Здравствуйте

        Городскому жителю непривычно оказывать знаки внимания направо и налево, в то время, как в   деревнях и небольших поселках принято здороваться даже с незнакомыми людьми. И это - похвальное качество, если оно не выходит за рамки обычной доброжелательности.
       Дед Федор – пожилой тщедушный мужчина среднего роста. Активный, в постоянном раздумье. Особенно о прошлом. О том, как он - бывший чекист и, по его разумению, грозный воин и ловкий наездник, когда-то, лихо гонялся за «контрреволюционными элементами». Яркие воспоминания о молодости, о пользе и значимости своей службы - согревали его. Еще более приятные мысли были о женщинах, которых он очень любит.
   Жена Татьяна - из небогатой крестьянской семьи – красивая статная женщина. Знакомые диву давались физическому несоответствию этой пары. Но так уж сложились обстоятельства. Чтобы избежать нищеты, девушка приняла предложение Федора о замужестве. С ее стороны - опрометчивое решение, но выбора в женихах не было. Он привел ее в свой дом, а брак не зарегистрировал, объясняя отсутствием для этого свободного времени.  Целыми днями пропадал в разъездах по губернии, а в свободные часы крутился с бабами, неравнодушными к его стати и военной форме.
    Татьяна пыталась не обращать внимание и занималась детьми, которые пошли сразу – один за другим. Три девочки, две из которых умерли, не дожив до года.  И в том, она винила мужа и его распутную жизнь, отчего ее молоко было горьким и постоянно пропадало. Вздохнула от измен, только когда началась война и Федора направили в армию.  Служил он недолго и военными наградами похвастать не мог. Вернувшись, принялся за постройку своего дома. Научился работать топором, разбил сад, благо участок был большой, завел корову, порося, кур… Излишки продуктов, остающиеся после обязательного бремени поставок государству, выносили на рынок. С женой приторговывали и рассадой, которая у Татьяны всегда получалась, не в пример и другим хозяйкам, привлекательной и сильной, и еще, разной ягодой от урожайных кустов. Голод, от которого семья натерпелась в войну, отступил. На рынок стал ходить и Федор, и так это дело его затянуло, что полностью взял на себя оную обязанность в выходные дни и готовился к нему.   Дело не хитрое. Стой у корзин с крыжовником и смородиной, да высыпай в бумажный кулечек стаканчики с ягодкой. И тебе – улыбка, и спасибо, и денежка. Пусть небольшая, но в хозяйстве очень даже заметная.
     Подрастали трое детей.  Два сына – шесть и восемь лет и девятилетняя дочь.  Казалось бы, семейная жизнь наладилась. Однако, до Татьяны, которая отвыкла от измен, снова стали доходить слухи, что улыбается муж не только покупателям, но и местным бабам, хорошо знающим любвеобильность Федора. Да, и сама Татьяна стала замечать, что с рынка муж домой не спешит, а болтается еще, неизвестно где и с кем, два - три часа. С ее стороны начались скандалы, но сам Федор предпочитал отмалчиваться. В своей жизни он ничего менять не собирался. Зачем? – «Он работает на лесопилке, имеет авторитет, участвует в общественной жизни городка. Семья считалась крепкой, быт налажен, дети послушны, трудолюбивы и хорошо учатся. А Татьяна, по - другому он ее и не называл, не беда, коли и покричит малость!  А что - до себя не допускает, так у него и без нее есть с кем расслабиться».      
    Напряженность в семье сглаживали дети. Незаметно они закончили школу и разъехались по училищам для получения рабочей профессии. Все трое были на государственном обеспечении. Татьяна тоже вышла на работу, чтобы реже видеть постылое лицо своего мужа, с которым они так и не расписались.
   Федор был почти лысый и сморщенный мухомор, но всем своим видом - показывал радость жизни и улыбался каждой встречной женщине, сопровождая приветствие глубоким поклоном. Ни одну юбку без поклона не пропустит, не одну молодку не обойдет вниманием. Этикет заучен и сбоев не допускал.
   - Здрав - ствуй-те, - чувственно, с поклоном обращался Федор к незнакомой молодой особе, снимая картуз и останавливаясь для продолжения разговора. - Надолго приехали? -  И не дожидаясь ответа заученно продолжал: А, как здоровье, матушки?
   После вежливого ответа с порывом женщины следовать дальше, делал новую попытку продолжить разговор, вводя  его в новое содержательное русло.
  - А как, там, в городе обстоят дела? – Его голубые глаза излучали внимание и ждали ответа.
  Вопрос - вызывал «ступор», поскольку не имел конкретных очертаний. Но Федор, тут же, поправлялся. - Имею ввиду, ликвидацию последствий культа личности и кадровой политики власти?
  -  Вряд ли могу удовлетворить ваш интерес, -  вежливо отвечала незнакомка. -  Все важные события в стране подробно освещает пресса.
  - Да, да, – кивал Федор. – Слежу… Читаю… - И понимая, что в следующий момент, разговор может закончится, делал последнюю попытку.
  - Извините, что задержал…  А куда изволите спешить?
  - Спешу по делам. Здоровья Вам.
  - Всего хорошего, – расшаркивался Федор. – Матушке привет передавайте…
    Незнакомка, избавившись от надоедливого прохожего, поспешно удалялась. А Федор смотрел ей вслед...
   Он был доволен. И эрудицию свою показал и с молоденькой женщиной пообщался. Настроение превосходное! Хмурое лицо Татьяны отодвигалось в «необозримое далеко». С каждой минутой на его душе становилось все светлее. Он еще долго стоял на дороге со счастливым выражением лица.  https://e-shirokova.ru/
      
       01.11.2021


Рецензии
Грустная история.
Очень выразительны ее герои.
Сколько же терпения у Татьяны.
Как неприятен Федор.
Вам, Лена, удачи и вдохновения.

Галина Преториус   24.02.2022 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Хорошего вечера.

Лена Широкова   25.02.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.