Обязаны совестью Гл. 15 Окончание
КОНЕЦ БАНДЫ ХОМЕНКО
1.
После проведённых задержаний генерал Соколов приказал своим подчинённым, принимавшим участие в ночной операции хорошо отдохнуть и после пятнадцати быть на работе. То же самое он попросил полковника Родина сделать для его подчинённых Захарова и Артамонова.
В шестнадцать часов генерал был уже у себя в кабинете. По приходу позвонил генералу УВД Тимонину и попросил разрешения отпустить начальника отдела по особо опасным уголовным делам Родина для решения срочных, касающихся обеих сторон, вопросов:
- Игнат Владимирович, вы хоть скажите мне, что происходит? – в ответ на просьбу Соколова попросил Тимонин.
- Извините меня, Дмитрий Илларионович, но это серьёзное дело и разглашать пока служебную тайну я не имею права.
- А Моему подчинённому имеете?
- Евгений Анатольевич уже давно участвует в расследовании этого дела.
- Вот как! – с тревогой в голосе произнёс Тимонин, предчувствуя, что дело наверняка коснётся рикошетом и его самого. И тогда «Прощай!» генеральское место. По крайней мере, перевод на другое место обеспечен. Хорошо, я ему сообщу.
Через пятнадцать минут Родин был уже у Соколова.
- Присаживайтесь Евгений Анатольевич. Нам с вами надо решить серьёз-ный вопрос. А именно: дела по убийству Юрия Ванина, которое вы со своими ребятами и с Соломиным разворошили и дело по ликвидации канала контрабанды наркотиков и алкогольной продукции. Я предлагаю временно разделит на два дела: первое - «Убийство офицера госбезопасности Юрия Николаевича Ванина», и второе – «Организация контрабанды наркотиков и алкогольной продукции через Российско–Казахстанскую границу». Поскольку вы являетесь руководителем отдела по особо опасным уголовным преступлениям, я предлагаю вам дело по убийства Ванина довести его до финального конца. А я займусь, как мне и следует, контрабандой. Такое деление облегчит и ускорит завершение и, в конечном итоге, объединение их в одно целое.
- А как же мне работать в обход своего шефа?
- Областной прокурор прикажет. Шефу придётся подчиниться. Этот вопрос за мной. Ну, что, согласны?
- Игнат Владимирович, я, сохраняя память о Юре, просто обязан взять этот кусок работы на себя!
- Вот и прекрасно. Как только из прокуратуры в ваше Управление поступит указание возобновить расследование убийства Санина, в котором буде рекомендовано передача дела вашему отделу, сразу же начинайте активную работу. А пока готовьтесь к ней. Приведите в порядок свои мысли и имеющиеся доказательства.
*
Уже н следующий день такое предписание поступило из областной прокуратуры, где было указано, что на основании статьи в областной газете «Новая жизнь» «Раскрыть преступление», автором которой является Бухрова Снежна Венидиктовна и поступивших новых свидетельств, прошу поднять дело о смерти Ю.Н.Ванина на дорасследование. Проведение следственных мероприятий прошу поручить отделу по особо опасным уголовным преступлениям, возглавляемым Е.А.Родиным. Следственному отделу города передать дело о смерти Ю.Н.Ванина в областное УВД.
*
Произведённые аресты наделали много шума в городе, как среди населения, так и в городском и областном руководстве. Делом заинтересовались и в Москве: В МВД. в УПС, ,в ГУКОН, в высшем руководстве ФСБ, в ЦСК, в ГП. Такой разросшийся интерес к делу был на руку Соколову и Родину, так, как он резко поубавил сопротивляемость органов, ранее проводивших расследование. Из всех перечисленных Управлений поступили указания по оказанию всесторонней помощи следствию и обеспечения полного доступа к материалам первого расследования. А так же было указание о помощи в расследовании казахстанским органам безопасности.
Под таким авторитетным вниманием работа шла усиленными темпами. Отдел Родина работал в полном контакте с УФСБ, руководимым генералом Соколовым. От них были получены все записи разговоров между членами шайки Хоменко и протокол допроса хозяина Рюмочной Глотова. Захарову и Артамонову пришлость вновь посетить места жительства бывших работников медвытрезвителя Шорохова и Конюхова для проведеняю в присутствии понятых обысков и изъятия вещественных доказательств причастия к убийству Ванина и к нападению на таксиста Кодинцева.
