Грустный юбилей

    Как многолетний секретарь мадемуазель Клио, я беспристрастно отражаю события наших дней, лишь иногда сопровождая эту хронику собствееными выводами, комментариями, оценками и прогнозами...
    Многие ли современники обратили внимание на тот факт, что 17 ноября исполнилось два года с момента обнаружения первого заболевшего новой коронавирусной инфекцией в Ухане («нулевого пациента»)?
    Известный кремлевско-путинский «иностранный агент» для Запада Russija Today (RT) к этой дате выпустил документальный фильм «Ковид: Начало».
    И с какими же результатами человечество пришло к юбилейной дате? На 19 ноября 2021 г.  в мире уже 251 миллион заболевших или переболевших ковидом. Что равнозначно не совсем достоверному числу болевших «испанкой» в 1918 — 1920 гг.
При этом за 24 месяца жертвами пандемии в мире уже стали 5,1 миллиона человек.
    На этом фоне в России ко вторнику, 23 ноября, число зарегистрированных заболевших коронавирусом превысит 10 миллионов человек, из которых умерли от коронавируса  свыше 260 тысяч человек.
    В третьей декаде сентября начался быстрый рост числа новых заболевших зараженных очередным (пятым) гтаммом "Дельта", что получило обозначение "третьей волны" эпидемии. Ее пики пришлись на 5 - 29 октября, когда ежедневное число заболевших превысило 41 тысячу зараженных, а с ноября месяца числе суточных жертв стало превышать тысячу пациентов... (18 ноября - 1 254).
    Объявленные нерабочими днями 29 октября - 7 ноября должны были и действительно привели к сокращению числа суточных заболеваний.
    На фоне выхода к 20 ноября на статистическое плато по количеству больных — примерное равенство числа заболевших и излечившихся от недуга, власти заявляют о «стабилизации ситуации», и спаде третьей волны эпидемии к 4 — 5 декабря 2021 года…
    Обращает, однако, на себя внимание то обстоятельство, что в Европе наблюдается очередной рост заболеваемости, именуемый ЧЕТВЕРТОЙ волной пандемии…
    История 2020 — 2021 годов показала, что через 3 — 4 недели европейская волна эпидемии доходит и до отечественных границ со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями…
    P.S. Много позже, возможно, я более подробно в очередной раз напишу для будущего понимания угрозы эпидемии эссе «Когда-нибудь мы вспомним это…»…
    В настоящее время многие специалисты говорят о продолжении эпидемии до конца 2022, а возможно - и середины 2023 года.
    Глава Роспотребнадзора А.Ю. Ракова утвердила медицинские правила для школ до 2024 года.


Рецензии
Письмо волонтеров лидеру КПРФ Г.А. Зюганову по поводу эпидемиологической ситуации в стране от 20 ноября 2021 г. -
http://pikabu.ru/story/otkryitoe_pismo_volontyorov_k_gennadiyu_andreevichu_zyuganovu_i_kprf_8630545.

Дневник Литератора   20.11.2021 22:13     Заявить о нарушении