Вот такие Караси

  (Инна Григорьевна и Зиновии Ильич Караси ведут Алёшу Власова в школу в 1-й класс).               

                Друзья

          Постепенно в Калинине стали обзаводиться друзьями. Когда начал писать о друзьях, то задумался, а что такое друзья и дружба. Обратился к всёзнающему интернету. Оказывается, над этим вопросом ломали головы многие мыслители. В результате нашел следующее удовлетворившие моё любопытство, определения и рассуждения. В них подчеркивается, что друзья нам жизненно необходимы.

         («Дру;жба — личные бескорыстные взаимоотношения, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями».
В Древнем мире были указаны основные признаки истинной дружбы — единомыслие, взаимная помощь в беде, искренность.
    
          Аристотель различал три вида дружбы: дружбу, основанную на взаимной пользе; дружбу, преследующую удовольствие, и дружбу, основанную на добродетели. Первые два вида дружбы являются низшими; здесь люди любят не друг друга, а только ту пользу или то удовольствие, которое достигается в их общении. Такая дружба не может быть продолжительной, так как с исчезновением пользы или удовольствия исчезает и сама дружба. Истинная дружба — это дружба, основанная на добродетели).

         Приблизительно и у меня были такие же понятия о дружбе и друзьях. С детства очень осторожно обзавожусь друзьями. Их у меня всегда было не много. Считал, что нужно хорошо узнать человека, прежде, чем начинать с ним дружить. В случае семьи – это сделать ещё сложнее. Если тебе дорога жена и, главное, мир в семье, что немаловажно, чтобы выбор друга был одобрен женой. С учетом этих сложнейших критериев, интуитивно начали обрастать друзьями. Среди них были Караси.


                Караси

         Зиновия Ильича Карася, сослуживца по 2ЦНИИ, я знал только в лицо. Он, полковник, начальник одного из ведущих научных отделов. Естественно, меня майора, МНС, он не замечал. Много было нас, молодых и зелёных, в институте. Так бы и прошли параллельно наши жизни, если бы не случай.

       Зиновий Ильич и его жена Инна Григорьевна с точки зрения здорового образа жизни – образцово показательная семья. Перед сном они ежедневно, на зависть другим, прогуливалась по улочкам и переулочкам окружающих наш военный городок. И 17 июня 1975 года в 22 часа они вышли на прогулку. Прошёл дождь, стало свежо, Инна Григорьевна надела демисезонное кожаное пальто.
 
       Проходя по улице Шевченко Зиновий Ильич заметил ребёнка за окном 3-го этажа, прижавшегося к стене и держащегося за подоконник. Он подбежал к месту возможного падения ребёнка в готовности его ловить на руки. К Зиновию Ильичу подбежала Инна Григорьевна. Она быстро сняла пальто, и они успели его растянуть. Здесь же малыш полетел вниз. Так как мальчик был тяжёлым, то пальто у Инны Григорьевны выскользнуло из рук. Мальчик упал на асфальт. Не раздумывая, они схватили ребёнка и побежали в рядом расположенную больницу №5 с отделением нейрохирургии. Мальчик, им оказался наш младший, 3,5-летний сын Алёша Власов. Как оказался ребёнок без присмотра, расскажу ниже.

         А сейчас речь о Карасях. Когда нам, спокойно проводящим время в ресторане, сообщил дежурный по институту, что нам не следует беспокоиться, что ребёнок жив, мы опешили и помчались домой. Соседи по дому подсказали, где наш ребёнок и, предположительно, кто его спас. Жена помчалась в больницу, а я пошёл домой. Сна у меня не было. Бесконечно молил Бога, чтобы с ребёнком было всё хорошо, мысленно благодарил тех людей, которые его спасли от увечья или даже смерти.

        На следующее утро разыскал в институте смущённого Зиновия Ильича и начал благодарить его. Смущение его было от того, что они не смогли удержать пальто, что ребёнок получил ушиб мозга. Вскоре мы с Ларисой пошли домой к Карасям, чтобы поблагодарить и Инну Григорьевну. Алёша стал поправляться, в больницу к нему пришли для нормального знакомства Зиновий Ильич и Инна Григорьевна.

