Учёные конструкторы ракетно-космической техники 13

Учёные и конструкторы ракетно-космической техники. 13 список

Агафонов Сергей Петрович (1918–1993), учёный, конструктор жидкостных ракетных двигателей. Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда (1961). Лауреат Ленинской премии (1957).

Витка Владимир Андреевич (1900–1989), учёный, конструктор жидкостных ракетных двигателей. Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда (1957). Награждён тремя орденами Ленина и тремя другими орденами.

Гнесин Михаил Рувимович (1927–1989), учёный, конструктор жидкостных ракетных двигателей. Доктор технических наук. Награждён орденом Ленина (1961) и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Курбатов Владимир Иванович (1916–2004), учёный, конструктор жидкостных ракетных двигателей. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1957). Лауреат Ленинской премии.

Лавренец-Семенюк Всеволод Иванович (1918–2005), конструктор жидкостных ракетных двигателей. Герой Социалистического Труда (1961). Лауреат Ленинской премии (1960).

Лист Григорий Николаевич (1901–1993), учёный, конструктор жидкостных ракетных двигателей. Доктор технических наук. Награждён орденом Ленина (1956), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1956, 1959) и орденом «Знак Почёта». Лауреат Ленинской премии (1957).

Радовский Виталий Петрович (1920–2001), учёный, конструктор жидкостных ракетных двигателей. Член-корреспондент АН СССР / РАН. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1960) и Государственной премии СССР.

Соловьёв Юрий Дмитриевич (1917–1984), конструктор жидкостных ракетных двигателей, организатор опытного производства ЖРД. Герой Социалистического Труда (1961). Лауреат Ленинской премии (1957).

Шабранский Виталий Леонидович (1917–1992), учёный, конструктор жидкостных ракетных двигателей. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1961). Лауреат Ленинской премии (1957).

Шнякин Николай Сергеевич (7 декабря 1901 – 9 мая 1996), учёный, конструктор жидкостных ракетных двигателей, организатор опытного и серийного производства ЖРД. Доктор технических наук, профессор. Награждён двумя орденами Ленина и тремя другими орденами. Лауреат Ленинской премии.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Жидкостный ракетный двигатель РД-107 (шесть камер сгорания, из них две рулевые) для первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, созданной в ОКБ-456, ныне – НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко. Используется на каждом боковом блоке первой ступени всех ракет-носителей семейства «Союз».


Рецензии