а на земле был мир

а на земле был мир...
 и мы - слепцы,
 его, как солнце,
все не замечали.
заботы милые с улыбкою встречали,
 а где - то подрастали хитрецы.
а мы, как дети малые - молчали...
и был для нас открытым жизни пир.
и вот прошли года, стихов редут...
исчез... а годы пролетают.
на улицу и кошки не идут...
собачки на балконах лишь скучают.
а мы сидим и грустно смотрим вниз
 и тихо поливаем лейкой цветик.
 он милый , яркий, шлет тебе приветик...
из прошлого , взирая на карниз.
пусть будет так недолго, почитай...
 пока философов: Плутарха и Карнеги.
все фильмы, что забыли - промотай,
как мыслили в войну* отцы - стратеги!
все вынесли и детство дали нам, такое, что и вспомнить всем не стыдно.
и мы - все выдержим, поклонимся отцам и будет за державу не обидно!


*Карл Фредрик Рейтерсваэрд.
"Никакого насилия или голого пистолета. Нью-Йорк.
Эта статуя была создана в память о Джоне Ленноне, всемирно известном музыканте и активисте мира.
Леннона сбил сумасшедший фанат 8 декабря 1980 года прямо перед домом.
После убийства его вдова Йоко Оно попросила шведского скульптора Карла Фредрика Рейтерсваэрда создать статую, которая будет представлять мечты Леннона о мире без насилия и ненависти.
Существует три оригинальных экземпляра скульптуры, выполненных в бронзе и высотой 1,50 метра.
Первый - перед станцией Мальмё (Bager Place, установлена в 1985 году)2. Второе предложение было предложено правительством Люксембурга в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 56.
Треть находится в штаб-квартире Еврокомиссии, в Люксембургском Кирхберге, напротив здания Жана Монне7.
Короткий эскиз найден в парке Mus;e des Skisses (музей Скиссернас) в Лунде, Швеция (1985).


Рецензии