        Так началось наше знакомство, дружба и, можно сказать, родственные отношения. Я переживал от того, что не мог по достоинству отблагодарить этих людей. Из Минска были привезены и подарены какие-то дефицитные хрустальные изделия. Но разве это может быть платой за спасённую жизнь.
Как-то постепенно стали завязываться наши отношения. Караси оказались культурными, интеллигентными, порядочными людьми. Похоже, что и мы им понравились и стали не безразличными, тем более, что у нас сейчас был общий ребёнок, наш Алёша.

       Отношения крепли, Инна Григорьевна начала представлять нас своим знакомым, как своих старших детей. Ведь Караси были старше нас почти на 20 лет, а их сын был младше нас на 8 лет. Вскоре Инна Григорьевна и Зиновий Ильич обменяли свою двухкомнатную квартиру и комнату Евгении Яковлевны, мамы Инны Григорьевны, на трёхкомнатную квартиру. Естественно потребовался ремонт. Я, недавно закончивший ремонт своей квартиры, выступил в роли советчика и помощника. Появился реальная возможность отблагодарить людей.

      Наши взаимные симпатии возросли на столько, что мы стали приглашать друг друга в гости. Одновременно познакомились с друзьями Карасей. Это были замечательные люди, прошедшие войну, знающие цену настоящей дружбе, входящие в состав так называемой «комплощадки». Это были офицеры, по национальности русские, белорусы, украинцы, евреи, которые жили на одной лестничной площадке и дружили с конца 50-х годов до конца своих дней. Мы с Ларисой показали себя так, что единогласно были приняты в этот замечательный коллектив.

       Летом 1980 года нами была куплена дача. Караси, не имеющие её, с большим удовольствием приходили к нам в гости на дачу.
По сути, Инна Григорьевна и Зиновий Ильич стали для нас родственниками. Порой мы спокойно уезжали на отдых в санатории, оставляя на их попечение наших детей.
Наша дружба продолжалась. В 2001 году Зиновию Ильичу исполнялось 80 лет. Мне захотелось, чтобы о подвиге Инны Григорьевны и Зиновия Ильича вспомнили ещё раз. Для этого обратился в редакцию газеты «Тверская жизнь». Там заинтересовались этой темой. В результате, в газете появилась  статья «Вот такие Караси».

      Все годы мы поддерживали самые тесные отношения со своими, считай вторыми родителями, Карасями. Хочется отметить ещё один благовидный поступок Карасей, связанный с нашей семьёй, они познакомили нашего старшего сына Сергея с Еленой Гридневой. Молодые люди поженились. Вскоре родившийся Константин Власов стал и для них внуком. Это одинаково обрадовало нас и наших Карасей. 

       С годами силы наших родных Карасей увядали. Часто стал ложиться в больницу Зиновий Ильич. У него стала развиваться болезнь Паркинсона. Он ещё потихоньку ходил, когда Инна Григорьевна в конце 2003 года, идя в аптеку, упала и сломала шейку бедра. Однако, её самообладание, энергия, умение, как бывшего врача, организовать свое лечение, позволили ей, в её 80 лет, подняться с постели. Все силы впредь были брошены на лечение Зиновия Ильича. Но он всё слабел, увядал. Речь его становилась невнятной. Однажды, идя по комнате, он споткнулся о ковёр, упал и тоже сломал шейку бедра. Инной Григорьевной были наняты четыре няньки. Сын Илья купил и привёз отцу ортопедическую кровать с электронным управлением. С этой кровати он уже не поднялся.

       Инна Григорьевна, не смотря на свой возраст, восстановила шейку бедра и стала потихоньку ходить, руководить лечением Зиновия Ильича. В декабре 2008 года Евгений Антонович Дроздовский, активный член «комплощадки», с супругой Ольгой Георгиевной отмечали своё 85-летие. Нам с Ларисой было поручено доставить Инну Григорьевну в кафе Дома культуры на «Пролетарке». Помню, как мы доехали на такси и тихонько прошагали на второй этаж кафе.

      Вскоре после этого Инна Григорьевна вторично сломала шейку бедра и слегла в кровать. В одной комнате лежал Зиновий Ильич, похудевший и совсем невнятно говоривший, в другой не теряющая самообладание Инна Григорьевна.
Героическая Инна Григорьевна и в этом труднейшем положении не унывала, а боролась за себя, Зиновия Ильича и руководила своими  няньками. Телефон её не умолкал. Она была в курсе всех событий.