Архивариус Боброва Лидия Георгиевна обеспечило копиями распоряжений на увольнение Конюхова и Шорохова. и на расписку секретаря Хоменко на изъятие распоряжений на приём на службу и рекомендаций выше указанных товарищей. Но вот с рекомендациями на данных товарищей вышла заминка: изъятые документы секретарём по указанию Хоменко Г.М. исчезли. И обыск в его кабинете не дал результатов.
Готовясь к допросу Данко – Колянв – Давида Архадовича Мирзоева, Родин сделал запрос в УВД Ростова на Дону с представлением отпечатков пальцев Мирзоева, числящимся до сих пор неизвестным преступником жестокого нападения на женщину, едва не стоявшей ей жизни. После чего из Ростова поступила копия запрашиваемого дела
Было запрошено и получено дело на бывшего следователя районного отдела ВД Смурова Артёма Афанасьевича, уволенного из органов после жалоб подследственных за жестокие издевательства во время допросов.
2.
Допрос было решено начать с Данко. Вести его было поручено Валерию Ивановичу Захарову.
- Ваши инициалы?
- Давид Архадович Мирзоев.
- Национальность?
- Азербайджанец.
- Место рождения?
- Зауральск.
- Что-то по произношению слов с явным кавказским акцентом не верится, что вы коренной зауралец?!
- Акцент у меня от родителей.
- Но среда обитания русская.
- Среда, это уже второй план.
- И будет совсем верно, если добавить, что вы родились и провели детство в в азербайджанском Нахичиване!
- Моя родина Зауральск.
- Хорошо, оставим это на вашей совести. Теперь скажите, что вы делали в 1993 году в Ростове на Дону?
- Гражданин следователь, вы меня с кем-то путаете.
- Гражданин Мирзоев, я мог бы ошибиться, если бы в электронной базе отпечатков пальцев не обнаружили следы ваших пальчиков в деле Ростова на Дону, где вы в 1993 году совершили тяжкое преступление, изнасиловав и убив девушку. К счастью. врачи сумели её вернуть на свет.
От этих слов Мирзоев впервые с момента начала допроса потерял самообладание: он вздрогнул, глаза его забегали. Но вскоре силой воли он вновь привёл себя в прежнее состояние.
- Не берите меня на пушку, гражданин следователь!
- Хорошо, тогда проведём эксперимент. (Здесь Захаров попросил охрану пригласить в кабинет мужчин)
В кабинет вошли четыре сотрудника из отдела Родина, одетых в штатские одежды. Захаров попросил Мирзоева и вошедших встать в один ряд. Когда все встали, Захаров кивнул охраннику головой. Тот, открыв дверь, попросил кого-то войти. В кабинет вошла женщина вместе с красивым черноволосым подростком. Захаров попросил её внимательно посмотреть на стоящих мужчин и определить, нет ли среди них её обидчика. Женщина внимательно посмотрела на всех стоящих и сразу же указала на Мирзоева.
- Вот этот! – с гневом произнесла она.
- Это ложь! – закричал Мирзоев.
Захаров попросил Алексееву пригласить врача. которая не заставила себя ждать.
- Светлана Васильевна, - обратился к ней Захаров, - вы вчера брали у этого гражданина, показав на Мирзоева, мазок изо рта?
- Да, брала.
- Мирзоев, у вас брали мазок?
- Брали.
- Светлана Васильевна, а у этого мальчика брали мазок на анализ?
- Да брала.
- И каков результат генного анализа?
- Гены обоих совпали на сто процентов. А это значит, что гражданин допрашиваемый является отцом данного мальчика.
Мирзоев повернулся в сторону подростка и они долго смотрели друг на друга. До его сознания, наконец, дошло, что у него есть такой красавец сын, с которым ему не суждено быть вместе. И тут, даже его огрубевшее сердце сдало: из его глаз выкатились скупые слёзы и, прокатившись по щекам, упали возле его ног. В эти мгновения мать мальчика, увидев, как надломился, глядя на сына, её убийца, готова была его простить. Но, вспомнив, как он над ней издевался, лишь простонала. Захаров поспешил ей подать воды.
- Ну, что, Давид, - прервал затянувшуюся паузу Захаров, - и сейчас будем отказываться от такого красавца сына?
- Замолчите!- вдруг взорвался Мирзоев. Уведите меня!
Захаров попросил подать ему воды.
- Успокойтесь, Мирзоев. У нас ещё к тебе есть вопросы. (Когда тот немного успокоился, Захаров продолжил допрос) Итак, Мирзоев, вы признаёте изнасилование и попытку убийства Калиниченко Анастасии Григорьевны, стоящей перед вами с вашим сыном, которого могло не быть, не подоспей вовремя врачи, сумевшие заставить работать остановившиеся сердце?
