Человек. Глава 7. 6. Чувства и эмоции

7.6.1. Уместно ли считать ментальное восприятие шестым чувством человека?

Да, конечно. Выделяя традиционные органы чувств у человека (глаза – зрение, уши – слух, язык - вкус, нос - обоняние, кожа - тактильные ощущения), вы не только ограничиваете себя в понимании такой сложной системы человеческого сознания, как восприятие окружающего мира, но еще и пытаетесь выстроить всю систему взаимодействия с окружающим миром (по принципу обратной связи), исходя только лишь из этой скудной системы контактов.

Восприятие вами окружающего мира, несомненно, богаче и разнообразнее, чем простое видение, слушание, чтение, запахи или тактильные контакты.  Эмоции других людей, теряют все свое своеобразие, будучи преподнесенными в виде некоторых словесных интерпретаций. Восприятие человека, исключающее такие достоверные источники Знания, как мысленные образы, не может считаться удовлетворительным.

Способности человека к чувственному восприятию информации, на основе мысленного контакта с собеседниками, практиковавшиеся нашими далекими предками, с ходом времени были в значительной степени утрачены. На смену им пришло преподнесение информации в виде строгих числовых построений, строгая геометрия чисел, дуалистическая информационная среда (в виде последовательности нулей и единиц) и тому подобные недостаточно корректные (с точки зрения их образного восприятия) информационные конструкции.

Итак, ответ на данный вопрос, разумеется, «да». Ментальное восприятие следует считать свойственной человеческому индивиду, и, более того, неотделимой от него системой органов чувств, предназначенной для комплексного контакта с окружающей средой, в том числе, и ментального характера, т.е. мысленной.

7.6.2. Какова взаимосвязь между чувствами и эмоциями человека?

Чувства и эмоции человека имеют единую полевую основу, а причиной их различия является разная степень ее напряженности.

Человек в совокупности со всеми своими чувствами и эмоциями образует некую полевую структуру. Но он окружен точно такими же людьми с их собственными полевыми оболочками. Во всей системе объемлющих человека энергетических связей подобные поля наблюдаются в большом количестве, и они, разумеется, взаимодействуют: накладываются» друг на друга, «гасят» друг друга и т.п.  Подобный эффект присутствует повсеместно, поэтому отдельный человек со всей системой объемлющих его энергетических связей всегда зависим от присутствующих вокруг него полей аналогичной структуры.

В свете сказанного рекомендуемая постановка вопроса следующая: как и каким образом   в энергетическом пространстве происходит взаимодействие (наложение) энергетических полей различной природы, испускаемых человеком?

Этих полей множество, и выделить из этого многообразия одно отдельно взятое поле невозможно.

При взаимном проникновении полей происходит перетекание энергии из поля одной основы в аналогичное, но уже другого человека, и этот процесс происходит постоянно и непрерывно, вне зависимости от желания или нежелания человека-донора.

Важно понимать, что содержимое полевой оболочки, объемлющей человека в виде «энергетического кокона», не является постоянной величиной.  Как бы человек не старался избежать «растранжирования» собственной энергии, оно происходит, и чаще всего, против его воли.

Смотрите сами. Раздраженный человек поневоле выплескивает на окружающих волны негатива. Стараясь сдержаться, он, напротив, поглощает извне дополнительные единицы не принадлежащей ему энергии, являясь, таким образом, непреднамеренным потребителем не ему предназначенного. В подобных ситуациях эмоционального взрыва человеку, конечно, нужно сдерживаться, чтобы не вызывать дополнительную напряженность окружающего его энергетического пространства. Поддержкой ему в данной ситуации должен быть здравый смысл и сильное желание преодолеть сложившийся негативный барьер.

Так или иначе, и чувства, и эмоции человека проявляются однотипным проникновением в окружающее энергетическое полевое пространство избытка его собственных энергетических полей, и взаимодействие этих полевых структур в этом процессе происходит.

Если говорить более «научным» языком, то суммарная частота вибраций этого процесса является переменной величиной, обычно определяемой наложением всех участвующих в этом процессе энергетических единиц «пси».

7.6.3. Чем обусловлены у человека оценочные категории «добро» и «зло»?

Наверное, совестью?  Человек реализует данную ему свыше способность к распознаванию добра и зла с помощью «рецепторов чувств», если это так можно назвать.

Конечно, ваши критерии условны, и нечто, кажущееся человеку положительным и добрым, таковым на деле может и не оказаться. Действительно, так ли добр палач, лишающий жизни осужденного? Так сказать, убивающий злодея, избавляющий человечество от негодяя? Добро ли это? Ведь уничтожается зло? Но происходит убийство – самое страшное из всех недобрых дел, вершимых человечеством. И как, с каким «знаком», оценивается тогда такое действо, как казнь невинно осужденного, поскольку и такое может случиться?

