Кружка без ручки

  Клаша никогда не считала себя красавицей. Слишком полная. Слишком конопатая. Слишком неуклюжая. Все через край...все слишком. Только и красоты коса с рыженой. И глаза словно спелый крыжовник. У нее не было подруг...совсем. Со школы она торопилась домой. Несмотря на неуклюжесть...дома успевала все. А как не успевать...  Больная мать. Братишку забрать из садика. А вечером постирать в стареньком корыте. Поиграть с братишкой. Накормить мать. Выдрать из под нее мокрые пеленки. Уставала Клаша страшно. Ночью ныли натруженные руки. Руки распухали и покрывались сыпью. Клаша прятала руки от любопытных одноклассников. А мать...смотрела слезящимися глазами и вела свое.
  -Ой,доча...совсем я тебя замотала. Ты ж моя кормилица. И плакала...
 Клаша только отмахивалась. Раньше она пыталась утешать мать. Но становилось только хуже. Мать раскисала совсем. А тогда ночь насмарку. Клаша теперь ее не утешала. Только говорила...-Ну...хва-хва. Я ж не жалюсь. Вон пей свое лекарство и спи...спи уже. Мать утихала. Поворачивалась на бок ...засыпала. Клаша шла на кухню. Ставила раскладушку...заворачивалась в старое одеяло и открывала любимую книгу. Там другой мир. Не такой...лучше. Засыпала она,почти,счастливой.

  Серый рассвет пробрался сквозь замерзшее окно. Клаша встала. Как хорошо сегодня. Не надо идти в школу. Не надо мучительно краснеть у доски. Нет...урок она знала. Но стоило выйти к доске...язык,словно,немел. Мысли скакали испуганно.
-Ну...торопила учительница... Опять ноль знаний. И сама ты Синицына...ноль.
 Родители даже на собрания не ходят. А внешний вид. Какой-то...  Учительница смотрела брезгливо поджав губы. Садись...и добавляла ,как всегда двойка.
  Клаша сжимала кулаки. Она ненавидела учительницу. Ненавидела своих одноклассников. И самое больное стала ненавидеть свою мать. Почему у всех нормальная семья,а у меня...  Чем я виновата.

  Мать,раньше веселая и красивая. Все оборвалось сразу. Отец ушел из семьи. И мать сломалась. Сначала стопочка с горя,а потом просто стопочка...
 А потом больничная палата. И доктор сказал ...-Не знаю,голубушка. Как дальше.
 Но матушка твоя лежачая теперь. А у тебя еще и братик есть.
 Клаша кивнула. Ну вот...хочешь я похлопочу...Брата возьмут в приют. Да и ты еще школьница...
  -Нет... Я маму домой ...Я справлюсь. Работать пойду.
  -Работать...да кто ж тебя возьмет... Тебе даже шестнадцати нет.
 Но Клаша забрала мать домой. Приходил отец. Покрутился минуту и сказал...
 -Извини,Клаша. Я вас к себе не возьму. У меня жена и ребенок.
 -А мы кто? Мы для тебя кто?... И добавила уходи...ты чужой...совсем чужой.
 Клаша очнулась от противного голоса училки... -Ты,что глухая... Я тебе говорю...
 Без родителей в школу не приходи.
  Клаша усмехнулась и сказала... -А я вообще в вашу школу не приду. Идите вы...куда дальше... Думаете без вас не обойдусь... Взрослые да... А вы в моей шкуре были,чтобы меня учить...
   Учительница замерла... Затем перешла на визг... -Вон!!!
  Клаша выбежала в коридор...

  -Эй...ты куда раздетая. За ней спотыкаясь бежала старая гардеробщица. Баба Ната.
     Живая,как ртуть. С такими молодыми глазами.
  -Постой,заполошная.  Ну...что...что за слезя-то. Экая ты... Мокрень развела. И добавила...красавица.
  -И вы туда же...разозлилась Клаша.
 -И что это...туда же? Хмыкнула тетя Ната.
 -Какая я красавица. Уродина я толстая. И тут словно прорвала. Клаша заревела.
 -А пойдем ко мне. Чайку заварю. С пакетиков правда. Зато булка домашняя. Сама пекла. С мизюмом... А вот пончик не дам мне можно,а тебе вредно...пончик-то.

  Она увела плачущую девочку к себе...в подсобку. Налила чай в кружку без ручки.
 Дала кусок булки.
 -А ты пей,пей... Он карамельку бери. И говори...говори... Человек говорить должон.
  Клаша всхлипнула... -Как я возьму...без ручки...горячо...
  -То-то без ручки... Вот и жизнь такая...горячо,а без ручки. Не ухватишь. А ты все едино бери в руки.  Обжигайся,а бери. А иначе как жить-то. Другой-то не будет. Обжегся человек...и бросил кружку. А другой жжет,а держит.
 - А вы тоже обжигались.
 А то. Еще как. Кипятком шпарило. Вот шрамы остаются на теле... А на душу шрамы не видать,а болят.  Я в семье старшей была. А нас у мамки семеро. Отец ушел на заработки. И сгинул.
  -Умер...
 -Зачем...живой ен был. Для нас сгинул. Другая семья образовалась. Нас куча.
 А там один только. Зато парень. А мы все девки. Не прокормить вишь.
 -А мама ваша...
 -Мама...мать-то в работницы пошла. Да и слегла вскорости. Так вот и тянула я на своем горбу и мать и сестер.  Подружки на танцы... А мне не в чем. да и дома дел невпроворот. А потом я Ванечку встренула. Добрый такой,ласковый. Только недолго солнышко светило. В первые дни войны не стало Ванечки. Осталась я с дитем на руках. Тяжко было... Ну ничего... Вот теперь тут я...при школе.
 -А сестры ваши.
 -Сестры. Валечка в сорок вором сгинула. Радисткой она была.
 Вера ...та солдат с поля таскала... там и осталась.
- А ...
 -Ой...заговорилась я с тобой... Эвон звонок давать нужно. А ты школу-то не бросай. Зубы стисни... Обжигайся,а кружку-то крепко держи.


Рецензии