Баба Люда рассекает

 
     Занимаясь кухонными делами, Баба Люда невольно вспоминала слова соседки Нюрки в её адрес. С  этой минуты её  просто съедали слова, сказанные  Нюркой, а именно  "какая ты Людка неординарная!» И красноречиво    обвела ее взглядом с ног до головы.  Людку  мучило то, что она не знала значение этого слова.  Интересно, а что это за слово! Лишь бы не матерное,   а то ещё люди подумают, что  от Людки так и прёт грамотой.  А что, отец так как-то и высказался о моем уме.  «Ну, ты Людка и умная, только отруби не клюёшь!»   Что умная  понятно, а вот причём тут отруби? - задумалась она. В  этом ещё надо разобраться.
 
   Окончив кухонные хлопоты, Баба Люда вышла во двор.  А день то солнечный, всё вокруг в цвету,  запах не надышишься.  В  душе играла музыка, так и тянуло  на подвиги, ей так хотелось сделать то, отчего соседка Нюрка  всплеснула  руками, ахнула бы, притом сказала  «Ай - да Людка! Сколько энергии, как бывало в молодости». Баба Люда тут же замолчала вспомнив, что я какое важное дело затеюсь  сделать - обязательно оно выльется мне боком.

  Какая-то грустинка затесалась в душевный праздник. Ну, вот нашла о чём вспомнить!

 Окинув взглядом   свой двор,  бабе Люде  попался на глаза автомобиль  ЛAДA 06 купленный год назад.  Притянули её во двор, вот и стоит она как на постаменте, колёса вросли наполовину в землю, а для охраны привязала к бамперу сторожа- собаку Шарика.  Решила Баба Люда прокатиться, пусть люди посмотрят чего она стоит.

   Усевшись за руль, глаза её шарили  по всем приборам, она старалась припомнить чему её учил сосед, но ни одно не шло на ум.  Пришла мысль -совет  такой же как она женщине, на вопрос почему машина не едет  -А ты протёрла стёкла?  Нет- отвечает бабка. 
    А что их протирать то, они вроде бы чистые, но на всякий случай, взяла чистую тряпку, протёрла тщательно стёкла, зеркала, сказала, "надеюсь  прозреешь! Тронемся с места".

   С надеждой, что всё будет в порядке, Баба Люда уселась, а машина стоит. Радостно вскрикнув: « Вспомнила! Прежде чем ехать, надо двигатель завести. Крутила ключом, всё-таки с трудом завелась, радости не было предела. Ну что стоишь? -спросила она машину, но та стояла.
    "А  вот почему!  Я же не постучала ногой по колёсам?   Не зря говорят народе, сколько бьёшь столько и проедешь".  Баба Люда выскочила из машины, как заправский футболист,  начала пинать по колёсам,сначала передние, как следует,ну и задним тоже досталось.
    Усевшись, она невольно подумала: "может маловато побила, столько и проеду, надо добавить". Выскочив  из кабины, такого дала пинка переднему  колесу, что схватившись за ногу, заорала: "Ой, да как же больно!"  Оказывается выбила палец. Но ничего, как говорится, любишь кататься люби и саночки возить! 

    Умостившись поудобней, завела двигатель, от счастья глаза её бегали как часики.  Радости не было предела. Ей так хотелось, чтобы Нюрка увидела, что у нее  во дворе творится.  «Ух, змея , лежебока,  боится носа во двор высунуть»,- с досадой сказала баба Люба.

    Глядя  на педали, она задавала себе вопрос: "Вспоминай, зачем эти железяки торчат! Нажала  осторожно на педали, но машина стояла на месте. Принялась дёргать за рычаг вперёд- назад. И вдруг,  это для неё было неожиданно, что она включила  передачу, машина сделала рывок и заглохла. Баба Люда клюнула лбом руль. Корчась от боли, и потирая лоб, она ощутила огромную шишку, как ей показалось с грушу величиной.  Вот это я прокатилась!- подумала она.  Но я не отступлюсь, всё равно обуздаю железного коня!  - растягивая каждое слово, сказала Баба Люда  сцепив зубы. 
    Решила продолжить занятия, завела двигатель легко,  начала вспоминать, что она делала, что машина дёрнулась...    при этом она погладила шишку. Ничего - первый блин комом!   Ей всё-таки удалось включить скорость,  машина начала рывками двигаться вперёд.  К счастью из ворот выехала благополучно,   направила машину на луг, подумав:  авось Нюрка и увидит её за рулём своей ласточки. 