     Валентина Николаевна Малолетова через день закупала продукты и готовила кушать. Лезгинка Алла (Хаяла) Самедова, чеченка Хава и русская Антонина Васильевна Даринская круглосуточно, посменно дежурили и обслуживали их. После отъезда Хавы, которая заработав деньги на свою свадьбу, уехала в Чечню. Её место заняла миловидная узбечка Гульнара Шадманова.

       Мы были на даче, когда нам позвонили и сообщили, что сегодня, в воскресение, 14 июня 2009 года умер Зиновий Ильич. Все мы, Власовы, я, Лариса, Лена и Серёжа сразу же поехали в Тверь к Инне Григорьевне. Смерть мужа она переносила стойко, трезво, не билась в истерике, как это делают многие. Совместно был составлен план, что нужно, кому и когда делать.

      Главное, нужно было дождаться сына Илью, который в это время жил в Израиле. В понедельник Илья прибыл. Благо, что к выполнению мероприятий похорон были подключены сотрудники 2ЦНИИ, бывшие сослуживцы и ученики Зиновия Ильича, опытные в решении этих вопросов. К полудню в похоронной компании было заказано всё необходимое, назначили день и час похорон, побывали на кладбище, посмотрели выделенное место, заехали в ресторан «Якорь», где заказали поминки на 40 человек.
 
      Похороны были назначены на 11 часов 17 июня. Для прощания с Зиновием Ильичём гроб был выставлен во 2ЦНИИ, где он прослужил более 20 лет. Инну Григорьевну Серёжа и Алёша доставили на коляске. На похоронах было всё нормально за исключением погоды. Лил дождь и дул порывистый ветер. Но когда началась прощальная панихида, дождь и ветер стихли. Было много выступающих. Все вспоминали добрые дела, высокую культуру поведения и замечательный характер покойного. Пару прощальных слов о Зиновии Ильиче сказал и я. При этом заметил, что сегодня исполнилось 34 года, как Зиновий Ильич с Инной Григорьевной поймали нашего сына Алёшу, падающего с 3-его этажа на асфальт, что этого мы никогда не забудем.

       На поминках присутствовало около тридцати человек. Во главе стола была Инна Григорьевна с Ильёй. Из Москвы на похороны приехал знаменитый конструктор, разработчик вертолётов МИ, двоюродный брат Зиновия Ильича, Марат Тищенко с женой. От нашей семьи присутствовало пять человек. Особое место занимали боевые друзья Зиновия Ильича: Дроздовский, Сенчаков, Сиротинин, Фридман. Присутствовали сослуживцы Зиновия Ильича по 2ЦНИИ и представители от командования института. Все тепло говорили о покойнике. С тёплыми словами выступил наш сын Алёша.

       На сорок дней, как положено, поехали на кладбище, положили цветы, добрыми словами вспомнили о покойном. Инна Григорьевна из-за высокого давления не смогла присутствовать на этом не радостном мероприятии. После кладбища посидели в том же «Якоре». На этот раз из Харькова приехала племянница Зиновия Ильича.
 
       Сразу после похорон началось оформление различных документов. В этом мероприятии пришлось участвовать мне. Одновременно оформлялись документы на выезд Инны Григорьевны в Израиль. Илья захотел там вылечить мать. В это время он с семьей жил в израильском городе Натанья, расположенном на берегу Средиземного моря, в 50-ти километрах севернее Тель-Авива. Но беда не ходит одна, вскоре Инна Григорьевна сломала себе руку.

      Несмотря на это, 26 октября 2009 года все мы собрались на её день рождения. В свои 86 лет она была не унывающей. Об этом событии остались мои памятные фотографии. Присутствовали все доступные Власовы, все благодарные няньки, Дроздовские и Софья Израилевна Фридман.
 
      Отправка Инны Григорьевны в Израиль по разным причинам несколько раз откладывалась. Наконец, из Израиля приехала жена Ильи Оксана, которая должна была сопровождать Инну Григорьевну. Она осталась в Москве, а мы с Ларисой и няньками должны были собрать и отправить на служебной Ильюшиной машине Инну Григорьевну в аэропорт, где они встретятся с Оксаной. Няньки собирали Инну Григорьевну в дорогу целую неделю. Накануне отъезда, 15 декабря 2009 г. пришли мы с Ларисой, чтобы уложить чемоданы. Одновременно нам нужно было принять квартиру, которая на время отсутствия Инны Григорьевны оставалась на нашем попечении. Ушли мы в десятом часу вечера, чтобы возвратиться в 3 часа ночи, так как машина из Москвы придёт в 4 часа ночи.