- Признаю! Признаю! – вновь закричал он.
- Поедем дальше. Вернее, переедем из Ростова на Дону в Зауральск, где в марте текущего года был зверски убит подполковник КГБ Ванин Юрий Николаевич, который после выхода в отставку руководил охраной комплекса баз и складов, где вы в настоящее время трудитесь.
- Я его не убивал!
- Но вы помогли совершить убийство.
- Это ложь, гражданин начальник!
- Не спешите, Мирзоев, чтобы вновь не брать слова обратно. Да, вы не убивали, но вы привезли бармену снотворное, чтобы он положил его в фужер с водкой Санину, чтобы после было легче его убивать.
- Это неправда!
- Тогда послушайте эту запись вашего разговора по мобильнику с барменом.
Артамонов включил аппарат с записью. После небольшого шума послышалось:
- Стёпа, это Колян. Порошок, который я тебе привёз, брось своему клиенты, занявшему столик в углу.
- Понял.
- Что вы какого-то Коляна вменяете мне?
- Да потому, что Стёпа – это бармен, для которого вы назвались Коляном. А на базе вы для всех – Данко И лишь Хоменко знает ваше настоящее имя, но он его никому не откроет, потому, что Хоменко старший знает о вашем прошлом. А ему нужны такие люди, как вы. И он до сих пор умудрялся скрывать вас от правосудия. А вы за это платили верной службой его сыну.
Слова Захарова тяжёлыми камнями ложились на душу Мирзоева и, после каждого такого кирпича, он всё больше и больше понимал, что следователь знает очень много и ему уже не отвертеться, и срок ему светит не малый, что единственны способ уменьшить срок наказания, это чистосердечное признание.
- Господин начальник, а мне зачтётся чистосердечное признание?
- Обязательно. Но вы пока добровольно ни в чём не признались. Тогда я вас слушаю.
- Что вы имеете ввиду?
- Всё об убийстве подполковника КГБ.
- Я его не убивал.
- Но вы знаете, кто это сделал. Вы точно знаете судьбу старика – попрошайку, который больше года назад выбрал себе рабочее место возле дверей «Рюмочной»!
После этой фразы Захарова Мирзоев застонал и заскрипел зубами. Потом закричал: «Я! Я убил кгбэшника и старика! Я! Я! Захаров снова подал ему стакан с водой. Отпив воды, Давид замолк и некоторое время сидел, откинувшись на спинку стула, вонзив глаза в потолок.
Переждав приступ истерики, Захаров продолжил допрос:
- Успокоились, Мирзоев? (Мирзоев промолчал) Тогда поедем дальше. Давид, ты, кажется, хотел предложить сделку со следствием? Но сделка может состояться только при честной игре, а вы уже нарушили это правило, взяв убийство Ванина на себя, И старика вы тоже не убивали. Вы только содействовали убийству.
- Если всё знаете, зачем тогда допрашиваете?
- Допрашиваем, чтобы уточнить все детали. Итак, кто убил Ванина?
- Те двое, что увезли кгбэшника в вытрезвитель.
- Почему, наверное?
- Я так предполагаю.
- Где вы находились в момент убийства?
- Я и, вернувшаяся Зимина, обслуживали клиентов на базе.
- А Смурый?
- Он пришёл на базу даже чуть раньше, чем Зимина.
- В каком настроении?
- В нормальном.
- Какую роль он выполнял в Рюмочной?
- Он зашёл случайно.
- Он был посвящён в план?
- Нет. В таких делах лишних не должно быть людей.
- Когда появился на базе Андрей Хоменко?
- Где-то после десяти.
- Как он себя вёл? В каком настроении?
- Был задумчив. Ни с кем особо не разговаривал. Сославшись на недо -могание, перед обедом уехал домой.
- Какую роль выполняла Зимина?
- Она должна была узнать, всё ли сделал бармен, как было запланировано, а после сообщить по мобильнику Андрею Григорьевичу.
- Как вы попали на базу к Хоменко?
- По объявлению.
- Вы вновь ушли от правды. Давид. Игра должна быть честной до конца.
- Раз вы всё уже знаете, Аллах простит меня! Меня поймал на плёвом деле Хоменко Григорий Михайловичи. Вместо суда предложил работать у его сына – Андрея Хоменко, который к тому времени стал хозяином базы. После моего согласия, Хоменко старший, что все мои подсудные дела он уничтожил. Но вряд ли? Но, тем не менее, я достойно и спокойно существую под его крышей.
