Сбежавшее время

Сбежавшее время

Моему отцу посвящается.

«Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.

- Лучше приходи всегда в один и тот же час, — попросил Лис. — Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце…»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».


1. Человек.

В небольшой уютной гостиной в кресле-качалке напротив камина сидел человек. Казалось, что он дремлет: так неподвижно он сидел, глядя на огонь в камине, а книжка из рук незаметно сползла на плед, в который он кутался.
Книга была открыта на двадцать первой странице, где Маленький принц знакомится с Лисом. А тот просит приручить его.
Ах, если бы и он смог приручить все свои розы, которые высадил в своём саду!
Этот пожилой человек читал Экзюпери. После работы в саду, по вечерам он всегда приходил сюда, если было прохладно, разжигал камин, садился в своё кресло и читал по главе.
Это была его самая любимая книга с детства.
Был ноябрьский вечер, и стемнело рано. В комнату подкрался и заполнил все углы сумрак. Большие настенные часы пробили семь часов.
Садовник продолжал сидеть и думать о своём. А может, он мечтал?
Мечтал о том, когда наступит тёплое лето, и все те прекрасные розы, которые он укрыл сегодня от надвигающихся морозов, снова расцветут и подарят миру свои чудесные цветы?
И было так хорошо ему, что казалось, что время на миг остановилось. И все остались в едином моменте: и садовник, и Маленький принц с Лисом, и этот тихий безмолвный вечер, и казалось, даже озорной огонь в камине замер…

2. Время.

Время никогда не подводило его. Оно всегда показывало точное время на настенных часах, висевших у садовника в гостиной.
Человек всегда знал, когда надо полить свои цветы, когда их порыхлить, когда поговорить с ними: стрелки на часах всегда показывали свой верный путь.
Но сейчас время заскучало. Оно устало всегда постоянно куда-то идти. Вобщем-то всегда вперёд.
«И ему, и мне пойдет на пользу!» – подумало время.
- Остановите стрелки, я сойду! - сказало.
- Куда ты? – испугались часы.
И, вздрогнув, замерли. Остановились стрелки. И минутная, и секундная – от неожиданности.
А время, бесшумно соскользнув, сбежало.

3. В безвременье.

Первое, что увидело время – это множество звёзд. Они сияли своим бесконечным светом.
- Привет! – сказало время.
- Привет-Привет! – ответили хором звёзды.
- Как ты к нам пришло? – удивились они. Они-то были в вечности. На их галактике нет временных ограничений, но они знали, что на Земле всё подчиняется времени. А время в свою очередь – Солнцу.
- Я давно хочу понять, как это – бесконечность? Я сбежала с Земли. Я устала подчиняться Солнцу, суткам.
- А что ты сейчас чувствуешь? – спросили звёзды.
Время призадумалось.
- Спокойствие. Как будто никуда бежать не надо – успеть за секундами, минутами, часами… А ещё здесь у вас очень красиво!
- Да! Но и Млечный путь тоже красив, и ваша планета!
- Да. Зато вы свободны. И живёте по законам бесконечности. А я всегда нахожусь в движении.
- А мы бы тоже хотели побывать у вас на планете. Но побывав однажды, мы не сможем вернуться. Таковы законы гравитации, которой мы подчиняемся. Поэтому, нам нельзя покидать свою галактику. А вот ты – сможешь вернуться назад. Так как Солнце всё равно позовёт тебя обратно.
- Это правда! – ответило время. – И мне как раз пора возвращаться на Землю, пока Солнце ничего не заподозрило. А то устроит мне проволочку… Спасибо за ваше гостеприимство! Я было счастливо побывать у вас!
- Заходи к нам ещё! Мы будем рады пообщаться!

4. На Земле.

Уже светало, когда время вернулось назад, на Землю.
Так же бесшумно проникло в комнату. Часы обрадовались:
- Ты вернулось! Давай скорее, заходи! А мы переведём стрелки, пока не взошло Солнце.

Садовник заворочался в кресле: тело затекло, и он решил встать, чтобы размяться. Книжка соскользнула с его колен, он наклонился и поднял её. Страница перелистнулась с той, на которой он остановился.
«— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
— Самого главного глазами не увидишь, — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.
— Потому что я отдавал ей все свои дни... — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.» - прочитал садовник, подойдя к окну.
Взглянув на часы, он очень удивился. Уже было раннее утро. Неужели я так и заснул в кресле? – подумал он.

20.11.2021.

Цитаты взяты из книги Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».


Рецензии
Анна, посвящение папе с такого эпиграфа словами Лиса о счастье из "Маленького принца" - трогательно и очень нежно... сразу видна Ваша любовь и нежность к родному человеку.
Прекрасно написанная миниатюра с ее сбежавшим и вернувшемся временем, переводом стрелок на часах... человеком-садовником, что уснул читая любимую сказку в уютном кресле под пледом...

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   23.02.2023 21:38     Заявить о нарушении
Владимир, сердечно благодарю Вас за отзыв!
Это одна из моих любимых работ. И она тоже учавствует в отборе на премию.
Всего Вас самого наилучшего!
-------
С уважением,

Анна Мельниченко 2   23.02.2023 21:33   Заявить о нарушении
*простите, Вам. (Опч)

Анна Мельниченко 2   23.02.2023 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.