      Запомнилась посадка Инны Григорьевны в машину. В 4 часа ночи с соседом Юрием Литвиным мы снесли Инну Григорьевну, с не зажившей рукой и ногой, вниз на стуле. Попытались её посадить на заднее сидение «Волги». Но подступиться двоим с больным человеком на стуле к двери машины мы никак не могли. Участвовать в пересадке самостоятельно Инна Григорьевна не могла. Наши манипуляции приводили к тому, что она постоянно кричала: «Подождите! Подождите!». Какие она испытывала муки, можно было только догадываться. После неоднократных попыток, решили посадить её на переднее сидение. Подход был здесь несколько лучше, но, всё равно, нам троим, со стулом подступиться к двери было невозможно. Было такое чувство, что Инна Григорьевна никуда не полетит.

      Наконец, я схватил Инну Григорьевну со стула и, не обращая внимания на её стенания, буквально втолкнул её в салон машины. Вся не маленькая компания провожающих облегчённо вздохнула. Вместе с Инной Григорьевной из Твери в Израиль улетала Антонина Васильевна, которую Илья пригласил в качестве няньки для своей дочери Женечки. Из головы не выходила мысль, как такого больного человека, выгрузят обратно из машины, как её посадят и выгрузят из самолёта и т.д. Реальность получилась ещё хуже. Отлёт из Москвы задержался на 12 часов.
 
      Инна Григорьевна стала жить и лечится в Израиле. Ей вскоре вылечили руку, затем ногу. Но всё равно за Инной Григорьевной нужен был постоянный медицинский уход. По знакомству Инну Григорьевну определили в «Home for golden age»  («Дом для золотого возраста»).

 
      Позже это учреждение мы с Ларисой, Алёшей, Леной и Константином посетили. Это не наш дом престарелых, который я видел в Твери на ул. Коробкова, когда навещал Анну Михайловну Шерстнёву. Мы увидели чистые, светлые палаты на двоих, постоянно суетящийся обслуживающий персонал. В общем, Инна Григорьевна получала лечение, постоянный уход, доступные развлечения, хорошее питание. Чтобы Инна Григорьевна не страдала из-за незнания языка, Илья нанял русскоязычных нянек, которые по очереди два часа в день прогуливают на коляске Инну Григорьевну, общаются с нею, читают газеты и пр. Сама Инна Григорьевна ходит только с помощью ходунков. Уезжала Инна Григорьевна из Твери с надеждой вылечится и вернуться обратно. Периодически мы разговаривали с Инной Григорьевной по телефону.

       Инна Григорьевна улетела, а на нас легла забота не только о квартире, но и об установке памятника на могиле Зиновия Ильича. Оказалась это сделать при нашей бесхозяйственности нелегко.

     Спустя год, в апреле 2010 года пошёл в Военную мемориальную компанию (ВМК), которая должна заниматься установкой памятника ветерану войны, с просьбой об его установке к 14 июня. Обещали после 9 мая решить этот вопрос. К указанному сроку ничего не было сделано.

      К годовщине смерти Зиновия Ильича мы с Ларисой составили план проведения этого мероприятия. Всех обзвонили, заказали транспорт, назначили место и время сбора, в том же «Якоре» заказали поминальный обед. Собралось около 15 человек. Съездили на кладбище, положили цветы, поговорили о покойном, его добрых делах и замечательных человеческих качествах. После кладбища около трёх часов посидели в маленьком зале «Якоря». Мероприятие прошло в тёплой дружеской обстановке.
 
      Провозился с памятником Зиновию Ильичу всё лето и осень. То до нас не дошла очередь, то были сильные дожди, то у них машина сломалась, то нет гранита и должны скоро его привезти из Карелии, то машина, везущая гранит сломалась. Наконец, в сентябре положили несколько плиток гранита, и всё застопорилось. Чуть ли не каждый день ездил, то на предприятие, то в ВМК. Были всяческие отговорки, кормление завтраками и пр.