- Что значит достойно?
- Хороший заработок, квартира и всё остальное.
- Смурый, Зимина и шофёр грузовика тоже пришли на базу по протеже Хоменко старшего?
- Да.
- Чем Вам помешал Ванин?
- Слишком был любопытными, зная его прошлое, решили убрать от греха подальше.
- Кто убил старика?
- Его мы отравили, бросив в пиво яд.
- Вбросил яд Бармен?
- Да.
- Он знал, что ему дали яд?
- Нет. Ему сказали, что это снотворное.
- Где взяли яд?
- Принёс Андрей Хоменко.
- Те двое, что были в «санитарке», вы их знали?
- Нет.
- Кто их нашёл?
- Наверное, Хоменко старший.
- Давно контрабандой занимаетесь?
- Лет пять – семь.
- Всё переправляется из Казахстана?
- В основном.
- Как вам удавалось столько лет свободно пересекать границу?
- Помогал за хорошие деньги офицер с КПП «Песчанка»
- Его инициалы?
- Я не знаю
- Поставщик контрабанды один?
- Есть ещё один.
- Какой товар?
- Водка, наркотики.
- Кто поставщик товара?
- Большой секрет. Знает лишь Хоменко старший.
- Партии наркотиков большие?
- Каждая на пять – десять миллионов в рублях.
- Как часто шли посылки с наркотиками?
- Один, изредка два раза в месяц. В зимнее время реже из-за трудностей доставки.
- Есть ещё что добавить?
- Вы выпотрошили меня уже до плинтуса!
- Мирзоев, весь допрос записан на плёнку. Протокол принесут на подпись позже. На этом Захаров обратился к охране с просьбой «Увести в камеру»
Поднимаясь, Мирзоев обратился к Захарову:
- Гражданин начальник, если можно, сделайте для меня фотографию с моего сына – будет на кого в камере молиться.
Захарова удивила и в то же время тронула просьба, казалось бы, закоренелого преступника. Тронула так, что он не нашёл в себе силы отказать. Тем более, что в его практике такое случилось впервые.
- Хорошо, Мирзоев, попытаюсь выполнить вашу просьбу.
Захаров сдержал своё слово, и фотография мальчика на другой же день была передана Давиду.
3.
После того, как Мирзоева увели, Родин, присутствовавший при допросе спросил Захарова:
- Валерий Иванович, у меня возникло чувство, что Хмурый, каким-то образом узнал о предстоящем убийстве, решил предупредить Санина. Ведь, как подтвердила экспертиза, в крови у Юры алкоголь не обнаружен. Вполне вероятно, что Хмурый не дал Санину поданную водку. А когда Юра вышел из «Рюмочной» подошёл к остановке, там его встретил Хоменко младший. Во время разговора, видя, что снотворное не возымело нужного действия и, боясь, что так долго готовившаяся операция на грани срыва, пошёл во банк: зайдя с Саниным в соседний двор и, улучив момент, он ударяет Юру тяжёлым предметом по голове. Тут же появляются «лжесанитары» и уже в санитарной машине завершают намеченный план. А как ты думаешь?
- Я тоже думаю, что Хмурый более порядочный человек, чем остальные. И его роль во всей истории с убийством нам придётся ещё выяснить.
*
После обеда на допрос был приведён Смурый. Вёл допрос снова Захаров.
- Ваши инициалы? – задал вопрос Захаров.
- Смурый Иван Григорьевич.
- Занимаемая должность на базе?
- Старший за внутреннюю охрану базы.
- Как вы попали на базу?
- Мне предложил работу Хоменко Григорий Михайлович.
- Когда?
- В две тысячи втором году.
- Вы хорошо знали Ванина?
- Да. Нас связывала работа.
- Ваше мнение о Ванине?
- Очень порядочный человек.
- Почему очень порядочного человека решили убить?
- Он заподозрил, что у Хоменко, видимо, не совсем законный бизнес и проявлял к работе базы повышенное внимание. Хоменко знал, Что Санин бывший работник КГБ, имеющий звание подполковника и это его страшило. Однажды, когда был доставлен груз из Казахстана, он внезапно появился кабинета зава. В это время посылка, как я предполагаю, с наркотиком была вскрыта. При его появлении Зимина поспешно её закрыла.
- Вы там присутствовали?
- Нет. Но я видел эту сцену через окно. Я думаю, что этот случай и подтолкнул Хоменко принять решение к ликвидации Санина.