Оценочные категории «добро» и «зло», выбранные и используемые человеком, условны. Одно и то же явление или действие может оказаться одновременно и добрым, и злым. Но это не значит, что человек должен отказаться от использования в своей жизни этих понятий. Просто нужно внимательнее относиться к их толкованию.

7.6.4. Как связаны энергетика человека и его текущее эмоциональное состояние?

Мы уже определили человека как стабильную энергосистему, являющуюся симбиозом энергетических полей идентичной основы, и говорили о том, что происходит наложение и взаимное «перетекание» этих полей.

Поэтому выделяя эмоциональную среду в «энергетическом коконе» человеческого организма, мы не скажем ничего нового, подчеркнув, что эта среда подчиняется тем же самым законам, что и все остальное энергетическое пространство.

Другими словами, эмоциональное поле человеческого организма представляет собой единую и неделимую часть энергетического пространства этого организма, и поэтому энергетическая стабильность подобной комплиментарной системы, естественно, напрямую зависит и от этого элемента (эмоциональной среды) – как единой и неделимой (еще раз повторяем) составляющей этого поля. Под комплиментарной системой в данном случае мы понимаем комплекс взаимодополняющих друг друга структур.

7.6.5. Чем вызываются у человека «низменные» чувства?

Это очень интересная тема для обсуждения, поскольку даже у абсолютно «положительного» (и по вашим, и по НАШИМ меркам) человека всегда существует потребность в некоей «отдушине»,  выплескивании волны отрицательной энергии, и, как бы странно это не звучало, ее реализации.

Порок человеческого индивида – это не фантазия, и не сказка, это реальная величина, обусловленная определенными отклонениями энергетического поля человека в рамках его собственной сложившейся энергетической ситуации.

Итак, мы определились.

При формировании энергопотоков человеческого сознания, возможных отклонений в сторону вибраций с более низкой частотой, и производится формирование отрицания, принимающего вид так называемого «низменного» чувства. Под последними, таким образом, и понимают определенные низкоамплитудные колебания энергетического пространства человеческого организма, сопряженные с такими его отклонениями от стабильного состояния, которые, в свою очередь, могут привести (а могут и не привести) к значительным «выплескиванием» потоков этой скопившейся отрицательной энергии, и «низменные» чувства, таким образом, могут быть как реализованы, так и нет.

7.6.6. Какова природа проявления у человека отрицательных эмоций?

Эмоция у человека проявляется в виде «выплеска» в окружающее его физическое тело пространство некоторого потока энергии. Знак этого потока может быть положительным (радость, вера) или отрицательным (страх, оторопь, неверие). Эмоция также может быть комплексной, например, ступор, или страх перед неизвестностью, и тогда знак потока энергии не определен.   Проявление комплексной эмоции имеет вид наложения энергетических потоков разных знаков. И поскольку невозможно определенно сказать, что стоит за тем или иным эмоциональным потоком, то и невозможно с точностью до определенного знака описать реакцию человека на некоторый раздражитель.

Итак, сутью проявления эмоции является поток энергии определенной величины и определенного знака, формируемый в зависимости от физиологического статуса физического тела. У одного человека выражение эмоции может быть сильным, у другого – слабым, но в любом случае происходит выделение энергетического потока с вибрацией определенной частоты.

7.6.7.  Какова природа интуиции?

Начав говорить об интуиции, мы затрагиваем объемный пласт информации, относящейся не только и не столько к рассматриваемой в данном пункте тематике.

Интуиция – это способность живого существа предвидеть ситуации, прогнозируя, таким образом, свои дальнейшие действия и поступки.

Организуя в данном издании построение информации в виде ответов, МЫ не можем сразу в полной мере сразу освещать все задаваемые вами вопросы. Существуют определенные ограничения, как выдвигаемые НАМИ, так и связанные с вашим неполным пониманием сложившейся ситуации. При рассмотрении текущего вопроса МЫ должны так строить свои выводы, чтобы, во-первых, предоставлять вам максимум информации, и, во-вторых, распределять ее стройно и логически «чисто» от всяческих наносов ненужных данных.

Итак, интуиция – это врожденная (подчеркну, врожденная, а не приобретенная!) способность живого существа считывать предназначенную ему информацию, причем эта информация может находиться как в близлежащих хранилищах, так и в значительно удаленных (назовем их «находящимися на иных планетах»). Полученная таким образом информация анализируется головным мозгом человека, в результате чего формируется дополнительный поток информации с целью «просвещения» его получившего. Таков механизм появления так называемого «прозрения».

То, что проявляется в виде необычайной прозорливости или даже некоторого нежелательного предвидения, или даже нарушения ситуации путем внедрения в нее некоторого иного потока, не всегда благоприятствующего, кстати, ее правильному разрешению, и принято считать интуитивным прозрением.