      Всё усугублялось тем, что, по слухам, компания – банкрот. Об этом свидетельствовало и то, что до неё невозможно было дозвониться, а её руководительница убегала от заказчиков. От этого безобразия потерял сон. Звонил Илье в Израиль, ведь он заказчик. Он из Израиля в ВМК тоже не дозвонился. Узнав, что всё стоило только 75000 рублей, предлагал найти новую компанию и сделать всё заново. Например, Лариса за месяц установила новые памятники няньке Ильи Стеше и родителям Инны Григорьевны. Мы решили ещё подождать.

       Уезжая в октябре отдыхать в Хосту, ещё раз попросил мастера, сделавшего часть памятника, постараться всё сделать к нашему приезду. Сообщил ему номер телефона сына Сергея, который ему передаст вазу для установки, которая находилась у нас дома, и примет работу. В наше отсутствие звонков Серёже не было. По возвращении 8 ноября, сразу позвонил мастеру. Он сообщил, что всё сделано. Нужно установить только вазу. Мы с Ларисой вздохнули с облегчением. Договорились о встрече на следующий день. Всё оказалось лучше, чем я ожидал. Здесь же была установлена ваза. Я сфотографировал памятник для Ильи и Инны Григорьевны. Мы приняли работу и ещё раз облегчённо вздохнули. Вот что, значит, когда деньги заплачены вперёд.

      С Инной Григорьевной регулярно разговаривали по телефону. Она постоянно приглашала в гости. Первым в 2011 году туда отправился Алёша с женой Мариной. В 2012 году к Инне Григорьевне поехали в гости большой компанией: я с Ларисой, Алёша, невестка Елена и внук Константин.

     В октябре 2013 году я с Ларисой, Алёша с женой Мариной прилетели в Израиль, чтобы отметить 90-летие Инны Григорьевны.
 
     В апреле 2017 года Инны Григорьевны не стало. Вечный покой она нашла рядом с мужем на кладбище Дмитриево-Черкассы г. Твери. Организацией установки памятника в 2018 году снова занимались мы с Ларисой.

      По случаю установки памятника сын Илья Карась организовал поминки, на которых тепло вспоминали Инну Григорьевну её друзья по работе, а также выше названные тверские няньки. Регулярно навещаем могилку дорогих для нас Карасей.

      Кажется, уже всё сказано о наших дорогих Карасях. Но иногда задумываешься, не случись это трагически-счастливая случайность с Алёшей, то, как бы мы прожили без Карасей, а они без нас?

      Наше знакомство, переросшее в дружбу и, по сути, родственные отношения обогатило нашу и их жизнь. Общение с ними, с их замечательными друзьями, разнообразило нашу жизнь. Впредь многие праздники, в первую очередь, Новый год, совпадающий с днём рождения Зиновия Ильича, мы проводили в компании комплощадки.

      Хочется отметить, что на этом празднике мы не были бедными родственниками. Все к нам относились уважительно, знали, как мы помогаем Карасям с тем же ремонтом квартиры и пр. В свою очередь, старался соответствовать этой компании. Перед встречей садился за свои анекдоты, анализировал, какие из них будут интересны на предстоящей вечеринке. В течение вечера ждал своего часа. Порой анекдоты приходилось рассказывать на бис.

      На вечеринках у Карасей всегда подавалась фаршированная рыба. Естественно, автором её была мама Инны Григорьевны, Евгения Яковлевна. Но, однажды, накануне праздника, она сломала руку. В результате фаршированную рыбу делал я под руководством Евгении Яковлевны.

      Нужно сказать, что рецепт еврейской фаршированной рыбы, был и у нас с Ларисой. Мы иногда готовили это еврейское блюдо. Рецепт остался от моего папы, хорошего, пытливого кулинара, в своё время дружившего с евреями. Мне, его наследнику, не составило труда эта кропотливая работа. Моя же расторопность приятно удивила и обрадовала Евгению Яковлевну. Фаршированная рыба получилась отменною.
 
     Недавно увлёкся чтением Шолом-Алейхема. Как правило, часто в его книгах упоминалось всё та же фаршированная рыба. Это еврейское блюдо настолько популярно, что вошло в программу концерта под таким названием. На этом концерте мы с Ларисой получили большое удовольствие.


 


Рецензии