- Почему в день убийства вы оказались в «Рюмочной»? Вы же должны были идти на работу, а оказались в кабачке. Вы что, всегда перед работой подкрепляетесь алкоголем?
- Я чувствовал, что что-то замышляется. И, к тому же, нечаянно услышал после этого случая фразу, брошенную Зиминой Данко: «Надо с ним что-то решать». А зашёл я в «Рюмочную» следом за Ваниным. Даже сам не знаю, что меня туда толкнуло, и увидел, как бармен что-то высыпал в фужер и принёс фужер вместе с закуской на столик, за которым остановился Юрий Николаевич. Я ему жестами показал, что там что-то положено, пить нельзя. Он понял меня и незаметно вылил содержимое в цветок. Тут вошла Зимина, разыграла цену с нечаянно столкнутой сумкой. Пока Ванин поднимал её, Зимина обменялись с барменом взглядами..
- Кроме вас кто-нибудь ещё был в «Рюмочной»?
- Кажется, был старик – попрошайка, что обосновался давно у дверей злачного заведения.
- И что дальше?
- А дальше – я уже спокойно пошёл на базу с лёгким чувством, что помог человеку избежать беды.
- Почему сразу же не сообщили следствию о ваших подозрениях?
- Как я мог сообщать, если у меня нет прямых доказательств, только лишь свои «якобы, да кабы» Очень сдерживало ещё и чувство долга перед Хоменко старшим, что дал мне в тяжёлое для меня время денежную работу, при помощи которой я с семьёю спокойно пережил тяжёлый период.
- Вы знали о контрабанде?
- Догадывался. Но время было такое, когда ельцинско-гайдаровская власть объявила лозунг: «Обогащайтесь все, кто как может!». Им нужен был класс имущих! Вот они, войдя во вкус, до сих пор и обогащаются всеми доступными образами.
- Иван Григорьевич, мы сейчас освобождаем вас и можете возвращаться к своей семье, но при условии, если вы дадите нам подписку, что до суда не покинете своё место жительства.
- Спасибо! Как же я брошу свою семью?! Конечно, дам подписку.
ЭПИЛОГ
На этом, дорогой читатель, я решил закончить свою небольшую повесть, в основу котороё частично легло реально произошедшее событие. Когда стали известно, какую роль сыграл каждый из прошедших через повесть лиц, я думая, что нет дальше повторять уже пройденное. В истории убийства хорошего человека. В повести должна была быть вторая часть, связанная с контрабандой, заняться которой надлежит органам государственной безопасности, как России, так и Казахстана. Но и эта история для читателя особо много не принесёт нового. Стоит лишь добавить, что все, что все участники преступной группы каждый получил по заслугам.
Не обошлось и без вмешательства общественности, когда Хоменко старшему был назначен десятилетний срок отбывания в колонии общего режима. Поскольку, дело было резонансное, за ним следила большая масса населения области, столь мягкий приговор буквально взорвал общественность, и Москве пришлось вмешаться основательно. Приговор пересмотрели, и бывший полковник был отправлен на пятнадцать лет в колонию строгого режима.
Не обошло наказание и руководство УВД, которому вскоре пришлось покинуть свой кабинет и уйти в отставку без права занимать высокие должности в силовых структурах.
Суровое уголовное наказание и понёс начальник КПП «Песчанка», обеспечивавший на протяжении длительного времени за хорошую плату провоз контрабанды через границу.
Большое структурное изменение произошло и в следственном комитете города и в городской прокуратуре. Получил выговор и прокурор области. Не легко пришлось и губернатору при личной беседе с Президентом, который указал на слабый контроль над резонансными преступлениями.
Что касается самого генерала Соколова: учитывая международное положение и положение внутри страны, с директором ФСБ произошёл не простой разговор, который, в конце – концов, всё же закончился благодарностью за раскрытие не простого дела.
Были поощрены и все участники раскрытия громкого преступления. По такому случаю Родин организовал в музее УВД небольшой фуршет для всех его участников, на который была приглашена и жена Юрия Аля. На вопрос, удовлетворена она результатом закончившегося дела, она с глубоким, не скрываемым волнением ответила: «Спасибо всем вам огромное! У меня, словно тяжелейший камень убрали с души. Теперь у меня появилась вера, что есть ещё в России честные люди! Есть ещё офицеры, не потерявшие офицерскую честь! Я бы хотела сказать гораздо больше хороших, тёплых слов в ваш адрес, но простите меня, пожалуйста, я их от волнения просто забыла! Ещё раз всем вам огромное спасибо!
15.01.2016г. Конец.
Свидетельство о публикации №221112000193