Таким образом, мы определились. Природой интуиции следует считать изначально заложенную способность человека к получению и переработке информации, не предназначенной ему специально, а сформированной на основании его внутренней потребности, как существа, живущего в ней.

По мере развития способностей к интуитивному восприятию человек постепенно преображается в некоего мага-провидца, читающего чужие мысли. Под этой маской могут также скрываться жестокие апатичные люди-монстры, не знающие преград в своей жестокости. Их называют колдунами или «ведьмаками».

7.6.8. За счет чего и как регулируется баланс чувств и эмоций у человека?

За счет разности частоты вибраций, разумеется.  Каждый эмоциональный поток имеет собственную частоту вибрации, и именно за счет разности потенциалов (напряженности) этих потоков и образуется отрицательная волна. Положительная волна формируется по другому закону.

При получении толчка на эмоциональный взрыв частота вибраций увеличивается, и у человека происходит дополнительный («эмоциональный») выброс энергии, который мы можем наблюдать воочию - это гнев, веселье, состояние холодности или подавленности как реакция на получение некоторого известия (а это также эмоциональное проявление).

Формулируя вопрос, его автор, по-видимому, хотел узнать, как «эмоциональная волна» может быть «погашена» организмом живого существа», как происходит подавление гнева, сумбура, суеты и тому подобных проявлений.

Так Я фактически ответил на этот вопрос! Человек, желающий обуздать свои эмоции, просто прилагает к этому усилия, и генерируемый им поток дополнительной энергии гасит возникшее возбуждение его эмоционального поля. Подобным образом проявляющаяся реакция человеческого организма на дополнительно вливаемые потоки приводит к умиротворению и спокойствию. И, разумеется, этот поток дополнительной гасящей энергии может быть сгенерирован извне и «доставлен» «взволнованному» человеку по каналам приемо-передачи, затрагивающим его эмоциональное состояние.

7.6.9. Как соотносятся в человеке желания и здравый смысл?

Что бы вы хотели услышать в качестве ответа на этот вопрос? Есть человек со всеми его слабостями, недостатками и изначально присущей ему потребностью творить добро, и есть «жестокая реальность», отрезвляющая и нормирующая его поведение.  По-видимому, вас интересует, как они соотносятся.

С энергетической точки зрения данная ситуация представляет собой соотношение определенного энергетического посыла или потенциала, и некоторого энергетического препятствия, барьера энергии противоположного знака, самим человеком выставляемого.  Если потенциал человеческого «здравого» смысла достаточно велик, то этот барьер не пропустит через себя никаких посторонних потоков, и человек не совершит ничего плохого – его желания со знаком «минус» (так называемые «низменные») реализованы не будут. В противном случае исход «столкновения» непредсказуем, и человеческое ЭГО так или иначе найдет себе способ себя проявить.

Это и есть ответ на поставленный вопрос.

7.6.10. Каков механизм процесса пси в момент, когда у человека эмоции преобладают над здравым смыслом?

Мы уже фактически ответили на этот вопрос в предыдущем пункте. Хотелось бы только добавить, что если человек морально слаб или должным образом не воспитан своими родителями на предмет соблюдения определенных этических норм, или чрезмерно эмоционально неустойчив, то все попытки противопоставить его эмоциям здравый смысл будут неудачны. В данном случае эмоциональная нестабильность будет являться значительным препятствием для формирования стойкого баланса его энергетического состояния, и рассогласованность его как энергетической системы будет значительной. Отклонения человека от стабильного эмоционального состояния в этом случае энергетикой категории «пси» не регулируются.

7.6.11. Каковы критерии истинности искусства?

Вы затронули очень объемную для обсуждения тему, столь же глубокую, как, например, рассуждения об истоках гениальности.

Любое произведение искусства становится таковым при выполнении ряда условий, основное из которых следующее: количество потенциала заложенной в это произведение позитивной энергии должно быть равновелико его целевой направленности. Иначе говоря, для того чтобы сформировать некий целевой поток энергии, произведение или «изделие» должно иметь возможность использовать некий другой заложенный в него поток с потенциалом, достаточным для собственной реализации.

Другими словами, творец произведения - писатель, художник, ученый (если речь идет о научном открытии) – выполняя свою работу, должен иметь источник энергии, достаточный для «зарядки» некоторого «аккумулятора» с целью дальнейшего расходования запасенной энергии. Подобным «аккумулятором», или хранилищем, и становится предмет, текст, полотно, идея или мелодия. Способность к аккумулированию положительной энергии на длительный срок (или навсегда) и является критерием того, что созданное может считаться гениальным произведением.

Это и есть ответ на поставленный вопрос.


Рецензии