Взятие Батыем Торжка. 100 проц. доказательства?

Взятие Батыем Торжка. Можно ли считать сто процентным доказательством, имеющиеся археологические данные?


Томилин Михаил Леонидович г. Клин

      Что нам говорит археология о Торжке, в подтверждении версии о взятие его Батыем в 1238 году: «В культурном слое Торжка археологически зафиксированы следы катастрофического монголо-татарского разорения. Еще в 1981 г. был зафиксирован слой пожара 1238 г., достигавший толщины 30–50 см. …. Раскопки 1984–1985 гг. в южной части Нижнего городища и дендрохронологический анализ показали, что после 1238 г. новая срубная стена крепости была возведена только в 1288 г., а последний до монгольский настил набережной улицы, сооруженный в 1218 г., был возобновлен лишь спустя 70 лет.

      На левобережном посаде Торжка катастрофа 1238 г. уничтожила полностью две усадьбы, а на их месте застройка возобновилась лишь в XV в.» («Изучение материальных следов Батыева нашествия (ИА РАН)»)

      Но является ли точным дендрологический метод датировки в археологии? «Дендрохронология — метод, в основе которого, лежит закон природы, согласно которому каждый год толщина дерева увеличивается на одногодичное кольцо.»

      В работе Дмитрия Строгова «История. Тысячелетие обмана» говорится, что: «Дендрологический метод также имеет целый ряд недостатков. В первую очередь это небольшая достоверная глубина датировки – до 2000 лет назад (максимальный возраст секвойи). Если же учитывать, что возраст распространенных в средней полосе(России) деревьев составляет не более 500 лет (дуб), а также то, что использование дерева не всегда совпадает с моментом его рубки (в одной постройке могут использоваться бревна, спиленные на протяжении по крайней мере сотни, а то и более лет), то точность дендрологической датировки применительно к историческим событиям оставляет желать лучшего» https://www.litmir.me/br/?b=736294&p=1)

      И еще пример: «Вместе с тем в археологической практике можно столкнуться со сложными постройками, конструкция которых и порядок их сооружения остается далеко не всегда понятными. К тому же для них бывает крайне трудно установить дату сооружения и функционирования. К подобным объектам относится, например, так называемый «большой дом» из Старой Ладоги (рис. 14), общая площадь которого достигала 170 кв. м. (примерно 17 на 10 метров). По всей вероятности, этот своеобразный по конструкции дом был наспех сооружен из странного и весьма разнообразного набора древесных стволов вперемежку с досками и деталями разрушенных кораблей (всего более пяти десятков образцов), что очевидно даже при изучении основания дома. Наиболее поздние детали данной постройки датируются 90-ми годами IX века; самые ранние из этого набора образцов относятся еще к первому десятилетию того же века. Хронологический разрыв в этом случае достигал почти восьми десятилетий! И остается не совсем понятным: отражают ли поздние образцы время сооружения постройки или же это следы поздних ремонтов?» из работы Е.Н. Черных и
Н.Б. Черных «Дендрохронология и радиоуглеродное датирование в археологии»
      «Еще одно свидетельство нашествия обнаружили археологи на Нижнем городище Торжка в пределах богатой боярской усадьбы. Это клад серебряных украшений, в который входило порядка 250 изделий (колты, височные кольца, перстень, два наперсных креста, бусы, медальон, рясны и др.). Мощная угольная прослойка, перекрывающая место его обнаружения, позволяет предполагать, что он был зарыт при осаде города в 1238 г., подробно описанной в летописи.» («Изучение материальных следов Батыева нашествия (ИА РАН)»
      По – нашему мнению так, как нападения литовцев на новгородские земли были в 1222, 1224, 1225, 1226, 1229, 1234 1245 годах, если к этому прибавить и внутренние усобицы, связанные с упоминанием самого Торжка в 1139, 1238, 1273, 1333, 1371, 1372 годах. Поэтому ничего удивительного нет в том, что жителями Торжка и его посадов делались клады, и не обязательно найденный клад привязывать к 1238 году. Клад 1238 года – всего лишь предположение.

      «В Торжке группа российских археологов обнаружила настоящий клад, который условно датируется началом весны 1238 года. 250 предметов, среди которых серебряные украшения и серебряный лом, были найдены в полуметровом слое золы, в деревянной емкости. Это археологическое подтверждение известного по летописям факта сожжения Торжка ордами Батыя.(«Старинный клад помнит хана Батыя» Игорь Буккер torzhok/)

      Итак, клад только условно датируется началом весны 1238 года.

      Торжок за свою историю не раз подвергался нападениям и разорениям. Наталья Сарафанова заместитель руководителя Новоторжской археологической экспедиции, отметила, что «Поскольку город Торжок стоял на границе Новгородской республики, то он первым принимал на себя удары захватчиков. Шесть раз город сжигали дотла.» («Археологическая экспедиция в Торжок» https://www.torzhok.me/blog/2017-08-19-arch)

      Приведем примеры из истории Торжка. В 1139 году Торжок был осажден и взят князем Юрием Долгоруким, город сильно пострадал.

      Считается, что в 1238 году, во времена нашествия монголо – татаров на Русь Торжок был взят штурмом и сожжен.

      В 1245 году Торжок подвергся набегу литовцев: «В 1245 году, забыв преподнесенный урок, литва снова вторглась в русские земли, захватила Торжок и Бежицу и увела в плен множество жителей и скота. Князь Александр с новгородцами догнал их, отнял весь обоз и убил восемь князей литовских. Ратники литовские, испугавшись, ударились в бегство. Новгородцы погнались за ними до самого Жижина, где, окружив, избили.» ( Ю.К. Бегунов. «Александр Невский: Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя»)

      По другим данным были разграблены только окрестности города.

      В 1273 Торжок был подвергнут нападению костромским князем Василием Ярославичем, посад города был сожжен.

      В 1333 Торжок подвергся разорению московским князем Иваном Калитой.

      В 1334 году Иван калита повторил разгром Торжка

      В 1371 году, о чем говорят летописи город сильно пострадал от пожара: «погоре город Торжок весь»

      В 1372 году особенно сильно город пострадал от набега тверского князя Михаила Александровича

      Зададим вопросы – где следы этих шести пожаров, сжигавших город дотла, и почему археологами отмечается только слой якобы 1238 года? Где следы шести пожаров, уничтожавших город?

      По - нашему мнению, археологами делалось все возможное, чтобы доказать события 1238 года! Но, где захоронения жителей города, воинов того времени. Вооружение монгольское якобы нашли, но его могли использовать русские воины в усобицах XIV века.

     Из выше изложенного можно сделать вывод о том, что сто процентного доказательства штурма монголо - татарами Торжка в 1238 году нет. И явно видна неоднозначность археологической датировки и её зависимость от конкретного летописного события.


Рецензии