Коробочки

Соседка зашла проведать и помочь Татьяне Николаевне. Той совсем тяжело самой справляться стало.
В одном из кухонных шкафчиков обнаружилось несметное количество каких-то баночек и коробочек. Предложив их выкинуть, соседка услышала твёрдый отказ.
; Сыновья приедут, я им наготовлю всего, знаю, что любят, с собой в эти коробочки и наложу.
; А они приезжают? - с сомнением спросила соседка Лена, никогда их не видевшая.
; Они меня не простили, - грустно сказала Татьяна Николаевна, - Вот приедут, и я первым делом покаюсь, прощения у них попрошу.
; Да что ж за грех такой у вас перед ними?
; Я расскажу…

Раньше говорили - девочка из хорошей семьи. Именно такой и была Танюша. Мама, гордясь, не уставала рассказывать о родовых корнях. Семья была может и не особо родовита до революции, но из настоящей русской интеллигенции: дед Тани, профессор, читал лекции в Московском университете, бабушка была бесстужевкой, а брат деда дослужился до генерал-майора от кавалерии.
Во время Гражданской дед был в Лондоне, уехала семья, как только начались беспорядки, не дожидаясь продолжения, Дед уехал по приглашению, читал лекции, но тосковал по Родине. Было решено вернуться, далее судьба известна - через несколько лет забрали и не вернули - был расстрелян.
; Но это была ошибка, - свято веря в свои слова, говорила мама, - Ты должна всегда помнить свои корни и любить Родину.

Таня любила и помнила. Выросла она совсем не красавицей, но прекрасные вьющиеся волосы и какая-то особая женская манкость сделали ее популярной среди юношей Иняза, в котором она училась, поступив самостоятельно. Но избранником ее стал студент Бауманки. Мама выбор одобрила, а папы у Тани не было почти с рождения - погиб на восхождении, альпинизмом увлекался.
Муж был веселый, играющий на гитаре и большой умница, сейчас сказали бы - перспективный. Таня помогала ему с английским, которым тот даже увлёкся.
Знала бы она, откуда это увлечение!

Почти перед защитой диплома родила Танюша близнецов-мальчишек. Поздравлял чуть ли не весь курс. Мама очень помогала. А мужа взяли после института в интересный НИИ. Вроде все, как у всех, хорошая семья, работа, дети.
Только стал муж скучать, купил транзистор и вечерами слушал «Голос Америки», тогда многие интеллигенты слушали, это было отчасти модно в их кругу.

Однажды поздним вечером муж на кухне тихо сообщил Тане, что решил уехать в Америку, он перспективный программист, наверняка можно будет устроиться. Дело трудное, но возможное, все входы-выходы он уже определил. Звал с собой, без детей и жены он жизни не мыслил.
Таня ужаснулась. Уехать - Родину предать, так тогда считалось. А у неё корни, дети, мама.
; Нет! - твёрдо отрезала она, даже не дослушав мужа.
; Давай так, - попытался примирить ее с ситуацией муж, - Я уеду, устроюсь, а у тебя будет время подумать, чтобы ко мне приехать с мальчишками.

Уехал, устроился, звал. А у Тани к тому времени все устроилось - работа хорошая, престижная даже, дети в саду, мама - крепкий тыл. Когда денег не хватает - берет переводы. И муж остался где-то далеко, в прошлой жизни. Даже обид в силу характера у Тани на него не было, да и помогал он хорошо.

Приезжал муж дважды, когда разводился и последний раз звал да когда дети школу закончили (математическую кстати и очень хорошо) - предлагал их к нему перевезти, там перспективы он им уже мог обеспечить.
Не отдала, не отпустила. У них здесь корни, Родина. Вот этого ей дети потом и не простили. У отца появилась новая семья с двумя сыновьями, писал он совсем редко. Ее сыновья пробивались сами - своим умом и великим трудом. Потом один все-таки уехал в Америку, а второй свою фирму организовал на Родине, вполне успешно. Мать они из своей жизни вычеркнули.

Мама, у которой Таня была поздним ребёнком умерла, когда сыновьям было по 18 лет. Незадолго до смерти сходила в храм, пришла и покаялась, что корни и отца-альпиниста придумала. Родители ее были из мещан, а танин отец и вправду погиб, но был обычным инженером, пошёл с друзьями встречаться и не вернулся - выпили они крепко, он домой возвращался, в котлован с водой упал и утонул.

Соседка вытерла слёзы, она и не заметила, как сами потекли.
; Коробочки,- вздохнула она, - У каждой из нас свои коробочки.

Хоронить мать сыновья приехали.


Рецензии