксперимент Дополнение

Главная цель очерка «Студенты и армия. Военный эксперимент» записать воспоминания и впечатления, оставшиеся от времени призыва студентов в армию в 1980-х годах. Очерк не содержит обобщений и выводов, хотя можно сказать, что принудительная военная служба основанная на призыве изжила себя уже в конце 1960-х годов, с начала появления в вооруженных силах неуставных отношений (дедовщины, годковшины, землячеств) когда уровень воинского довольствия и условия жизни стали гораздо ниже, чем у большинства молодежи на гражданке. Лица, имевшие высшее образование и закончившие военные кафедры в СССР так же призывались на военную службу, но это была профессиональная служба по полученной военной специальности и совершенно иных, гораздо более привлекательных условиях службы и материального довольствия, чем срочная служба солдатами, матросами и младшими командирами. Призыв студентов в армию должен был решить несколько проблем с комплектованием вооруженных сил:
1) обязать студентов служить полный срок службы рядовыми, а не сокращенный, как у лиц с высшим образованием (срочники с высшим образованием служили полтора года), и не офицерами.
2) пополнить армейские ряды более послушными и дисциплинированными солдатами и матросами, за счет этого улучшить воинскую дисциплину и повысить уровень выполнения боевых задач.
3) провести воинское воспитание будущих специалистов с высшим образованием, и устранить разброд и шатание в среде будущей интеллигенции.
Но, как говорится, хотели, как лучше, а получилось как всегда. Престиж военных в обществе упал ниже плинтуса, негатив интеллигенции к партии и правительству из-за такого решения стал зашкаливать, возникли проблемы в национальных взаимоотношениях. Поэтому решение о призыве студентов пришлось отменять в экстренном порядке, и это не остановило последующего развала СССР.
История военной службы показывает, что на службе в условиях принуждения образованных лиц надо держать как можно меньше. Даже в царской армии, после введения всеобщей воинской повинности, грамотному солдату сокращали военную службу на год, а нижний чин, окончивший университет, служил только шесть месяцев, да и то обычно в особых условиях.  Причина здесь кроется не только в потребностях страны в образованных специалистах, но и негативным, с точки зрения профессиональных военных, влиянием образованных военнослужащих срочной службы на своих менее образованных сослуживцев. Кроме того, образованные солдаты часто имеют родственников и знакомых со связями, так что командирам за воинские нарушения вполне может «прилететь» с гражданки. Таким образом, по сложившимся правилам, образованных военнослужащих стараются держать на военной службе поменьше, или в особых условиях, типа «научных рот».    


Рецензии