    Машина гудела как взбесившаяся.  Баба Люда оторвала  ногу от педали, поставила её на пол. Машина сразу потеряла скорость. «О! Так вот оно что!»  -сказала она.  Решила легонько нажать на педаль, машина ускорила движение. «О, получилось!» -кричала Баба Люда,  нажав на вторую педаль, машина вдруг резко остановилась и заглохла.  А Баба Люда, имея приобретённый опыт, настырно  уперлась лбом в  руль, получив вторую шишку.  В этот момент Баба Люда напомнила козлика, с появившимися зачатками рожек. Чуть не плача, она ладонью  терла лоб.   

     Опыт есть, наконец автомобиль тронулся в направлении ворот.  А за воротами простор –луг, кати хоть направо, хоть налево. Она с восторгом начала нарезать круги.  А Шарику, воля неволя, пришлось бежать следом.    Сначала  он  старался упереться, пытался тормозить, но …   Затем догонял машину,благо скорость была небольшая, и запрыгивал сзади на капот, но на поворотах он скользил по капоту, как по льду  и приходилось начинать все сначала.  При этом он отчаянно лаял, в надежде, что хозяйка услышит,да куда там….  Силы  его иссякли,  из пасти висел язык, со временем он начал спотыкаться, падать и в конце концов хозяйка  его тащила по земле то на заднем месте, а после лежачего.
 
    В это время зашёл сосед во двор со стороны огорода и сразу же заметил, что автомобиля нет.  Продала что ли? - подумал он. Потом спросил у внучки, бегающий со скакалкой: « а где Баба Люда?»  Та продолжая прыгать, но остановившись, показывая пальцем сказала: "Баба Люда на лугу лассекает на своей сыстёрке!»   Роман Семёнович помчался на луг, сразу же увидел мчащуюся шестёрку, а за ней волочится пёс.  Сосед начал кричать ей, подъезжающей  мимо него: "Остановись!
А как?-крикнув  в ответ, помчалась дальше. 
Нажми на педаль!-кричал Роман. 
Какая тебе здесь  падаль! -недовольно высказалась она соседу.  На следующем круге он показал рукой, мол ключом заглуши двигатель, но...  Подойдя поближе к проезжающей машине он крикнул:  Нажми педали.
    Промолчав, она задумалась, что за педали, это же не велосипед, но всё-таки резко нажала на обе сразу.  Машина послушно резко остановилась и заглохла, а в результате ударом о руль она тем самым увеличила высоту на лбу  свой горный хребет, состоящий из красно бурых шишек. Открыв дверцу Баба Люда вывалилась из машины, как мешок с навозом.

   Что ты творишь? -сокрушался Роман Семёнович. Собаку хотя бы отвязала. Подошла к Шарику, не обращая внимания на то, что он на цепи, высказалась: да мой же ты хозяин, бегал за мной, радуясь моему успеху. Но Шарик лежал, измазанный пылью,как говорится не чуя ног.  Она подошла к нему-  дурачок ты мой, а нельзя ли было смотреть со стороны и  радоваться, как хозяйка рассекает на своём «коне.» 

   Но увидев,  что от Шарика цепь тянется к бамперу автомобиля, ахнула: боже мой, какая же я дура старая  и не подумала отвязать, ослепленная желанием покататься на собственном автомобиле, купленном  на честно заработанные деньги.  Спешно отвязала,  взяла Шарика на руки и унесла его во двор, а Роман Семёнович автомобиль поставив на место, подумал:  а всё-таки надо помочь соседке в подготовке  езды, надо заставить её окончить курсы автомобилистов.

   Долго ещё вспоминали проделки бабы Любы, особенно с привязанным на цепи Шариком.  Вскоре баба Люба была принята на курсы, которые окончила с похвалой от преподавателя, правда не с первого раза.  Тут уже соседка Нюрка, не могла ни в чём её упрекнуть. При любом разговоре с незнакомыми людьми, не могла не упомянуть о соседке, гордилась ею.

   Так закончилась короткая история о бабе Люде, рассекающей  воздух на свою на своей «шестёрке».






           Дробноход А.Я.         с.Лопанка


Рецензии